-Я выбираю середину дороги.
-Но ведь там на человека могут напасть с обеих сторон.
-Ну, если дорога построена хорошо, то центр – самая высокая ее часть; мостовая склоняется направо или налево, а обочина мягкая и может поддаваться под твоей тяжестью. Человек посередине может видеть, откуда надвигаются его враги, и там твердое подножие. Обочины дороги – ненадежны. Разумеется, это – открытая позиция. Вот почему не многие имеют смелость идти по ней. …
-Том, ты знаешь, что такое синтез?
-Нет.
-Это средний путь. Правая сторона дороги – это теза, а левая – антитеза. Соедини их, и ты получишь синтез. И теза, и антитеза в равной мере частично ложны, так что ты отбрасываешь их ложные части и соединяешь истинные – берешь от них самое лучшее – называешь результат синтезом, и ты получишь истину. Синтез – это середина дороги. И будучи истиной, она, естественно, неудобна.
-Ты когда-нибудь слышал об игре под названием «крикет»? Центр игры, понимаешь, это воротца, и одна команда питается сбить воротца, бросая по ним мяч. Другая команда пытается защитить воротца, отбивая мяч. Дальше еще хуже. Команды меняются местами, и та команда, что атаковала воротца, теперь защищает их.
-Какой же смысл всего этого?»
-Смысл тот, что не важно, кто победит, но воротцам придется туго. Так вот, у меня такое чувство, что здесь идет колоссальная игра в крикет, только играют три команды: советники, нищие и, конечно, королева.
-Где же тогда воротца?
-Воротца – это я.
(с) Сташеф "Чародей поневоле"