ПСИхик "Калибровка сигналов", "опыт"... хм... змеи видят только теплые тела и сразу нападают, это их опыт, насекомые видят только движущиеся предметы, поэтому лягушки могут "гипнотизировать" мух, которые садятся к ним на язык. и так далее, далее... человек тоже видит и слышит только в каком-то диапазоне.
"глаза могут обмануть" (с) Оби Ван Кеноби....
Вот только змеи и т.д. с голодухи не вымерли. А это значит, получают они информацию, адекватную действительности. Пусть в каком-то диапазоне. Джедаи сами же говорят "Только ситы все возводят в абсолют" с) Оби Ван Кеноби.... Но в то же время Сила расширяет диапазон. И значит, возможностей получить адекватную инфу больше.
А про калибровку. У детей это происходит в ранние годы. Тоже и с слушанием Силы. Чем раньше и дольше практика, тем вернее это слушание, несмотря на ограниченный диапазон. Тем более, мы осознаем ничтожный процент сигналов, поступающих в мозг. А то, что не осознается... Это тоже сигналы из внешнего мира, которые могут быть расшифрованы. И весь живой организм, и мозг - чудесные устройства, которые просто плохо используются, вот и все. У джедаев с этим делом куда лучше. Так что приписовать им слепоту не стоит.
Ну, а в конце концов, закономерности могут быть даже и не поняты, но выведены статистически.
У джедаев были свои ценности, которые, скорее всего, отличались от ценностей ситхов, и в частности от ценностей некого избранного, возможно, они это понимали, поэтому не хотели последнего обучать, боялись.
Вы хорошо, конечно, расписали. И с этим никто не спорит. Но выводы?
Ценности очень хорошо можно обозначить, исходя из того, какой ушерб или пользу эти самые ценности приносят другим. Причем, заметьте, мы можем любое существо рассматривать как некую систему. Если чьи-либо действия ведит к разрушению системы - это вред. Если наоборот - благо. Если рассмотреть действия джедаев с точки зрения большинства и конктретно каждого, получается, именно они помогали и защищали, и их ценности можно условно назвать добром.
А Палыч учил Избранного, разве он чего-то боялся? Значит, не понимали.
Энекин убил детей. Да. Тяжело.
Но он был воином, он привык убивать, его с 9 лет учили убивать. Что ж тут удивительного?
Джедаев учили ценить каждую жизнь, а не убивать направо-налево. Обороняться и защищать.
Рассмотрев, сколько народу ситы сдушегубили, сколько "систем" разрушили, приходим к выводу, что именно они, увы, не есть гуд. А сами для себя они, конечно, продолжают оставаться высоко моральными и хорошими существами.
Оби Ван пошел на друга, покалечил его, развел истерику, не спас, и не убил. Вот это-то и удивляет, если честно...
А меня не удивляет. Он по-другому не мог.
а вообще, наверное, все, кто смотрит фильм, делятся на две группы, одним нравится Кеноби и Соло, другим Люк и Вейдер, отсюда все разногласия и попытки установить кто более прав.
Я обожаю Кеноби. И люблю Люка. А к Вейдеру и Соло отношусь совершенно прохладно. Неувязочка?
А вот насчет правоты спорить, действительно, бессмысленно. У всех своя колокольня.
И вообще, мне однажды сказали, что спорят не для того, чтобы переубедит оппонента, а подловить его и выствить дураком. Как Вам?
У меня в спорах принцип, как у джедаев, защита любимых персонажей от поклепов, а не нападение.
Nefrionесли джедаи НЕ растили Избранного, то это просто гипер-мега-глупость засорять падавану мозги мыслями о его избранности, вы не находите?
Так вот я и спрашиваю, где в фильмах засоряли мозги именно ему в процессе обучения?
Решение было принято, года он с зеленым другом делил ситов, без всякого "понимания".
А что, для Вас Лукас специально мысли Кеноби озвучил?