Автор Тема: Кто или что виновато в переходе Анакина на ТС?  (Прочитано 31552 раз)

Оффлайн Оператор

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Кто или что виновато в переходе Анакина на ТС?
« Ответ #120 : 05 Октябрь 2007, 22:14 »
(Lilithe)
Мудрая жена может совершить в такой ситуации только один правильный поступок - бежать;)))) Это я вам говорю, не из фильмов, а из жизни. Вы просто никогда с такими людьми не сталкивались, и дай Бог не столкнуться.[/quote]

К счастью действительно не сталкивалась, но у меня нет причин по данному посту с вами не согласиться. С другой стороны - идеалистически продолжаю верить, что за любимого человека надо бороться до победного конца - в том случае, если разменной монетой в этой борьбе не является жизнь и благополучие детей. Дети дороже.

(Lilithe)
Да нет, не думаю, что отшибло. Лично мне показалось, что она даже в какой-то степени его поняла. То есть она нашла в своей иерархии ценностей место его поступку. А вот на Мустафаре, предполагаю, сыграло роль еще кое-что. Устроить резню в тускенском лагере это было полностью самостоятельное решение Энакина, пусть и продиктованное болью и гневом, а на Мустафаре она уже знала, что ее благоверный не более чем марионетка Палпатина........ И что он даже не представляет, куда его этот путь заведет. Энакин видел только один путь - убить императора и править Галактикой вместе с женой, а Падме видела миллион "если". И среди этого миллиона, был только один шанс, что все будет хорошо:)))))))[/quote]

Такое объяснение весьма логично. Я согласна. Просто у меня возникло примерно ощущение того что этой фразой она хотела сказать, что не может остаться с ним не потому что это опасно для нее, для детей, для родственников, для него самого в конце концов (потому как не в себе муженек), а потому что то что он сделал противоречит ее принципам - то что она именно не желает "пачкаться", разделяя стол и постель с моральным уродом и убийцей. Возможно я просто ошибаюсь и принципы тут дело десятое...

(Radhruin)
Жаль, что в опросе нет варианта "Квай-гон".[/quote]

По моему мнению вина Квай-Гона заключается лишь в том что он освободил из рабства и привез в Орден мальчонку которого считал главным персонажем пророчества об Избранном. То есть вина его лишь косвенна и в списке причин уводящих Аньеску на Темную сторону Кваю не место.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 06 Октябрь 2007, 08:03 »
Оператор
В сторону Джинна можно бросить еще парочку вполне увесистых камешков.
1. Он назвал Эни избранным в его присутствии. Что не прибавило мальчику скромности.
2. Он дал понять ребенку, что ценит его выше собственного ученика, а потом настоял, чтобы этот ученик взял упомянутого ребенка в падаваны. В подобной ситуации даже очень опытному педагогу трудно заставить с собой считаться.

Оффлайн Radhruin

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://users.livejournal.com/_radhruin/
« Ответ #122 : 06 Октябрь 2007, 11:48 »
Квай-гон слишком многие вещи понимал буквально. Говорит ему бедствующая одинокая мать, что у мальчика "нет отца, я сама его выносила, родила и вырастила", и он на пустом месте придумывает историю с самопроизвольным зачатием.

Говорит ему романтично настроенный 9-летний мальчик, живущий в рабстве и прикованный ко грязному городу и гнусному хозяину, что хочет стать джедаем и побывать у каждой звезды - и Квай-гон делает вывод, будто мальчику и в самом деле хочется в аскетическую казарму с жесткой дисциплиной, помесь буддийского монастыря и крестоносного ордена с иезуитами.

Далее, Анекин ему достался бесплатно. Значит, в его распоряжении еще оставались выигрыш с гонок и сам гоночный кар (Энни собрал машину в тайне от Уотто, а сам Уотто считал ее собственностью Квай-гона). Неужто этого не хватало еще на одного раба?

Понятно, человек отчаялся что-нибудь исправить в окружающем маразме, вот и воспылал интересом к мистике и решению проблем путем чуда или самостоятельных действий Силы. Но зачем всю надежду помещать в малолетнего парнишку, который об этом не просил? Наконец, не было никакой необходимости вытаскивать Энни с Татуина "как из огня". Если бы Джи выкупил их (или только Энни) и оставил там, а затем доложил Совету о человеке с таким уровнем мидихлориан - никуда бы Совет ни делся, сам пришел бы посмотреть. Только Энни уже мог бы оценить ситуацию трезво и без спешки.

Наконец, в этой ситуации самого Джи не отправили бы "пойти и умереть".

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 06 Октябрь 2007, 12:00 »
Radhruin
Со многим согласна, но
1. Денежного выигрыша у Джинна не было, потому что ему было нечего ставить. А стоимости пода явно не хватило. Анакин отдал деньги маме.
2. Оставить на Татуине Анакина он не мог. Мальчика тут же похитил бы какой-нибудь из работорговцев и перепродал неизвестно куда. Защитить-то его было некому. Это только чужих рабов не трогали, ибо чревато.

Оффлайн Radhruin

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 06 Октябрь 2007, 15:19 »
(Witch)
Денежного выигрыша у Джинна не было, потому что ему было нечего ставить.[/quote]
А как же приз победителю? Кар они продали, да... раньше Уотто говорил, что "никакой кар не стоит двух рабов, это уж слишком". С одним рабом, возможно, сравним. Конечно, Уотто мог просто из вредности не продать Шми тому же человеку, что выиграл у него Энни. Или просто выставить запредельную цену, чтобы отыграться за Энни, стоимость которого считал повыше, чем стоимость Шми.

На счет похищения - не уверен. Мальчик стал очень популярной фигурой у человеческого городского населения, а оно, при всей своей бедности, было большим и вряд ли поголовно состояло в рабстве. Для начала можно было отыскать спонсора "на следующие игры".

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 06 Октябрь 2007, 19:53 »
Radhruin
Помнится Джинн заключал сделку таким образом, что он получает детали и мальчика, а все остальное идет Уотто. То есть призовые деньги пошли на гипердрайв.
А население, каким бы большим оно не было, охрану ребенку организовывать не стало бы. И связываться с работорговцами тоже. Себе и своим семьям дороже. Кстати, еще один момент. На следующий после гонок день к Уотто пришли от Гардуллы и потребовали продать ребенка назад прежнему владельцу. Думаете, хатта бы остановило, что мальчик свободен, если он загорелся его заполучить?

Оффлайн Radhruin

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 06 Октябрь 2007, 21:23 »
(Witch)
Radhruin
На следующий после гонок день к Уотто пришли от Гардуллы и потребовали продать ребенка назад прежнему владельцу.[/quote]
Это не по понятиям. На случай утраты понятий есть Джабба. К которому Уотто обратился бы даже не ради мальчика, а просто чтобы в следующий раз не наезжали забывшиеся хатты.

В целом - согласен. Похоже, выбор "забирать" - "не забирать" был гораздо сложнее, чем мне казалось. Во всяком случае, организация прикрытия для Энни на Татуине потребовала бы слишком больших усилий и времени. Казалось оправданным прихватить его сразу. Если бы это еще не вызвало подковерной борьбы в Совете, по ходу которой убрали от греха подальше самого Квай-гона - было бы совсем здорово (с точки зрения джедая).

Оффлайн Lilithe

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 06 Октябрь 2007, 21:53 »
Знаете, я вот частенько думаю о том, что например Падме (а она же еще с пеленок была общественным деятелем), могла бы после урегулирования кризиса на Набу отправить кого-нить выкупить мать Энни. И устроить ее на Набу. Скажем так, в благодарность))) Ведь мальчишка по сути рисковал своей жизнью, ради них. Но тогда, конечно, не было бы всего драматизма сюжета)))))) Это была бы сказска со счастливым концом:)

(corvinus)
А если серьезно... виноват Дуку (который Дарт Тиранус) - не руку он Скайуокеру должен был отрубить. Тогда б, глядишь, не то, что детей - свадьбы бы не было.[/quote]

Дуку просто не знал всей глубины этого вопроса:))))) Но с другой стороны, получил бы Энни другой железный протез и все сначала:))))))))))

(Оператор)
Такое объяснение весьма логично. Я согласна. Просто у меня возникло примерно ощущение того что этой фразой она хотела сказать, что не может остаться с ним не потому что это опасно для нее, для детей, для родственников, для него самого в конце концов (потому как не в себе муженек), а потому что то что он сделал противоречит ее принципам - то что она именно не желает "пачкаться", разделяя стол и постель с моральным уродом и убийцей. Возможно я просто ошибаюсь и принципы тут дело десятое...[/quote]

На самом деле не вы, ни я не ошибаемся. Просто каждый из нас смотрит на фильм и рассматриваемую ситуацию через призму своего жизненного опыта. А он у нас естественно разный. Я бы на месте Падме убила бы Энакина сама. Честно:)) Это лучшее, что она могла сделать для Галактики)))))))))))))

- Йода, выпей йаду........настойчиво уговаривал Падлыч ушастого магистра:)

Оффлайн Оператор

• Просмотр профиля
« Ответ #128 : 07 Октябрь 2007, 00:01 »
Radhruin, Witch. Я не говорю что в случившемся он не причем. Все причем. Просто причина он - косвенная. И главную роль Квай-Гона в трагедии Анакина Скайуокера ваши доводы - увы - не доказывают.

Вообще по моему мнению тут можно только один вариант и оставить - Анакин Скайуокер. Никого нельзя обвинить в выборе который человек делает сам. По стечению обстоятельств или под влиянием эмоций, или еще по какой причине...Никто НАСИЛЬНО его на ТСС не тащил.

Lilithe. На момент когда Анакин рассказывает Падме какой он стал сильный и крутой с каждым разом пересмотра фильма у возникает в голове вопрос "Да елки ж палки, почему же она не трахнет ему по башке чем-нибудь тяжелым, авось и прояснилось бы что-нибудь в его непутевой бестолковке?". Только что могла простая смертная девушка сделать против темного форсъюзера...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 07 Октябрь 2007, 08:23 »
Оператор
И главную роль Квай-Гона в трагедии Анакина Скайуокера ваши доводы - увы - не доказывают.
Ну, я, собственно, и не собиралась доказывать, что во всем виноват Джинн. Просто его вклад тоже нельзя списывать со счетов. ИМХО, все хорошо постарались, в том числе и сам Анакин.

Оффлайн Вэйда

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://starwars.10bb.ru/
« Ответ #130 : 07 Октябрь 2007, 20:36 »
Постарались все, перечисленные в опросе, но Эни сам избрал свой путь, значит, сам виноват.
Цитата(Оператор)
у меня возникло примерно ощущение того что этой фразой она хотела сказать, что не может остаться с ним не потому что это опасно для нее, для детей, для родственников, для него самого в конце концов (потому как не в себе муженек), а потому что то что он сделал противоречит ее принципам[/quote]
ИМХО, именно это она и сказала. Я всегда понимала её слова именно так, как вы описали.
Vivere est militare.
Contra vim mortis non est medicamen in hortis.

http://starwars.10bb.ru/

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 07 Октябрь 2007, 20:42 »
Вэйда
ИМХО, именно это она и сказала. Я всегда понимала её слова именно так, как вы описали.
Я тоже. ИМХО, вполне естественная реакция. И это не страх испачкаться, а чисто психологическая невозможность идти по предложенному пути. Есть вещи, которые одни люди делать могут, а другие - нет. Ну, к примеру, не каждый стал бы даже во время голодовки радостно уплетать жаркое из соседского мальчишки. Падме была просто в шоке от того, что ее нежный, любящий, добрый и заботливый Эни на проверку оказался монстром.

Оффлайн Оператор

• Просмотр профиля
« Ответ #132 : 07 Октябрь 2007, 23:06 »
Witch, Вэйда, так я тоже ее понимаю. Конечно это все очень неприятно. Я бы даже сказала - просто УЖАСНО и МЕРЗКО. Ну так он же не уговаривал ее брать автомат и идти расстреливать Кеноби и прочих возможно оставшихся в живых джедаев. Разборки ситхов и джедаев её-то каким боком касались. Цитирую слова одной девушки: "Если любишь - простишь всё, особенно когда тебя это не касается". Понимаю если бы она после нескольких попыток вернуть любимого вздохнула, сказала бы "Все хватит с меня!" собрала чемоданы и ускакала бы к маме, но она даже не сделала попытки. Вот меня что удивило в целеустремленной и настойчивой Падме.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны

Оффлайн Radhruin

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 07 Октябрь 2007, 23:12 »
(Оператор)
Radhruin, Witch. Я не говорю что в случившемся он не причем. Все причем. Просто причина он - косвенная. И главную роль Квай-Гона в трагедии Анакина Скайуокера ваши доводы - увы - не доказывают.[/quote]

А, вот в чем дело... Да, Вы правы. Я просто уже забыл, насколько иначе воспринимаю всю эту картину. В моем понимании падение Ордена уже не только неизбежно, а необратимо, потому что уже идет вовсю. Скажем, использование Силы для нападения стало нормой жизни.

Дальнейшее падение м.б. либо моральным, либо физическим. Но если Анекин - Избранный, то его судьба и есть главная судьба Ордена, и его героическая смерть означает полную гибель традиции. Если мы предполагаем, что как-нибудь школа все-таки выживет и оклемается, судьбой Избранного будет именно "переболел и поправился".

Поэтому, приводя парня в Орден на роль "омеги Творения", мы автоматически предопределяем его переход в ситы. Тем паче, что многие из джедаев Ордена уже мало чем от ситов отличаются.

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 07 Октябрь 2007, 23:47 »
Оператор
Вы забываете, что Падме была беременна. Беременные женщины (по себе знаю) не переносят даже мысли о том, что кто-то может нанести ущерб любому ребенку, не говоря уже об их массовом убийстве. Палпатин прекрасно понимал все последствия для личной жизни Анакина, когда посылал его зачищать храм с требованием, чтобы там никого живого не осталось. ИМХО, Кеноби тоже сообразил, какой удар он нанес Падме, когда понял, что она беременна. А вот Анакин был слишком молод и неопытен в психологических вопросах, чтобы до этого додуматься или хотя бы понять, почему жена в таком шоке.

Radhruin
У вас очень неординарный, самостоятельный и глубокий взгляд на события ЗВ. Снимаю шляпу.

Палпатин -- отец Анакина?

Автор Lady VaderРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 60
Просмотров: 10954
Последний ответ 17 Декабрь 2010, 21:03
от The Emperor
Одобряете ли вы переход Анакина на ТСС?

Автор ДурностайРаздел Эпизод III: Месть сит(x)ов

Ответов: 332
Просмотров: 41442
Последний ответ 06 Ноябрь 2010, 22:02
от The Emperor