Автор Тема: Впечатления и рецензии  (Прочитано 179647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Впечатления и рецензии
« Ответ #480 : 27 Май 2005, 12:12 »
Продолжим разговор о финальной драчке.
Цитата: Alena
Аргументы из психологии? Какие? А высказывания, большинство из которых и отразилось в моем примере настолько же доказательны, как и подобное: "Эни - сволочь! И правильно ему Обик наподдавал. Надо было бы еще и глаза выколоть, что б дольше мучился! Может, тогда что-нибудь в голове и перещелкнет, устыдится убийства детишек!"
Это называется субъективным восприятием, а не аргументом.

Мне казалось, что для нормального человека сие очевидно, но ладно. С чего начать? С утверждения, что сострадание к своему является инстинктом у стайных и стадных животных? С того, что у Светлого Джедая уровень сострадания дожен быть выше, чем у среднего человека, поскольку это единственная позволенная ему эмоция? Или сразу перейдём к рассмотрению вариантов, где сострадание пересиливается какими-либо соображениями или эмоциями, а потом – рассмотрим и варианты, где Оби Ван делает то, что делает из сострадания? Я думаю, последнее.

Итак, сострадание проявляется к «своему». Контраргумент – Анакин уже не свой для Оби Вана. Возможно. Однако, для большинства нормальных людей этот порог смещён, и чем сильнее страдание другого живого существа, тем больше вероятность попадания его в круг «своих» в данном случае. Пример: нам безразлично, когда вон тот мужик из соседнего автомобиля нечаянно ударяется и набивает себе небольшой синяк, однако когда тот же мужик получает открытый перелом – мы останавливаемся, вызываем Скорую и т.п. В случае с такими жуткими вещами, которые происходят с Анакином в круг «своих» он попадает практически гарантировано.
Однако, предположим, что Анакин настолько «не-свой», что даже в таком случае не попадает под сострадание. Но «чужак» - безразличен. Всё поведение Оби Вана говорит о небезразличности для него Анакина. Безразличие это: «Ты был братом, козёл. Теперь ты – никто. Дохни себе, мне пофиг.» Оби говорит совсем иначе.
Есть другой вариант чужака, к которому сочувствие не проявляется: враг. Причём враг ненавистный. Настолько, что его страдание приносит тебе радость. «Ха-ха, сволочь! Отольются кошке мышкины слёзки!» Оби Ван – Тёмный Джедай? Да нет, опять же, его речь имеет вовсе не такие интонации.
Третий вариант это когда сочувствие может иметься, может нет, но из рациональных соображений не приводит ни к каким действиям. Рассмотрим, как такое может случится и выглядеть в нашей ситуации.
3.1. Справедливое наказание. Наказание имеет цель – заставить наказуемого и/или других потенциальных преступников пересмотреть свои планы. Уже нам, на нашем уровне цивилизации известно, что пенетициарная система действует именно на страхе, и заставляет отказаться от совершения преступления в виду страха наказания за него. Перевоспитание, пересмотр убеждений таким образом не достигается. Следовательно, Оби Ван не мог руководствоваться соображением: «погорит, помучается и посветлеет обратно», т.к. ССС и ТСС – это именно убеждения.
3.2. Невозможность спасти или черезмерная опасность последствий спасения.
Цитировать
В плен? Давайте поразмышляем. Что мы имеем. Сит, который в любой момент может своего благодетеля и убить. У ситов ни благодарности, ни совести не наблюдается. Исторически. Во сне, в спину и т.д. и т.п. С помощью форсы, например, ноги для этого не нужны. Огонь как-то же потух на Эни, хотя песок-то там горячий. И что потом с ситом делать? Судить? На имперском суде? Перейти на ССС он отказался, когда ему предоставили уйму возможностей.
Странное предположение. Допустим, Оби Ван не знает никаких ислаамаири, а методы Гранд-Адмирала Заарина, с помощью которых он умудрился захватить Палыча в плен основаны на личных Зааринских открытиях. Вообще, не будем брать EU в расчёт. Что тогда? Оби Ван настолько невинен и настолько тёмен в вопросах медицины, что не знает о существовании в природе наркотиков? Пока Анакин не выздоровел – на гадости он не способен, да и не зачем ему. Потом – обколоть наркотой и держать в полураслабленном состоянии и грузить, грузить, грузить. Немного жестоко? Мне кажется – не более, чем обдуменно оставлять его _так_.
Что же касается уймы возможностей, то, извините, но уйма возможностей – это запоротая самим же Оби Ваном возможность во время разговора с Падмэ и разговоры во время драки? Ну-ну. Для начала, 2 – это уйма только для овражного гнома. Ну, а потом – переосмысление системы ценностей в процессе боя – это что-то из области фантастики. Ведь это не вариант, когда смерть грозить, а делвть совершенно нечего и голова работает в панике, но на «холостом ходу» типа: «Сижу я в окопе, начинается бомбардировка, и тут перед моими глазами промелькнула вся моя жизнь… Мама, как же я был несправедлив к тебе!» Это активный физический бой, в котором голова занята в первую очередь занята расчётом ситуации – когда, куда, как ударить, прыгнуть, отклониться… Философия тут не возникнет.
Цитировать
Приближающийся Палыч. Не известно, что с Падме.
Именно эти соображения должны были сподвигнуть Оби Вана на очень быстрые действия: либо тащить и сматываться, либо добивать и сматываться. А так – возможно оставляем Анакина Палычу, что есть проигрыш вчистую. К тому же, если рассматривать этот вариант, то здесь Оби Ван – в спешке. Ему просто некогда толкать прочувствованные речи.

Теперь о технической стороне:
Цитировать
Технический вопрос: а как его спасать? Он уже горит. Спецоборудования на корабле нет. Глядишь, в процессе "спасения" еще только больше мук можно было причинить. А в конце концов, он бы без спецприборов все равно бы помер.
Интересное кино. Значит в автомобиле ХХ века земли аптечка есть, на корвете здоровяка Сенатора Органы – есть полноценная операционная и прочие нужные вещи, а в корабле беременной Сенаторши Падмэ – нету даже аспирина? Заявление с претензией на победу. Рецепт простой: наркотики, покой, физраствор (а лучше – кровь) и глюкоза в вену – и на корвет Органы. Крутой Джедай скорее всего долетел бы.



Цитировать
Цитировать
Но по идее - они должны быть хорошими переговорщиками, способными уболтать незнакомго маньяка...
Да, интересный, конечно, вопрос. Ну, тут может быть несколько вариантов. Во-первых, иногда, чтобы тебя услышали, надо заговорить на том же языке. Вряд ли у джедаев была практика базарить с ситами. Это только в фанфиках, разве что.
Весело, однако. Одна из основных задач Ордена Джедаев – борьба с Ситами, однако чем руководствуются Ситы Джедаи не знают? И как они тогда борются? Тупо давят массой? Ню-ню.

Цитировать
Во-вторых, не всех и не всегда в принципе можно уболтать. Майндтрики ведь тоже не на всех, например, действуют. И человека в маниакальной стадии психоза уговорить практически невозможно.
Человек в маниакальной стадии психоза находится в неустойчивом равновесии. Его сложно убалтывать не делать ничего, пока ты ищешь к нему «ключик». В данном случае проблема не стоИт. В случае спасения – держи на наркоте и ищи «ключик» спокойно. В случае, если хочешь его убить – спровоцируй (это намного легче, и к тому же, Оби Ван изначально именно это вольно или невольно сделал). В данном же случае, оставляя обгорелого Анакина валяться просто так Оби Ван совершенно точно провоцирует Анакина… если тот выживет без присмотра Оби Вана. Т.е. снова – добивать или спасать лично.

Цитировать
Где у меня были противоречивые аргументы? Я обычно рассматриваю вопрос с разных позиций. Вот тут и выясняется, что нифига Оби не мог. Ни так, ни так. Потому и грустно все это.
Как я показал выше – как раз именно мог и был должен.

И последний залп:
Цитировать
По поводу эвтаназии и христианства. Кстати, не только хритстанства. Мы с Вами не знаем нюансов и таинств Силы, и что там кого ждет. Причем, заметьте, у них Сила в отличие от нашей религии - реальна и поддается пальпации. Ну, да ладно.
Главной причиной эвтаназии является избавление от мучений. Тут мы имеем то же самое. В этом плане есть параллель. Вопрос - а можно ли в принципе таким образом от мучений избавлять? Неважно, по просьбе или без.
Четкое указание для джедая - кодекс и Сила.
Никогда бы не подумал, что Светлые Джедаи – настолько бюрократы, что руководствуются исключительно буквой кодекса. Неубиение безоружных – технический аспект ненарушения принципа милосердия. Мне это кажется очевидным. Единственно, как этот пункт может сыграть роль в данной ситуации – это самооправдание Оби Вана перед собой, другими джедаями за то, что он _хотел, чтобы Анакин помучился_ (в силу описанных выше варантов мотивации и действия). Так что Кодекс тут не при чём.
Сила? Оби Ван не хотел, чтобы Анакин умер ситом? Спасай. Иначе именно ситом, причём убеждённым до мозга костей он и умрёт. Сейчас или через 50 лет. Надежда, что спасённый самостоятельно (крайне маловероятно) или с помощью Палпатина (вероятность есть) Анакин когда-нибудь раскается после такого – призрачна до неразличимости.
Или Оби Ван у нас нереальных масштабов пророк?

Цитировать
По поводу злоупотреблений. Наверное, Оби все-таки надо было у Эни спросить: тебя сбросить в лаву? Интересно, что он бы ответил?
О-о-о, Вы не представляете, сколько вариантов тут есть… Что самое интересное, но если Анакин в этот момент – безоговорочный Лорд Сит (как считает Оби Ван), то ответ будет: «Бросай, сволочь, или заткнись и вали в Бездну отсюда!» Если в нём сейчас больше страдающего человека – то в зависимости от Анакиновой оценки собственного состояния. Либо «спаси» (причём в этом случае он, между прочим, про себя готов сделать всё что угодно, чтобы спастись, хоть на ССС обратно перейти… и этим можно пользоваться), либо «добей». И то, и другое, как я говорил выше – возможно.

Не, Оби Ван явно ни думать, ни чувствовать не умеет. Или же эта сцена психологически бредова.
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн TK421

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 348
    • Просмотр профиля
Впечатления и рецензии
« Ответ #481 : 27 Май 2005, 12:27 »
IMHO Это же лучшая сцена в нелучшем фильме -  и то на нее наехали! :no2:

Человек перебивший весь детский сад, достоин того чтобы быть четвертованным и сгореть заживо. :angry:

Оби-ван поступил правильно, жаль не убедился что тот подох окончательно.

Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Впечатления и рецензии
« Ответ #482 : 27 Май 2005, 12:30 »
На мой взгляд лучшая сцена в этом фильме - это Анакин и Падмэ стоящие у окон когда Винду пошёл Палыча брать. А вторая по списку - резня джедаев на полях битвы. :-)
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Clone

  • Посетитель
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Впечатления и рецензии
« Ответ #483 : 27 Май 2005, 13:03 »
Цитировать
Надежда, что спасённый самостоятельно (крайне маловероятно) или с помощью Палпатина (вероятность есть) Анакин когда-нибудь раскается после такого – призрачна до неразличимости.
Или Оби Ван у нас нереальных масштабов пророк?

пророк не пророк, а именно так в итоге и получилось
у Оби Вана ограничения  не было (добить - спасти) или просто уйти
ограничение увы было у режиссера-кукловода, а  вот он как раз попадает в категорию "пророк реальных масштабов в рамках ЗВ"

Цитировать
Не, Оби Ван явно ни думать, ни чувствовать не умеет. Или же эта сцена психологически бредова.
слабый человек в этом случае действительно бы свалил, что ж..это означает что Оби Ван несмотря на все своё джедайство - человек слабый... но не все люди совершенны до мозга костей
я бы перефразировала: "Оби Ван чувствовать и думать одинаково с Вами не умеет,  поэтому с Вашей позиции эта сцена психологически бредова"
ну что поделаешь нельзя же влезть в его шкуру ( в голову Лукаса) и все переиграть, а потом снимать ремейки со старых серий, пригласив Кристенсена на роль Люка B)

кстати, а каков Ваш сценарий перехода на ТСС? а то Вы тут так много написали интересного, что хочется уже послушать альтернативную версию:-))

Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Впечатления и рецензии
« Ответ #484 : 27 Май 2005, 13:32 »
Цитата: Clone
пророк не пророк, а именно так в итоге и получилось
у Оби Вана ограничения  не было (добить - спасти) или просто уйти
ограничение увы было у режиссера-кукловода, а  вот он как раз попадает в категорию "пророк реальных масштабов в рамках ЗВ"
Хех, безусловно, Лукас-кукловод - конечно пророк и был как-то вынужден к тому сводить. Однако, рассматривая мир "изнутри" - финал э6 совершенно не очевиден и крайне маловероятен.

Цитировать
слабый человек в этом случае действительно бы свалил, что ж..это означает что Оби Ван несмотря на все своё джедайство - человек слабый... но не все люди совершенны до мозга костей
я бы перефразировала: "Оби Ван чувствовать и думать одинаково с Вами не умеет,  поэтому с Вашей позиции эта сцена психологически бредова"
ну что поделаешь нельзя же влезть в его шкуру ( в голову Лукаса) и все переиграть, а потом снимать ремейки со старых серий, пригласив Кристенсена на роль Люка B)

М-м-м, я согласен с тезисом о несовершенстве Оби Вана (как и любого живого существа, кстати). Однако отсылка на моё личное восприятие данной сцены мне кажется несколько излишней. Я не излагаю истины "в последней инстанции", но по достаточно аргументированным (на мой взгляд) причинам данная сцена не конфликтует с тем, чем должен быть Оби Ван исходя из других предпосылок. Т.е. есть другой вариант, помимо психологической бредовости сцены: на самом деле, Оби Ван - не слишком умный истеричный, немного эгоистичный и жестокосердный дядька. Но тогда как он стал Джедаем (исходя из того, что нам про них известно)? Ну и, конечно, вариант, что кукловод-режиссёр сделал ошибку. :-) Влезть в его шкуру, конечно нельзя. Но вот бухтеть мне врядли кто может запретить. ;-)

Update: На самом деле переснимать э4-6 необходимости нету. Если совсем-совсем по мелочам, то я в э3 переснял бы пару сцен, и тем угомонился.
Сцену драчки на Мустафаре: всё идёт как идёт, разговор на платформе и летучем дроиде перенести чуть пораньше, когда они вместе плыли на большой штуковине. Штуковина валится, Оби-Ван спрыгивает на платформу, Анакин тоже прыгает. Неудачно - на самый край реки. Оби видет вспышку, слышит вопль, решает "всё, кранты Анакину". Обгорелый Анакин лежит в бессознанке (и не мутит Силу) пока Оби улетает, потом приходит в себя, но это возмущение Силы уже теряется на фоне фронта, генерируемого приближающимся Палычем.
Сцена окончательной ломки Анакина при спасении Палыча от Винду: пусть бы Анакин хоть чуть-чуть поторговался с Палычем... (Но эту сцену я бы переснял исключительно потому что лично мне Вейдер э4-6 симпатичен).
В остальном, я уже говорил: фильм достаточно логичный. Про категорически глупых людей, но в рамках своих характеров достаточно адекватных. Т.е. все глупости, совершаемые героями - мотивированы, если помнить, что они - не семи пядей во лбу (это странно, но пусть бы). Здесь - не глупость. На Мустафаре же даже скидка на глупость Оби Вана не помогает.

Цитировать
кстати, а каков Ваш сценарий перехода на ТСС? а то Вы тут так много написали интересного, что хочется уже послушать альтернативную версию:-))
O переходе на ТСС? Что ж, можно и об этом. В принципе, я уже несколько раз высказывался на эту тему, но в разных местах, так что можно действительно свести это воедино. По большому счёту в заданных условиях (характерах персонажей) как раз переход Анакина на ТСС выглядит вполне адекватно. Интрига Палыча задумана неплохо, а топорность исполнения можно отчасти свалить и на недостаток экранного времени. В факте перехода Анакина меня расстраивает не то, как Палпатин его захомутал, а то, какой оказался Анакин, что его захомутали именно так. Неумным он оказался. Нецелеустремлённым. И такого Анакина именно так ломать и надо было. И ещё раздражает поведение Джедаев... которые прохлопали ушами то, что "считается" на раз. Впрочем, поскольку их доктрина мне не симпатична, я всего лишь сочувствую и переживаю за двоих, симпатичных мне как личности - Ааялу Секюру и Йоду.
А в принципе сценариев перехода на ТСС может быть масса. Например, оперируя с вполне открытыми источниками, даже житель Галлактики может узнать о Силе и её сторонах достаточно много. И если бы человеку с моим менталитетом предложили бы стать Джедаем - я бы не отказался, но самостоятельно ушёл бы на ТСС по окончании обучения. Ну, или если бы Лорд-Сит меня нашёл бы - сразу там оказался бы. :-) Просто потому что мне импонирует сама идея получения многократно большей Силы через эмоции (а не крохи через состояние покоя) и самостоятельный (т.е. не навязанный извне Кодексом или чем либо иным) контроль этих эмоций.
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Andrey K

  • Посетитель
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Впечатления и рецензии
« Ответ #485 : 27 Май 2005, 16:20 »
Цитата: Gellemar
... насколько я понял, хотели мне оппонировать...
Скорее - внести ясность...

О верности ваших суждений большие сомнения есть у меня... Видимо в учебниках по физике за 7-й класс доступность изложения сильно поубавилась.

"Я думал, что вы понимаете, в чем разница между значением и мудростью" – Эпизод II Атака клонов.

Сила тяжести при расчете сил действующих на человека для описанной вами системы (авто), не учитывается.

Силы инерции (о которых вы постоянно забываете), действующие в самолете (космическом корабле), летящем с ускорением, равным ускорению свободного падения, эквивалентны силам гравитации. Принцип эквивалентности Эйнштейна.

Ускорение равно 0 только в случае, если система находится в состоянии покоя.

Поясните, что вы подразумевали под "центральная сила".  Вероятно центробежная. Или центровая?  :D
Чтобы удалиться от центра, необходимо преодолеть тяготение.
Remember ... the Force will be with you ... always

Оффлайн Clone

  • Посетитель
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Впечатления и рецензии
« Ответ #486 : 27 Май 2005, 16:49 »
Цитировать
Однако, рассматривая мир "изнутри" - финал э6 совершенно не очевиден и крайне маловероятен.
а "изнутри" по любому не получится, даже Лукас снаружи свой мирок ваяет ;)

Цитировать
Но вот бухтеть мне врядли кто может запретить. ;-)
в этом и весь кайф обсуждения:-)))

Цитировать
И если бы человеку с моим менталитетом предложили бы стать Джедаем - я бы не отказался, но самостоятельно ушёл бы на ТСС по окончании обучения.
не факт, может быть прониклись бы джедайством
на всех система действует по-разному
а ТСС я тоже люблю, но не по убеждениям - мне просто Вейдер (в старых сериях) как личность импонирует, а такую личность, только ТТС и могла создать... а чего собственно: пожил темным, потом у раскаялся быстренько перед смертью - грешки все отпустили...  все аж по христиански вышло :D даже секрет возрождения просто так рассказали...
хитрая она ТСС





Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Впечатления и рецензии
« Ответ #487 : 27 Май 2005, 17:15 »
Цитата: Andrey K
Сила тяжести при расчете сил действующих на человека для описанной вами системы (авто), не учитывается.
С какой это стати в авто сила тяжести не учитывается? И тяжести или тяготения?

Цитировать
Силы инерции (о которых вы постоянно забываете), действующие в самолете (космическом корабле), летящем с ускорением, равным ускорению свободного падения, эквивалентны силам гравитации. Принцип эквивалентности Эйнштейна.

Ускорение равно 0 только в случае, если система находится в состоянии покоя.

Силы инерции в самолёте: а вот здесь я как раз не понимаю, зачем их вводить. Орбитальное движение описывается и расчитывается без них (G*m1*m2/R^2=m2*v^2/R). (Ещё проще и чуть менее точно: [url=http://www.fizika.ru/theory/tema-14/p14e.htm]http://www.fizika.ru/theory/tema-14/p14e.htm[/url]). А по поводу принципов эквивалентности, well, замкнутая система, двигающаяся в поле силы (и движение которой только этой силой и вызвано) не может установить налииче этого движения, наблюдая процессы внутри себя. В случае с самолётом: ускорение самолёта = g. Ускорение космонавта в нём = g. Они двигаются с равным ускорением, относительно друг друга их ускорение = 0. Внутри системы самолёт-космонавт никакие силы не действуют. Силы инерции нам понадобятся только тогда, когда мы будем считать самолёт с космонавтами в системе, привязанной к Земле, а это излишнее и не нужное усложенине рассчётов. Правильный подбор системы отсчёта - великое дело! :-)

Цитировать
Поясните, что вы подразумевали под "центральная сила".  Вероятно центробежная. Или центровая?  :D
Чтобы удалиться от центра, необходимо преодолеть тяготение.

Центральная сила... э-э-э, вот убейте меня, всегда считал, что она именно центральная, а не центровая - сила, поле которой имеет максимальную (минимальную) напряжённость в некоторой точке и изменяется в зависимости только от расстояния до этой точки (т.е. по модулю не зависит от направления на точку и т.п.).
Насчёт преодоления сопротивления: да, вот здесь я накосячил между геоцентрической и "спутникоцентрической" системой. Действительно, для удаления от планеты (или даже поддержания высоты) необходима сила, преодолевающая тяготение. Каковая и возникает в качетсве центробежной/центростремительной (в зависимости от системы отсчёта), рождённой движением спутника относительно планеты. Да, опять же, в зависимости от выбора системы отсчёта нам могут и здесь понадобиться силы инерции. Но снова - зачем усложнять? :-)

Кстати, с того же сайта отличная картинка:

Можно взять гелиоцентрическую систему отсчёта и мучаться, описывая движение спутника как спираль, да ещё с  с осью сложной (эллиптической) формы, т.е. как комбинацию кругового движения спутника вокруг планеты и планеты вокруг звезды.
Однако, если нас интересует только происходящее между спутником и планетой - зачем? Друг относительно друга-то они движутся только одним круговым движением! :-)
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Впечатления и рецензии
« Ответ #488 : 27 Май 2005, 17:23 »
Цитата: Clone
а "изнутри" по любому не получится, даже Лукас снаружи свой мирок ваяет ;)
Хм. Умозрительно-то - можно. Представить себя на месте героя. Временно забыть о том, чего герой знать не может (но что знает Демиург и мы с его помощью). :-)

Цитировать
в этом и весь кайф обсуждения:-)))
Ага... :-)

Цитировать
не факт, может быть прониклись бы джедайством
на всех система действует по-разному
а ТСС я тоже люблю, но не по убеждениям - мне просто Вейдер (в старых сериях) как личность импонирует, а такую личность, только ТТС и могла создать... а чего собственно: пожил темным, потом у раскаялся быстренько перед смертью - грешки все отпустили...  все аж по христиански вышло :D даже секрет возрождения просто так рассказали...
хитрая она ТСС
Ну то есть полностью мои слова. :-) Может быть и проникся бы, конечно, кто знает. Но не уверен. Очень, знаете ли, люблю "не как все". :-)
А Вейдера я и сам очень люблю - впрочем, если Вы читали Update к моему предыдущему сообщению в нашей с Вами дискуссии - то заметили это. :-)
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Alena

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 327
    • Просмотр профиля
    • http://obi-wan.alt-air.ru
Впечатления и рецензии
« Ответ #489 : 27 Май 2005, 17:58 »
Цитата: Gellemar
Однако, предположим, что Анакин настолько «не-свой», что даже в таком случае не попадает под сострадание. Но «чужак» - безразличен. Всё поведение Оби Вана говорит о небезразличности для него Анакина.
В этом-то и трагедия. Если б однозначно Эни был "свой" или "чужой" все было бы куда проще. Вернее, это нас бы так не задевало. А сам Оби, вероятно, в любом бы случае поступил так же. Прирезать безоружного не мог, и сита спасти не мог.
Цитировать
Третий вариант это когда сочувствие может иметься, может нет, но из рациональных соображений не приводит ни к каким действиям. Рассмотрим, как такое может случится и выглядеть в нашей ситуации.
3.1. Справедливое наказание.
Ну, это бессмысленно, как Вы смами и написали.
Цитировать
Оби Ван не мог руководствоваться соображением: «погорит, помучается и посветлеет обратно», т.к. ССС и ТСС – это именно убеждения.
Единственное, что он мог - дать ему пожить подольше в надежде на перепросмотр жизни. Поскольку ТСС и ССС - это еще и мироощущение. Хотя.. не знаю, было ли это мотивом слов Оби. Один из вариантов.
Цитировать
Оби Ван настолько невинен и настолько тёмен в вопросах медицины, что не знает о существовании в природе наркотиков? Пока Анакин не выздоровел – на гадости он не способен, да и не зачем ему. Потом – обколоть наркотой и держать в полураслабленном состоянии и грузить, грузить, грузить. Немного жестоко? Мне кажется – не более, чем обдуменно оставлять его _так_.
Я предлагала такую идею как-то, но проделать нечто подобное еще с маленьким Эничкой. Не буду перечислять, что мне ответили.  :D Но главное: насилие над личностью - это тоже не по-джедайски. Это все равно, что самими стать такими же, уподобиться ситам. И зачем тогда стараться? Коли сам в такое же чудовище и превратишься?  ;)
Цитировать
Ведь это не вариант, когда смерть грозить, а делвть совершенно нечего и голова работает в панике, но на «холостом ходу» типа: «Сижу я в окопе, начинается бомбардировка, и тут перед моими глазами промелькнула вся моя жизнь… Мама, как же я был несправедлив к тебе!»
Про возможности. Оби не во время боя разговаривал, а когда они на приличном расстоянии на платформах висели.
К тому же, по-вашему получается, что как раз тогда, когда Эничка умирал, Оби и надо было над ним стоять - и грузить. Может, он стоял и грузил, пока не убедился, что не получилось?  :D
Цитировать
А так – возможно оставляем Анакина Палычу, что есть проигрыш вчистую. К тому же, если рассматривать этот вариант, то здесь Оби Ван – в спешке. Ему просто некогда толкать прочувствованные речи.
Эни уже горел. Медики говорят, что от такого не выживают. Вероятно, Оби был уверен, что тот практически уже мертв.
А про слова... Вот на слова, очевидно, время было. Долго что ли сказать?  :D  К тому же есть вариант такой: это неосознанная озвучка, сопровождающая процесс внутренней переиндексации, чтобы с ума не сойти.
Цитировать
Значит в автомобиле ХХ века земли аптечка есть, на корвете здоровяка Сенатора Органы – есть полноценная операционная и прочие нужные вещи, а в корабле беременной Сенаторши Падмэ – нету даже аспирина?
Там аспирина было мало. То, что сделали с Эни, - сложнейшая операция даже для далекой-далекой. У него были выжжены легкие, например.
Сколько ни слышала мнения медиков, все как один в изумлении - а как Эни, вообще, дотянул до Корусанта?
Цитировать
Никогда бы не подумал, что Светлые Джедаи – настолько бюрократы, что руководствуются исключительно буквой кодекса. Неубиение безоружных – технический аспект ненарушения принципа милосердия.
Это не бюрократия - это мироощущение. И еще это момент, как я говорила, невмешательства в таинство жизни. Не он дал жизнь - не ему забирать.
Цитировать
самооправдание Оби Вана перед собой, другими джедаями за то, что он _хотел, чтобы Анакин помучился
Оби ни разу не был замечен в склонности к садизму. С чего бы вдруг начинать тащиться от мучений Энички?
Цитировать
Оби Ван не хотел, чтобы Анакин умер ситом? Спасай.
Но за Эни Оби-Ван ничего не мог решить. Я уже говорила про вариант с наркотой выше. В конце концов, Эни сам сделал выбор, пока технически такая возможность была. Вероятно "Я тебя ненавижу" для Оби и было озвучкой этого выбора. Поэтому спасать сита он не обязан.
Цитировать
Или Оби Ван у нас нереальных масштабов пророк?
Оби-Ван - джедаи и действует по велению Силы. А про предчувствия будущего - в этом он тоже был силен, кстати.  ;)
Цитировать
О-о-о, Вы не представляете, сколько вариантов тут есть…
Скорее, Эни промолчал бы. Поскольку, и умирать не хотел, и опуститься до спасения себя ненавистным джедаем тоже не мог.
Цитировать
Впрочем, поскольку их доктрина мне не симпатична
Мне кажется, с этого и надо было начинать. Вам не нравятся джедаи, и все тут. Мне они нравятся.
Можно тогда и не продолжать.  ;)
Beauty is in the Eye of the Beholder
Only a Sith Lord deals in absolutes
I have the high ground.
Don't try it.


Оффлайн Alena

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 327
    • Просмотр профиля
    • http://obi-wan.alt-air.ru
Впечатления и рецензии
« Ответ #490 : 27 Май 2005, 18:21 »
Цитата: Ларочка
Вас не затруднит в двух словах повторить почему нельзя?
Ответ: потому что Кеноби джедай не принимается ;)
ИМХО: слово- это тоже действие, но не в этом суть..он болтал вместо действия: или добить, или спасти, или уйти молча.
 
Это один из джедайских принципов, важнейших. Неотнятия жизни. Невмешательства в ее таинство. Неубиения безоружного. Кодекс джедаев - это не набор правил, это описание образа жизни, мироощущения, мышления.
Спасти - не мог, добить - не мог. А уйти, он и ушел. А молча или не молча - его личное дело, нравится Вам это или нет. Мало ли что он сказал. :D Даже под статью оскорбления личности не подпадает, ничего оскорбительного он не сказал.  ;)
Beauty is in the Eye of the Beholder
Only a Sith Lord deals in absolutes
I have the high ground.
Don't try it.


Оффлайн Andrey K

  • Посетитель
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Впечатления и рецензии
« Ответ #491 : 27 Май 2005, 19:12 »
Цитата: Gellemar
С какой это стати в авто сила тяжести не учитывается?
В примере с автомобилем действие силы тяжести  постоянно и потому ею можно пренебречь, до того момента, пока авто не оторвется от поверхности дороги.
Цитировать
Силы инерции в самолёте: а вот здесь я как раз не понимаю, зачем их вводить.
Пренебрежение инерцией шибко машет на "ложки не существует", но если представить, гипотетически, отсутствие данной силы - это приведет к отрицанию факта ощущения плющения о спинку сидения при ускорении или о панель приборов и лобовое стекло при торможении для примера с автомобилем, а также опровержению факта возникновения состояния невесомости в самолете/косм. корабле (иными словами забить на Принцип эквивалентности).
Цитировать
Силы инерции нам понадобятся только тогда, когда мы будем считать самолёт с космонавтами в системе, привязанной к Земле, а это излишнее и не нужное усложенине рассчётов. Правильный подбор системы отсчёта - великое дело!
Это противоречит всем законам физики ибо что самолет, что косм.корабль находятся под влиянием поля тяготения Земли - один на нее падает, другой же летает на ее орбите.
Remember ... the Force will be with you ... always

Оффлайн ish18

  • Посетитель
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Впечатления и рецензии
« Ответ #492 : 27 Май 2005, 22:37 »
Здесь всё время проскакивает, о  переходе  на ТСС... Как -будто он перешёл за несколько минут... Я же где-то здесь писал, что переход началя во э2... когда погибла Шми...  дальнейшим , было дело ,  потресающей техники плетения интриг Палыча...  Для Эни он просто не оставил выбора... у него просто  по другому не мог поступить, да и не хотел...

Оффлайн Nefrion

  • Посетитель
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Впечатления и рецензии
« Ответ #493 : 27 Май 2005, 22:44 »
Еще один фактик, против добрых и хороших джедаев.
Йода говорит Анакину, когда тот пришел за советом: "Радуйся за тех, кто соеденится с великой Силой" (читай -- умирает)
А Оби Вану в самом конце фильма говорит : "Друг вернулся с другой стороны силы, научу тебя говорить с ним".  
 :blink: Как-раз джедаи которые учат других не боятся смерти сами по каким-то загадочным причинам не желают "соеденятся с великой Силой".
Странно правда?  :huh:

Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Впечатления и рецензии
« Ответ #494 : 27 Май 2005, 23:58 »
Отвечу, но скорее всего в понедельник. Выходные обещают оказаться напряжёнными.
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

 

"Звёздные войны: Последние джедаи" - впечатления (спойлеры!)

Автор МэлРаздел Звёздные войны: Последние джедаи

Ответов: 6
Просмотров: 11895
Последний ответ 04 Апрель 2018, 15:59
от Мэл
"Корусант: Игры власти": впечатления

Автор UkataРаздел Ролевые игры

Ответов: 7
Просмотров: 2576
Последний ответ 08 Июнь 2003, 23:11
от Дофин
"Фондор: Игры власти 2": впечатления

Автор UkataРаздел Ролевые игры

Ответов: 10
Просмотров: 3371
Последний ответ 07 Март 2004, 21:09
от Бред
"Войны Ондерона": впечатления

Автор Люк и ЛеяРаздел Ролевые игры

Ответов: 4
Просмотров: 2257
Последний ответ 18 Сентябрь 2003, 14:29
от Jeisel
Andor (1 сезон) - впечатления

Автор МэлРаздел Андор / Andor

Ответов: 6
Просмотров: 787
Последний ответ 03 Март 2023, 20:42
от Мэл