To Phillip
"ВСЕ зависит от мастера и твое высказывание приминимо к любой ролевой игре!!!"
- Абсолютно согласен!!! Но... Как раз д20 и тяготит к тому, что ты называешь поверплеем. То есть рубилово-мочилово. Экспа за голову, причем знание "монстрятника" игроком вроде как не приветствуется, но на самом деле...На самом деле - на практике, экспу за голову - как таблицу умножения знает любой, более-менее продвинутый, "поверплеер"(или все-таки манчкин?). Кстати, прикольную классификацию игрунов посмотри на ролемансере, советую.
"Кажется в гурпсе тоже можно развивать персоонажа!!! В тойже гурпсе можно создать перса Круче чем в d20."
Да не в крутости чара вопрос!!! В интересе игроков, мастера и гибкости системы - вот основной булыжник преткновения! Мне жалко смотреть на мастера, обложенного мануалами от визардов, поскольку система д20 мало способствует импровизации. Мастер превращается в жесткий диск на гигобайты информации + калькулятор (мультиклассовая экспа и т.д.). Согласен, мастерить мона по разному. Но мастера-импровизаторы не упираются в какую-то одну систему (тем более в д20), хороший мастер может увлекательно вести даже словеску!
А вы преподносите д20 как верх игроделия. Нет, это рядовая, плохо сделанная система, использующая старые наработки ТСР, держащаяся на авторитете дынды и гексалогии ЗВ. И направленная, в первую очередь, на зашибание капусты, в том числе переизданием многочисленных сорсбуков и мануалов.Это все, ес-сно, ИМХО. Я прекрасно понимаю, что на данный момент это почти единственная официально доступная коммерческая система в России, и вам просто нет возможности сравнить её еще с чем-то, но... Не надо делать из Визардов святую корову.
Попёрли далее
.."ЭТО системные отличия их сложно сравнивать. В d20 тоже есть дарксайд поинты, но система их применения другая более гибкая!!!!!"
Ага, ага... Я ведь тоже вроде как не дурак, и это все понимаю. Как раз и хотел заострить отношения с Форсом в системе. Как нельзя быть немного беременной, так и отношения с Силой - или на темной стороне, или на светлой, полутонов нет (ИМХО и д6). Серого джедайства не существует. Более гибкая система DS предназначена для развязывания рук в хак'н'слэше. Причем во всех системах, и в д6 тоже.
"Плохому танцору, штаны жмут!!!
Не штаны. И не жмут, а мешают...
"Все зависит от знания игроком системы, и умение с ней обращаться"
Ну да, конечно... Учи слова (мануалы по д20)! Это мастеру необходимо глубокое знание системы и основ игромеханики. Игроку оно без особой надобности. Если ты мастеру доверяешь (а как иначе играть?), ты просто описываешь свои действия - он тебе говорить что надо чекнуть, и все... Если не доверяешь - лучше не играй у него. Ролевуха не есть игра с нулевым результатом, при классной игре фан ловят все, даже наблюдатели. Это, кстати, и к д20 относится.
"И вообше D20 ЗВ постоянно развиваются, и им обеспечивается постоянная поддержка!!"
Извини, но это детский лепет какой-то. Вообще-то, это называется маркетинг. По простоте народной - "способ срубить побольше бабла на лохах"(цитата, не моя).
Сорри, уже начал скатываться во флуд...