А для меня ОТ – совсем не Люк. Это Вейдер. В первую очередь Вэйдер. И Хан на своей побитой этажерке. И Лея, и Оби-Ван, и Император. А Люк… сказкам нужны положительные герои.
И именно история Вейдера – приквелы.
Разности героев нет
И тем не менее – не «не люблю», просто люблю меньше.
ОТ способна существовать сама по себе, приквелы – не знаю. Лично мне они интересны в первую очередь как предыстория, как некое дополнение основной саги. Мне интересно, а из-за чего все так получилось, откуда взялось, какую мотивацию придумали героям… И я не склонна безоговорочно принимать все, что сказано или будет сказано в приквелах, считать их истиной в последней инстанции. Можно меня за это ругать, но это не лечится

. Великие вещи, а ОТ была великой, начинают жить собственной жизнью, и каждому видятся по-своему, и для каждого звучат по-другому. Более того – их мир имеет внутреннюю логику и логику, ему одному присущую мотивацию и в своем поведении имеет каждый герой – против которой режиссеры и сценаристы уже бессильны. Не понравится мне история перехода Энакина на ТСС, я ее не приму, я скорее скажу «так не может быть!», потому что, посмотрев ОТ, восприняла, додумала ее как-то иначе потому что образ Вейдера уже сформировался - давно. Авторский взгляд никогда не является единственным.
Нефанатский подход и, чую, буду я за него бита…
Так, куда меня понесло… а, это дурные предчувствия перед Эп.3 рвутся на волю.
А приквелам, ИМХО, недостает именно Души. Атмосферы с большой буквы. Отсюда – и все остальное. Ну и время, время уже не то…