Тема и правда интересная. ))))) С удовольсивием и максимально точно отвечу.
Какой смысл несут для вас эти понятия?Негативный.
Своя культура, своя письменность - мой девиз по жизни.
А если серьезно, то определенных правил поведения придерживаюсь, зная, кому что нравится/не нравится. Если, конечно, мне эти люди важны/обижать их ни к чему. А могу быть и дрянью последней, смотря какая ситуация.
Считаете ли вы, что нужно придерживаться моральных правил?Совершенно не нужно. Все равно, если вы - другой человек - ничего не выйдет. Нужен другой подход. Мы ж не штампованные пупсики.
Совесть и мораль - разделяете ли вы эти понятия?Да, разделяю. Мораль - свод неких правил. Совесть - внутренний "голос", который начинает съедать заживо за определенные поступки. Иногда это черезчур. Так что я ее (совесть) собственноручно удавила: мешала больно, а мораль - послала подальше. Причина банальна: я поняла, что такая жизнь - не выход. Нужны другие критерии, и оно будет само собой без надрыва соблюдаться, вот и все, т.к. притворяться не люблю, быть тем, кем не являюсь - и подавно. Свои интересы ставлю выше чужих.
Условный пример: изменять нельзя. Очень совестливые из-за этого правила мучаются. Выход: открыть прелести моногамии, прийти самому к такому образу жизни, но не насильно только.
А может вы стяжали себе право выработать собственный моральный кодекс? Тогда что положили в основу?Своеобразный кодекс поведения все же имеется. В основе моего "кодекса" постулат номер один: живи сам и не мешай жить другим (но и не позволяй им мешать жить тебе).
Меняете ли вы свою мораль и как часто?Скорее, дополняю "кодекс", расширяю отдельные аспекты. Ведь я тоже получаю новые знания и видоизменяется мое отношение к жизни, а "кодекс" - вместе со мной становится "богаче".
Кто оказал больше влияния на вас в этих вопросах? Или что?Различные факторы повлияли. Воспитывать меня было некому, поэтому "воспитывала" себя сама. Это чтение книг на философско-психологические темы, посещение семинаров и тренингов, общение с определенными людьми, и, конечно же, уникальный жизненный опыт. Здесь я провожу параллель с уникальной моралью. Ведь все мы неповторимы!
Это и сложно, и здорово одновременно.
Ну и другие нюансы...Если они есть...Есть. Например, жизнь заграницей продолжительное время. Тогда привносишь многое оттуда, если оно нравится. Так что США - моя вторая родина, часть правил взята из того периода жизни, может, уже и не в чистом виде. :yes:
Еще я очень люблю экспериментировать и соединять самые различные вещи, включая психологический уровень, стремлюсь к лучшему.
Например, были ли проблемы в жизни из-за столкновения разных моральных принципов?Увы и ах, но постоянно. Но разрешаю их только с помощью психологии, а если вижу, что ничего не поделать, то ухожу от конфликта. Уйти тоже можно по-разному. Здесь я мастер.
Иногда приходится и "принимать бой", если это угрожает моему спокойствию, например, вторжение в мою личную жизнь со стороны родителей. И все равно психологические "трюки", до последнего, простот более жестко отстаиваю свою позицию. Но жестко - не значит жестоко. А если какой-то уличный конфликт могу и в глаз дать.
И не всегда только потому, что не обойтись без кулаков. Так, мааленкое увлечение...
"Волшебный пендаль" - что доктор прописал. (с) Иногда помогает лучше слов. Ведь не всем понятны слова, есть люди "без всякой культуры". Они кроме силы ничего не уважают.