Прочитав всю тему, могу сказать, что мне наиболее близки суждния WTCH. Если обращаться к новеллизации целиком, (а она практически вся является полным пересказом фильмов), то становятся ясны некоторые спорные моменты.
Например, в 4 части, Вейдер смотрит на Татуин и произносит "Я так и не сдержал обещания....." (наскольяко я поняла, обещания на могиле матери научиться спасать от смерти и стать самым могущественным на земле). А вот была ли такая сцена в фильме я не помню.
И дальше, в пятой части, Вейдер все чаще думал о смерти, а в шестой, прямым текстом говорится, что он потратил почти 25 лет на то, чтобы научится сплетать вокруг себя защитный кокон (в ТСС), чтобы Император переодичски не лазил в его мысли. И что удавалось ему это с большим трудом, что говорит о действительно виликом могуществе Палыча. А Вейдера все чаще и чаще посещали видения из прошлого.
А далее, в сцене, когда Вейдер сражается с Люком в темноте и читает у Люка в мыслях про Лею, он понимает, что паренька надо спасать (почти дословно из книги). Плюс еще, Вейдер хорошо понимал, зачем Палычу Люк И что после обращения Люка, на ТСС, его, Вейдера, выкинут на помойку, как ненужный металоллом :yes: И Вейдера это злило. А еще его злило, что Палыч этого даже и не скрывает:) А если представить, что в этот момент в Вейдере просыпался Скайуокер, которого это не только злило, но и побуждало к действиям.........
И я более чем уверена, что Вейдер не раз мечтал отомстить Палычу. И вполне возможно, узнав про сына надеялся привлесь его на ТСС и свергнуть то наконец Палыча (т.к. сам он этого сделать не мог, Силы не хватало). А тут шанс вот такой. Вейдеру то по сути терять нечего было. Из того, о чем он мечтал не сбылось ничего........................
А если по теме, я и сама долго думала, от чего же умер Вейдер?! Я вот правда не помню, насколько сильно Вейдера Люк покромсал.......Ну получаеццо все таки от разрядов, от нарушения костюма своего и от осветления собснной личности.
Продолжаю придерживаться мнения, что именно ТСС давала Вейдеру мощь.
Помните, как у Стовера, в 3-й части? Энакин не спал и не ел много дней, т.к. ТСС силы давала ему ткую возможность..........