Так, хорошо. Во-первых, чтобы снять часть непонимания, связанные с Палпатином: вина Палпатина мною не обсуждалась, т.к. очевидна. Plainly speaking, за преступления Анакина юридическую ответственность должен нести он сам, как исполнитель и Палпатин - как организатор. Джедаи в данном случае юридической ответствености не несут, однако фильмы показывают преступное небрежение своими обязанностями и профессиональную непригодность джедаев как педагогов.
В целом большинство их педагогических ошибок является "ходьбой по одним и тем же граблям". Джедаи начисто неспособны понимать и "работать" с таким феноменом как "привязанность".
Доказательства в принципе приводились неоднократно, но, их модно нынче таковыми не считать.
1. Игнорирование самого факта существования у мальчика матери. Да, то, что происходит морально приемлимо для Шми - её интересы для неё самой вторичны по сравнению со сверхзадачей устроить хорошую судьбу сыну. Это _привычно_ для Джедаев, которые, видимо, получали в обучение не только очень маленьких детей, которые родителей ещё не слишком персонифицируют, но и детей либо сирот, либо из благополучных семей. Поэтому для джедаев естественно забрать мальчика или девочку и забыть про родителей. Однако с педагогической (в данном случае - из психологии) вполне как минимум ожидаемо, что мальчик который хорошо помнит мать и печальные условия, в которых она осталась начнёт о ней беспокоиться... в худшем случае - когда немного "отъестся на джедайских харчах" и пообвыкнет на новом месте. Кто-нибудь из джедаев эту ситуацию предвидел? Что-либо предпринял? Нет и нет.
2. Взаимоотношения с Палпатином. У джедаев нет и не было доказательств, что Палпатин даже просто не слишком хороший человек. Достаточно тесные взаимоотношения Анакина с Палпатином заметны невооружённым взглядом. Тем не менее, предложение шпионить за Палпатином следует. Вы можете себе представить, что один ваш друг просит вас пошпионить за другим вашим другом просто так, потому что чего-то невнятное подозревает? Я - могу. Но я и прекрасно знаю ответ любого хотя бы немного морального человека: "Давай немедленно забудем твоё предложение, иначе наша с тобой дружба - под серьёзной угрозой".
3. Сны Анакина и его разговор с Йодой. Более чудовищного и формального предложения я себе представить не могу. Об этом уже говорилось.
Теперь о мыслительных способностях джедаев вообще и Оби Вана в частности. Ни разу ни в одном из фильмов ни один джедай не вышел в своих указаниях за пределы нотации. Объяснения отсутствуют как класс. Видимо, джедаи предполагают свой авторитет абсолютно непререкаемым и считают, что их мнение - для всех истина в последней инстанции. (Что уже не свидетельствует о большом уме). Примеров можно привести множество:
1. Введение Анакина в Круг Магистров. Что мешало сказать что-нибудь вроде: "Звание Магистра ты пока не заслужил, и поэтому мы допускаем тебя до наших заседаний по просьбе Канцлера и как представителя Канцлера. Т.е. как офицера связи. Это беспрецедентный шаг со стороны Круга, поэтому отнесись с пониманием, что пока что твой голос - только совещательный. Введение же тебя в Круг в качестве Магистра должно и будет происходить силами Круга, процедурами Круга и по решению Круга. Канцлер не может диктовать свои решения Кругу, а Круг – Канцлеру. Мы можем и должны обмениваться информацией, но приказывать друг другу – нет.» Всё, вопрос исчерпан. Вместо этого джедаи заявляют: «Магистром ты не будешь, потому что мы не хотим и точка. Радуйся, что ты вообще здесь.» Такое заявление может объясняться только тем, что джедаи абсолютно уверены в том, что свои решения никому объяснять они не должны, и что их заявления априори принимаются всеми с удовольствием. Это признак большого ума?
2. Арест Палпатина. Та же ситуация. «Анакин, мы с тобой не срабатывались и я не знаю, как себя вести рядом с тобой в бою. Ты тоже не знаешь, что ожидать от меня. Поэтому мы будем только мешать друг другу. Твоё же участие в качестве стороннего наблюдателя тоже ни к чему хорошему не приведёт – ты ещё не знаком с хитростями Ситов, и можешь поддаться на какую-нибудь провокацию. Тем более, что твоя информация многое объясняет, но пока ничем не подтверждена. Мне не хотелось бы в случае ошибки выставлять тебя глупцом и паникёром.» Опять же, вопрос исчерпан. Тем не менее, в фильме следует оскорбительная нотация: «Я тебе не верю, сиди тут, вернусь – разберусь и с тобой». Догадаться, что такая формулировка – оскорбительна и обижает человека буквально в лучших чувствах, видимо, тяжело.
Заметьте, в обоих случаях джедаи говорят не с ничего не соображющим ребёнком, а пусть и младшим, но уже взрослым коллегой. (Сколь я помню в обоих случаях Анакин уже не падаван, а «титулованный» Рыцарь). Безусловно, начальство не обязано объяснять свои приказы подчинённым. В рыцарском ордене – тем более. Но… вы пробовали руководить хотя бы маленьким отделом в реальной жизни? Знаете сколько неприятных и немотивированных приказов нужно отдать, чтобы уронить свой авторитет начальника практически до нуля? Один.
К тому же, джедаи – орден духовно-рыцарский, и взаимоотношения между ними не ограничиваются командно-административной системой, а гораздо глубже и доверительнее. Поэтому система «я начальник, ты дурак, упор лёжа принял, начал отжиматься» здесь вообще не работает.
И ешё немножко про мыслительные способности самого Оби Вана. Особенно хорошо они продемонстрированы нам в начале фильма. Два джедая летят на большой, набитый (не слишком, правда, эффективными) войсками корабль, под командованием известного убийцы джедаев генерала Гривуса. Также известно, что Лорд-Сит граф Дуку находится на стороне Гривуса и его появление на данном корабле весьма вероятно. Т.е. в лучшем случае расклад сил выглядит как «два мечемашца против одного и войск», в худшем «два мечемашца против двух и войск». Тем не менее, Оби Ван, видимо, считает, что для исполнения этой миссии достаточно одного сильного, но не до конца обученного джедая – Анакина. (Как это ни странно выглядит, но в результате получилось почти что именно так, хотя Оби Вана со счетов тоже сбрасывать не стоит – нельзя быть уверенным, например, в финале драчки Дуку+джедай-киллинг-дроиды vs Анакин-совсем-один.) В любом случае, такая оценка миссии выглядит крайне бредово. Тем не менее, подбитый Оби Ван предлагает Анакину бросить его и продолжать миссию в одиночку (т.е. по любым самым скормным соображением отдаёт приказ провалить миссию и умереть). Это, видимо, считается верхом ума и благородства.
Мне сейчас не очень хочется пересматривать э1-3, чтобы привести уважаемой публике дополнительные примеры подобного рода глупости, самоуверенности и профнепргодности. Поэтому я ограничусь вышесказаным.
Единственно, о чём мне хотелось бы попросить господ оппонентов, это прежде чем отвечать, подумать: имеют ли они соответствующий опыт или соответствующие профильные знания чтобы оценивать разумность поведения джедаев в приведённых примерах. Или проще: Вы сами бывали в хотя бы относительно подобных ситуациях, или читали о методиках поведения в таковых?