Само слово "джедай" по утверждению Лукаса родом из Японии: за год до создания "Звездных войн" он был в Стране Восходящего Солнца и смотрел по телевизору самурайский сериал "Джидай Геки" – ему понравилось слово и когда пришло время он так назвал своих космических рыцарей.
Ладно, на самом деле все идет еще из легендарной Атлантиды(кстати, утверждается, что в 20-м веке бывшие атланты массово пошли в воплощение на Земле): Наука тогда была едина, т.к. атланты обладали трансперсональным сознанием и имели доступ к своим генам - современное человечество как вид не имеет ни того, ни другого...
После погружения Атлантиды некоторые Посвященные выжили, конечно. Тогда-то все и разделилось: философия ушла в Египет и многое сохранилось в древних египетских языках; теория - в Индию (в йогах, в частности): поэтому много сходного в произнесении и написании слов "си{(т),(тт),(дд)}хи" - многие слова были просто искажены; практика-же(самое тайное и важное) переместилась дальше на Восток: Китай, Япония - в боевых искусствах и священных танцах содержится Большое Знание, причем оно передавалось без искажений .
Задача Лукаса - распечатка этого Знания, причем сделал он это в самой доступной форме - кино(это характерно для этого века, не так ли?). Он просто вспомнил то, что уже знал - сознание заякорило на сабере или произошло узнавание слова- и распечаталась генетическая программа(как и у В. В. Головачева, впрочем).
Или вспомните работы Юнга о коллективном бессознательном...
Я же думаю,что здесь пошло обращение к более высокому уровню:cама идея, как я ее формулирую - "Кровь, Меч и Мальчик".
Может быть, некоторые из вас тоже имели когда-то к этому отношение...