2 Gellemar
Признаться, старый я уже, и по причине невостребованности некоторые знания забыты напрочь, но всеже ...
Любезнейший, у нас с Вами получилась забавная ситуация. Вы, насколько я понял, хотели мне оппонировать, а в результате – поддержали. :-) Сейчас поясню:
"нас вжимает в кресло в разгоняющемся автомобиле - там наш вес увеличивается за счёт добавления разгоняющей силы двигателя к силе тяготения." - а я считал, что подобная мулька возникает вследствии инерции.
Вспомним физику. :-) Из учебников по физике для 7го класса,
www.fizika.ru/theory (I will use Google before asking … questions! ;-) ):
Масса: Величина масса характеризует гравитационные и инертные свойства тела.
Вес: В физике весом тела называют силу, с которой тело давит на свою опору или растягивает подвес.
Таким образом, в моём примере с автомобилем всё верно: на пассажира действует вертикальная сила притяжения планеты и горизонтальная – разгоняющего мотора. Результирующий вес (давление на сиденье) получается путём векторного суммирования противодействующих им сил давления (обе зависят от массы: одна через гравитационные свойства массы, другая - через инеционные). Т.е. в разгоняющемся автомобиле сила тяжести (не притяжения!) направлена «вниз и назад». А в вертикально взлетающей ракете сила тяжести направлена вниз, и вес космонавтов возрастает как бы скалярно, но именно за счёт направления движения ракеты.
"невесомость в корабле на орбите возникает из-за того, что корабль постоянно "падает" на планету, (но благодаря своей постоянной скорости "вдоль поверхности" - "промахивается)"." - ??!! Любое произвольное тело, размеры которого меньше радиуса небесного тела, при свободном поступательном движении под действием исключительно силы тяжести будет пребывать в состоянии невесомости. Вспомните тренировки космонавтов в условиях невесомости в падающем самолете.
Совершенно верно. Строго говоря, размеры тела в рассуждениях про невесомость не имеют значения. Значение имеют массы, скорости... и "подставки". Собственно говоря, как уже было сказано выше, вес – характеристика силовая. Т.е. в отношении к массе имеет вид
ma, где
m – масса тела,
a – некоторое ускорение. Невесомость же – отсутствие давления телом на поверхность, на которой оно стоит или пружину, на которой оно висит. Падающий самолёт с космонавтами падает с ускорением свободного падения (строго говоря, чуть меньше из-за сопротивления воздуха, но эта противодействующая сила столь мала, что и вес у тренирующихся космонавтов хоть и есть, но крайне мал) - именно потому, что и самолёт, и космонавты практически подвергаются воздействию только одной силы - тяготения, двигаются вместе и, поэтому, космонавты на самолёт не давят. :-)
Теперь вернёмся к космическому кораблю и небесным телам. Теперь и тут всё просто: поскольку скорость корабля (или другого объекта) на орбите – постоянна, т.е. его ускорение равно 0, то и его вклад в результирующую силу тяжести – 0. Поскольку корабль падает на планету, вклад силы тяготения в силу тяжести внутри корабля – 0. Не шлёпается же о планету корабль ровно из-за того, что за время, которое ему требуется, чтобы «упасть» на какое-то бесконечно малое расстояние, он пролетает перпендикулярно линии действия силы тяготения некоторое расстояние. Т.к. тяготение – сила центральная, то и полёт перпендикулярно линии её действия означает удаление от центра, и уменьшение силы. Тем самым, корабль «сохраняет высоту». Кстати, именно из вот этого баланса силы тяготения, скорости ракеты (и, соответственно, центростремительной силы
{v*v/r}, где
v – скорость, а
r[/r] – радиус орбиты рассчитываются 1я, 2я и 3я космическая скорости).
Надеюсь, я был достаточно понятен и не слишком зануден. :-)