Начну с главного, фильм мне, как ни странно понравился, хотя я ожидала самого худшего и уже наслушалась много отрицательных отзывов. Чем дольше я сидела в кинотеатре, тем больше я убеждалась, что фильм мне нравится, что я доверяю тому, о чем там говориться. Я была в шоке от этого. После полного, непоправимого провала 2 эпизода, который просто угробил саму идею фильма, после провальной актерской игры, съемочная группа сделала все, что могла. Эти ребята сделали невозможное. Честь им и хвала за это.
Собственно, что они сделали. Они полностью наплевали на то, как и что было показано во втором эпизоде и начали снимать фильм и строить образы почти с нуля. В результате у нас вменяемый Энакин, удобоваримая Падме, отличный Оби Ван (он не прав, не прав, но показано это хорошо!).
Фильм снят аскетично. Почти (почти!) ничего лишнего. Ну, можно было бы батальные сцены подсократить, убрать вуки. Но в фильме четко просматривается сюжетный каркас.
В фильме очень хорошо поработал режиссер и оператор, в результате не самые лучшие актеры, исполняюшие главные роли смотряться более чем хорошо.
Мне показалось, что психологически переход Энакина на ТТС показан убедительно. Да, идея с тем что Эни хотел стать магистром, а его не хотели сделать магистром, не нова. Но это так сказать, отрыжка 2 эпизода, как и дурацкая ссора Энички и Оби в само начале.
Но на самом деле Энакин начинает метаться по вполне понятной причине, потому что его окружает ложь и темная сторона со всемх сторон. И Йода и Винду ну ничуть не более светлые, чем Палпатин. Образ Йоды вообще отвратителен, как по исполнению, так и по сути. Он в этом фильме выполняет функцию Оби Вана 6 эпизода, но если в 6 эпизоде возможны разночтения, то здесь все сказано с крайней определенностью: люди для него только материал, чему он и учит Энакина (в сцене, когда он приходит поговорить о судьбе своей жены). Для достижения своих целей совет джедаев не брезгует ничем. Что такое темная сторона: "Цель оправдавает средства". Это кредо Палпатина, это кредо Йоды. Маленький зеленый друг оказался похож на своего большого черного врага. Это в фильме показано очень убедительно, хотя это в корне противоречит классической трилогии. Бальзам на мое сердце - Энакин все-таки сопротивляется Темной стороне, не смотря на полную отмороженность 2 эпизода. Он колеблется, прежде чем убить безоружного Дуку. Ему жалко Императора в сцене с Винду. Он действительно ищет справедливости. Он действительно любит Падме. Он не попадается на провокацию Палпатина (бросить умирать Оби-Вана). Он "хороший человек". как о нем несколько раз говорится в фильме, в нем действительно "есть добро". Это не декларация, как во втором эпизоде. В это веришь.
Но его и не оправдывают. И это правильно! Он запутался, да, его жалко, но и преступления его тоже видны и видно, куда его темная сторона ведет, и что с ним делает. Может ли "хороший человек" убивать детей? Я не знаю. Но, когда я смотрю на эту сцену в фильме, кстати, снятую очень скромно, никакой "кроввишши!", я верю, что мог этот герой так поступить. Потому что, как это не прискорбно, хороший человек может совершить гораздо больше гадостей, чем кажется на первый взгляд. Можно ли его оправдать? Нет. Можно ли его простить? Вопрос для меня открыт. Но понять его я могу.
Его отношение к Падме и Бену после его падения - еще одна сильная сторона фмльма. Разве не ясно, что человек, отравленный ядом зла в первую очередь возненавидит своих близких? Он ведь чувствует, что непоправимо покалечил свою жизнь. И ищет виноватого, ищет судорожно, впадая в безумие, в прямом смысле слова. Сцена душение Падме, о которой я без содрагания слышать не могла в спойлерах, на деле снята очень точно. Это и следсвие ТТС, и возмездие, убив чужих детей, он поднимает руку на то, ради чего он все это сделал, на самое дорогое. Это практически духовное самоубийство. Только я бы сняла проще: не душить - дать пощечину. Очень трогательная сцена, когда Падме уговаривает его уехать куда-нибудь подальше. А уже поздно.
В филме многовато параллелизмов, но это, по крайней мере, не вызывает раздражения.
Очень сильная сцена, когда Энакин уже в маске пытается разорвать те узы, которые его сковывают. А насчет "ПадмЁ". Оставим это на совести наших переводчиков.
А Андрей Зайцев (озвучивающий Энакина) мне очень понравился, как в 3, так и во 2 эпизоде.
Резюме:
1. Энакин - это, конечно, не Вейдер. Но это самое лучшее, что можно было сделать с этим материалом после второго эпизода.
2. Концепция приквелов не пострадал бы без первого и второго фильмов.
3. Я требую ремастеринга второго эпизода!