Продолжим разговор о финальной драчке.
Аргументы из психологии? Какие? А высказывания, большинство из которых и отразилось в моем примере настолько же доказательны, как и подобное: "Эни - сволочь! И правильно ему Обик наподдавал. Надо было бы еще и глаза выколоть, что б дольше мучился! Может, тогда что-нибудь в голове и перещелкнет, устыдится убийства детишек!"
Это называется субъективным восприятием, а не аргументом.
Мне казалось, что для нормального человека сие очевидно, но ладно. С чего начать? С утверждения, что сострадание к своему является инстинктом у стайных и стадных животных? С того, что у Светлого Джедая уровень сострадания дожен быть выше, чем у среднего человека, поскольку это единственная позволенная ему эмоция? Или сразу перейдём к рассмотрению вариантов, где сострадание пересиливается какими-либо соображениями или эмоциями, а потом – рассмотрим и варианты, где Оби Ван делает то, что делает из сострадания? Я думаю, последнее.
Итак, сострадание проявляется к «своему». Контраргумент – Анакин уже не свой для Оби Вана. Возможно. Однако, для большинства нормальных людей этот порог смещён, и чем сильнее страдание другого живого существа, тем больше вероятность попадания его в круг «своих» в данном случае. Пример: нам безразлично, когда вон тот мужик из соседнего автомобиля нечаянно ударяется и набивает себе небольшой синяк, однако когда тот же мужик получает открытый перелом – мы останавливаемся, вызываем Скорую и т.п. В случае с такими жуткими вещами, которые происходят с Анакином в круг «своих» он попадает практически гарантировано.
Однако, предположим, что Анакин настолько «не-свой», что даже в таком случае не попадает под сострадание. Но «чужак» - безразличен. Всё поведение Оби Вана говорит о небезразличности для него Анакина. Безразличие это: «Ты был братом, козёл. Теперь ты – никто. Дохни себе, мне пофиг.» Оби говорит совсем иначе.
Есть другой вариант чужака, к которому сочувствие не проявляется: враг. Причём враг ненавистный. Настолько, что его страдание приносит тебе радость. «Ха-ха, сволочь! Отольются кошке мышкины слёзки!» Оби Ван – Тёмный Джедай? Да нет, опять же, его речь имеет вовсе не такие интонации.
Третий вариант это когда сочувствие может иметься, может нет, но из рациональных соображений не приводит ни к каким действиям. Рассмотрим, как такое может случится и выглядеть в нашей ситуации.
3.1. Справедливое наказание. Наказание имеет цель – заставить наказуемого и/или других потенциальных преступников пересмотреть свои планы. Уже нам, на нашем уровне цивилизации известно, что пенетициарная система действует именно на страхе, и заставляет отказаться от совершения преступления в виду страха наказания за него. Перевоспитание, пересмотр убеждений таким образом не достигается. Следовательно, Оби Ван не мог руководствоваться соображением: «погорит, помучается и посветлеет обратно», т.к. ССС и ТСС – это именно убеждения.
3.2. Невозможность спасти или черезмерная опасность последствий спасения.
В плен? Давайте поразмышляем. Что мы имеем. Сит, который в любой момент может своего благодетеля и убить. У ситов ни благодарности, ни совести не наблюдается. Исторически. Во сне, в спину и т.д. и т.п. С помощью форсы, например, ноги для этого не нужны. Огонь как-то же потух на Эни, хотя песок-то там горячий. И что потом с ситом делать? Судить? На имперском суде? Перейти на ССС он отказался, когда ему предоставили уйму возможностей.
Странное предположение. Допустим, Оби Ван не знает никаких ислаамаири, а методы Гранд-Адмирала Заарина, с помощью которых он умудрился захватить Палыча в плен основаны на личных Зааринских открытиях. Вообще, не будем брать EU в расчёт. Что тогда? Оби Ван настолько невинен и настолько тёмен в вопросах медицины, что не знает о существовании в природе наркотиков? Пока Анакин не выздоровел – на гадости он не способен, да и не зачем ему. Потом – обколоть наркотой и держать в полураслабленном состоянии и грузить, грузить, грузить. Немного жестоко? Мне кажется – не более, чем обдуменно оставлять его _так_.
Что же касается уймы возможностей, то, извините, но уйма возможностей – это запоротая самим же Оби Ваном возможность во время разговора с Падмэ и разговоры во время драки? Ну-ну. Для начала, 2 – это уйма только для овражного гнома. Ну, а потом – переосмысление системы ценностей в процессе боя – это что-то из области фантастики. Ведь это не вариант, когда смерть грозить, а делвть совершенно нечего и голова работает в панике, но на «холостом ходу» типа: «Сижу я в окопе, начинается бомбардировка, и тут перед моими глазами промелькнула вся моя жизнь… Мама, как же я был несправедлив к тебе!» Это активный физический бой, в котором голова занята в первую очередь занята расчётом ситуации – когда, куда, как ударить, прыгнуть, отклониться… Философия тут не возникнет.
Приближающийся Палыч. Не известно, что с Падме.
Именно эти соображения должны были сподвигнуть Оби Вана на очень быстрые действия: либо тащить и сматываться, либо добивать и сматываться. А так – возможно оставляем Анакина Палычу, что есть проигрыш вчистую. К тому же, если рассматривать этот вариант, то здесь Оби Ван – в спешке. Ему просто некогда толкать прочувствованные речи.
Теперь о технической стороне:
Технический вопрос: а как его спасать? Он уже горит. Спецоборудования на корабле нет. Глядишь, в процессе "спасения" еще только больше мук можно было причинить. А в конце концов, он бы без спецприборов все равно бы помер.
Интересное кино. Значит в автомобиле ХХ века земли аптечка есть, на корвете здоровяка Сенатора Органы – есть полноценная операционная и прочие нужные вещи, а в корабле беременной Сенаторши Падмэ – нету даже аспирина? Заявление с претензией на победу. Рецепт простой: наркотики, покой, физраствор (а лучше – кровь) и глюкоза в вену – и на корвет Органы. Крутой Джедай скорее всего долетел бы.
Но по идее - они должны быть хорошими переговорщиками, способными уболтать незнакомго маньяка...
Да, интересный, конечно, вопрос. Ну, тут может быть несколько вариантов. Во-первых, иногда, чтобы тебя услышали, надо заговорить на том же языке. Вряд ли у джедаев была практика базарить с ситами. Это только в фанфиках, разве что.
Весело, однако. Одна из основных задач Ордена Джедаев – борьба с Ситами, однако чем руководствуются Ситы Джедаи не знают? И как они тогда борются? Тупо давят массой? Ню-ню.
Во-вторых, не всех и не всегда в принципе можно уболтать. Майндтрики ведь тоже не на всех, например, действуют. И человека в маниакальной стадии психоза уговорить практически невозможно.
Человек в маниакальной стадии психоза находится в неустойчивом равновесии. Его сложно убалтывать не делать ничего, пока ты ищешь к нему «ключик». В данном случае проблема не стоИт. В случае спасения – держи на наркоте и ищи «ключик» спокойно. В случае, если хочешь его убить – спровоцируй (это намного легче, и к тому же, Оби Ван изначально именно это вольно или невольно сделал). В данном же случае, оставляя обгорелого Анакина валяться просто так Оби Ван совершенно точно провоцирует Анакина… если тот выживет без присмотра Оби Вана. Т.е. снова – добивать или спасать лично.
Где у меня были противоречивые аргументы? Я обычно рассматриваю вопрос с разных позиций. Вот тут и выясняется, что нифига Оби не мог. Ни так, ни так. Потому и грустно все это.
Как я показал выше – как раз именно мог и был должен.
И последний залп:
По поводу эвтаназии и христианства. Кстати, не только хритстанства. Мы с Вами не знаем нюансов и таинств Силы, и что там кого ждет. Причем, заметьте, у них Сила в отличие от нашей религии - реальна и поддается пальпации. Ну, да ладно.
Главной причиной эвтаназии является избавление от мучений. Тут мы имеем то же самое. В этом плане есть параллель. Вопрос - а можно ли в принципе таким образом от мучений избавлять? Неважно, по просьбе или без.
Четкое указание для джедая - кодекс и Сила.
Никогда бы не подумал, что Светлые Джедаи – настолько бюрократы, что руководствуются исключительно буквой кодекса. Неубиение безоружных – технический аспект ненарушения принципа милосердия. Мне это кажется очевидным. Единственно, как этот пункт может сыграть роль в данной ситуации – это самооправдание Оби Вана перед собой, другими джедаями за то, что он _хотел, чтобы Анакин помучился_ (в силу описанных выше варантов мотивации и действия). Так что Кодекс тут не при чём.
Сила? Оби Ван не хотел, чтобы Анакин умер ситом? Спасай. Иначе именно ситом, причём убеждённым до мозга костей он и умрёт. Сейчас или через 50 лет. Надежда, что спасённый самостоятельно (крайне маловероятно) или с помощью Палпатина (вероятность есть) Анакин когда-нибудь раскается после такого – призрачна до неразличимости.
Или Оби Ван у нас нереальных масштабов пророк?
По поводу злоупотреблений. Наверное, Оби все-таки надо было у Эни спросить: тебя сбросить в лаву? Интересно, что он бы ответил?
О-о-о, Вы не представляете, сколько вариантов тут есть… Что самое интересное, но если Анакин в этот момент – безоговорочный Лорд Сит (как считает Оби Ван), то ответ будет: «Бросай, сволочь, или заткнись и вали в Бездну отсюда!» Если в нём сейчас больше страдающего человека – то в зависимости от Анакиновой оценки собственного состояния. Либо «спаси» (причём в этом случае он, между прочим, про себя готов сделать всё что угодно, чтобы спастись, хоть на ССС обратно перейти… и этим можно пользоваться), либо «добей». И то, и другое, как я говорил выше – возможно.
Не, Оби Ван явно ни думать, ни чувствовать не умеет. Или же эта сцена психологически бредова.