на мой взгляд страх можно разделить на 3 категории (подсознательный, промежуточный и осознанный).
1. - это так сказать рефлексивный (ну мол что-то увидел/услышал/почувствовал, вздрогнул и взял себя в руки, если не получилось - то ступор или паника). сюда можно отнести тараканов, пауков и т.д.(хотя мне кажется это больше к брезгливости чем к страху - я, впринципе, могу себя заставить взять в руки таракана (при условии, что рядом есть источник воды)) ; на вас мчится автомобиль/поезд ... ; вы теряете равновесие и падаете, тонете, ну т.д.
2. - это можно сформулировать как опасение. у меня из этой категории следующее:иду по темной улице и думаю "сейчас какие-то уроды выйдут из-за игла с бабочками и звездец, млин сидел бы лучше дома" ; и второе - вот я учусь, закончил школу, учил 2 года программирование, закончу престижный ВУЗ, а после этого что-то случится и я стану безработным бомжом с единственной целью в жизни найти денег на водку (ну и все в таком духе).
3. - это самое страшное. у меня - очень боюсь своего стыда - сделать какую-то серьозную гадость, подвести человека, и потом ходить, потупив взгляд, не иметь возможности помотреть людям в глаза, полностью потерять доверие, остатся одному и постоянно думать "какого хрена я это сделал". лучше повесится
вот и все что я думаю о страхе