Lileia of AquillaeА Маршака, как переводчка Бернса, вроде очень уважали и даже приглашали в Шотландию, если я ничего не путаю...
Да, его вклад в это дело неоценим. Но если сравнить, то перевод неточен, как ни крути.

Правило ж говорят, что труд преводчика поэзии - это в большей степени собственное творчество, чем переводчика прозы.
Но благодаря именно Маршаку широкие российские массы познакомились с шотландской поэзией. Так системно до него никто не переводил. Хотя даже Лермонтов пытался Бернса переводить чуть-чуть (и тоже неточно).
А мне вообще все шотландское, похоже, по жизни нравится. Начиная с Роберта Бернса и заканчивая Юэном МакГрегором.
А я вот истории о Геракле люблю.
Да уж, впечатляющи. Но ИМХО, по сравнению с индийской, греческая мифология кажется более "земной". Со всей своей грызней и т.д. Вот уж Санта-Барбара по-небесному.

Хотя помудрее будет и прикольнее.
Что удачно воплощает, согласна на все 100%. У тебя никогда не возникало желания нарисовать все эти миры-отражения, через которые они проходят? Жаль, что у меня нет таланта к рисованию... Сам Желязны это так потрясающе расписал, что прям руки чешутся перенести все краски на бумагу.
Нарисовать? Не задумывалась... Но образ серебряных башен Авалона долго стоял перед глазами. И вообще, его творчество вдохновляет. Он один из вдохновляющих авторов, без сомнения. Хотя мне и ни разу не пришла в голову мысль написать фанфик по Эмберу.

А уж насколько весь Эмбер на мифологии стоит, ха-ха!
недавно перечитывала "Таис Афинскую".
И впрямь, классика!
ItielТакие вещи вообще лучше звучат в оригинале, и даже не в неточности перевода дело – английский, имхо, строже и жестче, чем русский.
Ну, Маршак и отсебятины добавил... Но да, на русском трудно даже таким слогом выражаться.
А у Стивенсона и другие стихи есть красивые.
JordaxxА как вам Олди по этой тематике? Мне нравятся чрезвычайно.
А у меня про Геракла сперли, так и осталась полупрочитанная, эх. Впечатление - товарищи очень хорошо, серьезно мифологию изучили.
Дарт ДраконДа уж, Пушкин - гений!
Из национальных мифологий одно время обожал финско-карельскую.
А я только "Калевалу" читала.
Кстати, интересн и алтайский, и бурятский эпос. И другие - с шаманским уклоном.