Книгу почитайте, там про всё написано
!
Винду единственный владел, да он его и создал, стилем Ваапад. Он использовал свою слабость, боязнь тьмы, и через ваапад превращал в оружие света. Ваапад- канал для тьмы. Он выбрасывает тьму и отражает её. Поэтому Мейс и отразил Молнии Силы Палыча. Короче - негр, потенциальный тёмный джедай...
Спасибо, друг за хорошее пояснение. Сам же я книгу в нете заказал и теперь жду поступления. У нас в городе в продаже видел тока в одном магазине, но ее тут же скупили фаны. не знал, что в Волгограде их так много.
Да, интересно это про Винду написали - это многое объясняет. Типа каждый джедай уникален. Квай-Гон познал жизненную энергию силы (это еще во второй книге говорилось, а не в 3 фильме

)
Но очень интересную мысль подметили на счет потеряного меча Палыча, нда, думаю в первоисточниках есть своя разгадка.
А вообще думаю, что в 3-м эпизоде хотели включить многое и получилось все поверхностно. Нужно было потом каждые три года подряд выпускать части теперь эпизода третьего. То есть через7 лет мы бы смогли сложить 3-й эпизод из трех двухчасовых фильмов. Эххх, мечты. Просто жаль пока официально раставаться с сагой.