Автор Тема: Байки из дворца Джаббы Хатта  (Прочитано 2766 раз)

Оффлайн Сердж

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Байки из дворца Джаббы Хатта
« Ответ #15 : 30 Март 2005, 09:38 »
Больше всего понравился рассказ про Боба Фетта :)
Мне давно было интересно как там внутри!!!  ;)
Учись на своих и чужих ошибках !!!

Оффлайн Darth Maximous

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Июнь 2005, 14:36 »
Книга вышла достаточно давно, но у меня руки до нее дошли только сейчас. В связи с чем я и сотворил некую рецензию.
Заранее извините, если где-то повторюсь.
Итак,

[B]      "Байки из дворца Джаббы"
                                        рецензия от Darth'а Maximous'а
                                               (почти) без спойлеров[/B]

"Байки из дворца Джаббы" - одна из немногих книг по ЗВ, которую я когда-либо читал, и, более того, которая мне действительно понравилась!
Достаточно необычное построение текста для ЗВ-книг, и в этом ее плюс. ИМХО, книга "обречена на успех" среди тех, кого утомили бесконечные Звезды Смерти, клоны, Трауны, южань-вонги и пр. безобразие. Она выделяется из этого числа, и вместе с тем - не претендует на нечто большее, чем является на самом деле. Набор рассказов, новелл - это давно просилось в ЗВ-литературу. Хотя в оригинале она вышла в 1995 до русского ЗВ-фэндома она дошла лишь недавно.
Именно такие книги, описывающие небольшие жизненные (именно так!) ситуации создают целостность Расширенной Вселенной, а не разрушают ее, вынуждая поклонников спорить что есть ЕУ, а что есть канон.
Итак, под одним заголовком собраны самые разные истории. В реальном мире их объединяет редакторская работа Кевина Андерсона. Отличная редакторская работа аметна невооруженым глазом - практически все истории в той или иной степени пересекаются, что только усиливает целостность картины. Ну, и, конечно, не обошлось без многочисленных "камео" Люка и Компании.
Среди рассказов несколько выделяются, ИМХО, история про ранкора (да, Андерсон стоящий писатель, не зря Брайан Герберт с ним сотрудничает), история Мары Джейд (от Зана меньшего и не ждали [я не говорю о ТТ, а о его лит. способностях], если не учитывать такую мелочь, что я не верю, что Палыч на самом деле хотел убить Люка), история дроида с Беспина, история куаррена Тессека.
Особо выделяются рассказ про Бобу Фетта (как же иначе? :) ) и его "прелюдия" про Шаару и сарлакка. "Возможно, вы даже увидите то, что мало кому удалось увидеть и остаться в живых. Желудок сарлакка." Впечатляет.
Достаточно живым получился "лидер" группы Макс Ребо.
Но совершенейший восторг у меня вызвала история гаморреанца-охранника Гартогга :) :) :) :) :) :)  и его "друзей". У этого свинтуса просто железная логика :) :) , но, что самое интересное, он оказался прав. Почти :) . Такой смешной истории в антураже ЗВ я не читал давно, со времен "Дуэль Люка и Вэйдера: как это было на самом деле"! Читал и думал: попадет он все-таки на баржу или нет?
"- Убийца, - внятно произнес Гартогг. - Ищу убийцу.
- Он хочет знать, не видели ли мы убийцу, - сказала Куэлла.
- Этот не мертв, - уточнил Гартогг, покачивая тело монаха. - Ме-ди-тирует.
- Ты считаешь, что их обоих убил один и тот же убийца? - спросила Куэлла.
- Ме-ди-тирует, - повторил Гартогг, с трудом выговаривая слово. - Этот.
Он ткнул в монаха пальцем."
Еще один забавный рассказ - история викваев и их "бога" Квая. То, что у них нет имен, немного напомнило кошей из В5. Ну, главное не это, а то, как эти самые викваи допытывались у шарика Квая про убийцу.
"- Ты бы мог взорвать нас на части! - первым пришел в себя секретарь. - Нужно было проконсультироваться с Великим Богом Кваем, прежде, чем действовать!
- Я забыл, - лаконично ответил президент."
Но все-таки у этой истории, несмотря на забавный стиль повествования, самый печальный конец из всех историй. :( Поэтому он тоже запоминается больше.
Конечно, история танцовщицы Оулы, которую сожрал ранкор (это не спойлер! см. Эпизод 6) по идее еще трагичнее, но она, ИМХО, не очень удачная. И ограниченных випхидов жалко много больше всех остальных многочисленных э-э.. трупов, той же Оулы (ой, вот и проспойлерился! извините, пжлста :) ). Рассказ "День неприятностей" неплох, но неприятен сам центральный герой, Биб Фортуна. Из прочего: вампир Данник что-то напоминает иллитидов из ДнД :) .
Так уж получилось, что герои сборника руководствовались не самыми лучшими побуждениями, другие просто померли. Но американские стандарты требуют хэппи-енд'а для положительных героев (что, к счастю, не всегда справедливо для ЗВ-литературы: в "Мандалорском доспехе" положительных героев нет, да и ЭПИЗОД III значительно выделяется из прочего fiction'а), для чего были изобретены два изгоя, которые помогали друг другу и "стало им счастье". Речь о последнем, приторно положительном и банальном рассказе. Но преимущество сборника в том, что читать рассказы подряд не обязятельно, и поэтому можно сделать так, чтоб последними строчками книги стали оптимистичные "Ну, ребята, чем займемся теперь?" гаморреанца Гартогга :) .

В общем, кто еще не читал - советую. Не пожалеете.

П.С.
Кстати, в оригинале существуют еще такие книги:
- Tales from the Mos Eisley Cantina (под редакцией Андерсона) [1995];
- Tales of the Bounty Hunters (под редакцией Андерсона) [1996];
- Tales from the Empire (редактор Peter Schweighofer) [1997];
- Tales from the New Republic (редакторы Peter Schweighofer, Craig Carey) [1999].
Было бы достаточно мило, если бы Российские издатели выпускали эти книги, а не очередных южань-вонгов.
We're all convinced sooner or later, Jack.

Оффлайн Kip Durron

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.swcom.ru
« Ответ #17 : 21 Июнь 2005, 00:44 »
Darth Maximous
Полностью согласен. Мне тоже очень понравилась книга. И Гартогг рулит  :handup:
People should not be afraid of their governments.
Governments should be afraid of their people.
V for Vendetta

Оффлайн Eternity

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Июнь 2005, 17:54 »
Ребята , просто не слушайте мнений делитантов а читайте то что нравиться и посылайте нах навязчивые мнения. :yawn:
E.T.ernity
Only the elected essence can enter the eternity.

Оффлайн Vla

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Июнь 2005, 10:28 »
Книга простенькая, но забавная. Мне больше всего понравилось про Девяточку.>:-)
Нет смерти - есть Сила

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Январь 2006, 16:00 »
Мне понравились только рассказы про Биба Фортуну и гаморреанца. Остальное - отстой.
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Атака джаббы Хатта

Автор Nik003Раздел Темы без сортировки

Ответов: 4
Просмотров: 1638
Последний ответ 11 Август 2007, 23:44
от Nathalie Starkiller
Фильмы по книге "Байки из дворца Джаббы хатта"

Автор Дженго фетРаздел Темы без сортировки

Ответов: 10
Просмотров: 1683
Последний ответ 09 Апрель 2005, 11:46