Автор Тема: Нелюбовь к приквелам  (Прочитано 24433 раз)

Оффлайн Alena

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://obi-wan.alt-air.ru
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #30 : 04 Март 2005, 04:08 »
Мне одинаково нравятся ОТ и приквелы. И уж романтики в приквелах выше крыше. Да и философии вполне хватает.
Но ОТ про хорошего парня Люка, делающего правильный выбор. А приквельный Эни этим похвастаться не может.  И это сказывается очень сильно на восприятии фильмов. ИМХО. Герой и антигерой.
Хотя для меня лично в приквелах хороший парень - это Оби-Ван. Поэтому воспринимаются приквелы ничуть не хуже ОТ.  :)
А вот представьте, если б ОТ не было. И были б только приквелы. Совсем получилась бы другая сказка. Чернуха, брр.  :ph34r:  Хорошие герои еще больше преисполнились бы трагики... Нет, все-таки здорово, что Лукас вначале ОТ снял. Хотя приквелы - прекрасное добавление и раскрытие общей концепции.
Beauty is in the Eye of the Beholder
Only a Sith Lord deals in absolutes
I have the high ground.
Don't try it.

Оффлайн Itiel

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://itiel.livejournal.com/
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #31 : 04 Март 2005, 15:54 »
А для меня ОТ – совсем не Люк. Это Вейдер. В первую очередь Вэйдер. И Хан на своей побитой этажерке. И Лея, и Оби-Ван, и Император. А Люк… сказкам нужны положительные герои.
И именно история Вейдера – приквелы.
Разности героев нет ;)
И тем не менее – не «не люблю», просто люблю меньше.
ОТ способна существовать сама по себе, приквелы – не знаю. Лично мне они интересны в первую очередь как предыстория, как некое дополнение основной саги. Мне интересно, а из-за чего все так получилось, откуда взялось, какую мотивацию придумали героям… И я не склонна безоговорочно принимать все, что сказано или будет сказано в приквелах, считать их истиной в последней инстанции. Можно меня за это ругать, но это не лечится ;) . Великие вещи, а ОТ была великой, начинают жить собственной жизнью, и каждому видятся по-своему, и для каждого звучат по-другому. Более того – их мир имеет внутреннюю логику и логику, ему одному присущую мотивацию и в своем поведении имеет каждый герой – против которой режиссеры и сценаристы уже бессильны. Не понравится мне история перехода Энакина на ТСС, я ее не приму, я скорее скажу «так не может быть!», потому что, посмотрев ОТ, восприняла, додумала ее как-то иначе потому что образ Вейдера уже сформировался - давно. Авторский взгляд никогда не является единственным.
Нефанатский подход и, чую, буду я за него бита… :unsure:
Так, куда меня понесло… а, это дурные предчувствия перед Эп.3 рвутся на волю.
А приквелам, ИМХО, недостает именно Души. Атмосферы с большой буквы. Отсюда – и все остальное. Ну и время, время уже не то…  :mellow:
Под черным сапогом – осколки звезд,
И все мечты, что сердце жгли когда-то,
И млечный путь над ним – последний мост
И вечная дорога без возврата.

Оффлайн Darth Warlock

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.liveinternet.ru/users/-fess-/
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #32 : 04 Март 2005, 23:45 »
Witch
Darth Warlock
А если это форум фан-клуба, то остальным, кто не фанатеет, а просто получает удовольствие от обсуждения мира ЗВ, сюда дорога заказана?
Нет, просто меня удивило, что ЗВ не вызывает у тебя "особых эмоций"

Itiel
ОТ способна существовать сама по себе, приквелы – не знаю
Этого и не надо, ОТ и приквелы существуют не отдельно, это единая история

Авторский взгляд никогда не является единственным.
Нефанатский подход и, чую, буду я за него бита…
Будешь :yes: !! Какой еще может быть подход к созданию произведения кроме авторского, я тебя не понимаю?? Ну создай свой фильм, альтернативный, извини, но что это за бред? ЗВ и есть ЗВ - фильмы по сценарию Лукаса, как может персонаж, им созданный перейти на ТСС как то по другому: не так как кажется автору, а как кажется фанатам???

А приквелам, ИМХО, недостает именно Души. Атмосферы с большой буквы.
ОПЯ-Я-Я-ЯТЬ!!! Придумай что-нибудь новенькое, уже надоело одно и то же читать.. Можно поподробней, а то вот я дурак такой не понимаю, по каким параметрам вы (нелюбители приквелов) решили, что в ОТ "душа" есть, а в приквелах нет?
ЬТРЕМС

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #33 : 05 Март 2005, 00:16 »
Darth Warlock
Я чуть-чуть встряну :)
Какой еще может быть подход к созданию произведения кроме авторского
К созданию - не знаю, а к оценке подход может быть только персональный. Называется: я посмотрел и увидел следующее... А посколькй голова далеко не у всех работает одинаково (я не интеллект имею в виду, а особенности восприятия и анализа) и жизненный опыт у всех разный, то и мнение может вполне отличаться от того, что предполагал показать автор. Это как с абстрактной живописью. Каждый видит в ней свое независимо от того, что провозглашается автором. А однозначной может быть только очень примитивная вещь. ИМХО.

Оффлайн Darth Warlock

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #34 : 05 Март 2005, 00:40 »
Witch
Во-первых - мы говорили про создание, а не про оценку, Itiel выразила желание по другому додумать образ Вейдера
Во-вторых - ЗВ - это не абстрактная живопись, а фильм с вполне конкретной сюжетной линией и конкретными персонажами с их конкретными индивидуальными характерами. Зачем (да и как можно) додумывать, то, что уже додумали, я уже предлагал: напишите свой сценарий и отправьте Лукасу с требованием снимать ЗВ по нему.
ЗЫ: вот 7-9 эпизодов нет, так их и можно пожалуй додумать как вам нравится
ЬТРЕМС

Оффлайн Jedi 2

• Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #35 : 05 Март 2005, 01:07 »
Интересно, откуда такая уверенность, что в Приквелах нет Атмосферы?Она есть, просто она другая!Если в Приквелах постепенная победа Зла над Добром, то в ОТ наоборот.Нужно только правильно на это посмотреть.
Лично мне очень нравится мирная(относительно) Республика, благородный, но уже не тот орден Джедаев, изящные конструкции файтеров и всего прочего...Вот именно в Таком мире я хотел бы жить...

Немного флуда - вы заметили, что, имхо, самая привлекательная часть Саги - Джедаи, которые кажутся великими миротворцами, чья история восходит к началу Становления Республики везде, кроме фильмов показаны слабаками?! в EU в академии Люка каждый третий переходит на ТСС, в "Рыцарях.." их вообще всех вырезали...

И вообще, как Предистория Приквелы просто замечательны, за что огромное спасибо таким актерам, как Натали Портман, Эван Макгрегор, Хейден Кристенсен, Лайам Ниссон...(слишком длинный список)
Они замечательно олицетворили атмосферу ЗВ до Before the Dark times, before the Empire.
Отсюда и разница - Мирное время, нарушенное конфликтом, суть которого очень призрачна, и Военное время - Галактика, терзаемая Гражданской Войной.Разрыв более чем в 20 лет(как в фильме, так и в жизни)

Разница - не значит отсутствие :no:
The dark is generous, and it is patient.
It is the dark that seeds cruelty into  justice,  that  drips  contempt into compassion, that poisons love with grains of doubt.    
The dark can be patient, because the slightest drop of rain will  cause those seeds to sprout.
The rain will come, and the seeds will sprout, for the dark is the soil
in which they grow, and it is the clouds above them, and it waits behind the
star that gives them light.
The dark's patience is infinite.
Eventually, even stars burn out.

The dark is generous, and it is patient, and it always wins - but in  the heart of its strength lies weakness: one lone candle is enough  to  hold  it back.
Love is more than a candle.
Love can ignite the stars.
Posse non mori

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #36 : 05 Март 2005, 01:30 »
Darth Warlock
Во-первых - мы говорили про создание, а не про оценку, Itiel выразила желание по другому додумать образ Вейдера
Так это именно оценка и есть. Актер создал образ. Зрители его оценивают. Никто же не говорит о переписывании сценария, только о личном восприятии.
А еще меня удивляет, как человек, который без ума от ЗВ, может стремиться к максимальному опримитивливанию любимого фильма. Только одна мысль, только одно толкование, только одно мнение. Странно.

Оффлайн Itiel

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #37 : 05 Март 2005, 12:40 »
Цитата: Darth Warlock
Itiel
Будешь :yes: !! Какой еще может быть подход к созданию произведения кроме авторского, я тебя не понимаю?? Ну создай свой фильм, альтернативный, извини, но что это за бред? ЗВ и есть ЗВ - фильмы по сценарию Лукаса, как может персонаж, им созданный перейти на ТСС как то по другому: не так как кажется автору, а как кажется фанатам???

Картонная марионетка, персонаж – конечно не может ;)  Но гениальные герои живут сами по себе, и, кстати, все писатели это признавали. Я просто скажу «Я вижу не так, как Лукас, и того-то, имхо, не может быть, потому что этого не может быть никогда». Снимать ничего не побегу. Тридцать лет – долгий срок, меняются люди, меняются их взгляды – и то, что могло быть очевидным для того же Лукаса при создании ОТ сейчас ему же может показаться нелепым и ненужным, мало ли как изменился он сам и задумки за эти годы, мало ли что творилось в его мозгу, какие ограничения накладывает стремление уловить желания большинства, тенденции современности, неписанные каноны, специфику населения, да еще и получить что-то с этого – who knows? А ОТ живет, живет сама по себе, каждому открывается по-другому. Не приму, не только игру (имхо, Энакин – главной достоинство второго эпизода), но и сценарий. Просто жирными-прежирными буквами выделю имхо.

Кстати, вас никогда не раздражала фраза «А Лев Толстой хотел сказать?..». Он сказал одно, мы увидели другое. Чем сложнее вещь, тем больше толкований.  :yes:

А, вот еще: кто-нибудь когда-нибудь писал относительно серьезно? И что, ваше виденье ваших же персонажей - единственно верное и вы всецело управляете ими?  :blink:

Оффлайн Alena

• Просмотр профиля
    • http://obi-wan.alt-air.ru
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #38 : 05 Март 2005, 15:07 »
Itiel
А приквелам, ИМХО, недостает именно Души. Атмосферы с большой буквы.
А где там нет Души и почему?
Разве нет души в горе ученика над телом учителя? В татуинской атмосфере первого эпизода? Во впервые увиденных джедаях "более цивилизованного времени"? В падаванской косичке, в конце концов? В невычурном юморе второго эпизода?
Помню, первый раз смотря Э1, была очарована в тот самый момент, когда джедаи сняли капюшоны и заговорили друг с другом.
Авторский взгляд никогда не является единственным.
И такое неоднозначное восприятие приквелов как раз говорит об их значительности. О неважном не спорят. И анекдоты не сочиняют.
И что, ваше виденье ваших же персонажей - единственно верное и вы всецело управляете ими? 
Это они авторами зачастую управляют. И пишешь не то, что хочешь сам, а что персонаж "надиктовал".  :D Вот Лукаса и понесло, и принесло к известному финалу. Может, ему тоже Оби-Ван спокойно спать по ночам не давал, мы ж не знаем.  :P
И никто не велит воспринимать приквельных героев строго в соответствии с концепцией партии. Но от этого приквелы не становятся хуже. Мне вот не верится в серьезность любви Падме к Анакину. Но формально она мною принимается. И Э2 от этого хуже не становится.
Beauty is in the Eye of the Beholder
Only a Sith Lord deals in absolutes
I have the high ground.
Don't try it.

Оффлайн Darth Warlock

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #39 : 05 Март 2005, 23:54 »
Itiel
Ладно, я понял твою мысль. Поставлю вопрос по другому: а что тебе собственно не нравится в образе молодого Вейдера (или кого то еще) и как его видишь Ты?
Лично для меня ни первый не второй эпизод в плане персонажа Вейдера откровением не стали, я примерно так его себе и представлял

И еще: почему то образ Вейдера в ОТ тебе "додумывать по другому" не хочется, а в приквелах...
ЬТРЕМС

Оффлайн Itiel

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #40 : 06 Март 2005, 15:36 »
Цитата: Darth Warlock
Itiel
Ладно, я понял твою мысль. Поставлю вопрос по другому: а что тебе собственно не нравится в образе молодого Вейдера (или кого то еще) и как его видишь Ты?
Лично для меня ни первый не второй эпизод в плане персонажа Вейдера откровением не стали, я примерно так его себе и представлял

И еще: почему то образ Вейдера в ОТ тебе "додумывать по другому" не хочется, а в приквелах...
Потому что ОТ – первооснова, где образ и создавался, а приквелы  для меня - надстройка, дополнение к ней ;) .

М-м… пока у меня в принципе нет нареканий, кроме излишней пушистости персонажа в первом эпизоде, да и вообще не надо было начинать со столь раннего возраста, было бы Энакину лет семнадцать, а Вэйдером он стал под сорок… это не претензии, это мысли, хотя вся детская (не потому что для детей, потому что про) мне не симпатична. Но все спойлеры по третьему эпизоду, которые я вижу, мне не нравятся. Меркантильность, озабоченность статусом, элементарная наивность и дурость… Уф, терзают меня смутные сомнения. Тут где-то давно была тема насчет «чего бы хотелось» - я там высказывалась :rolleyes: .  

Да, про Атмосферу, что я в прошлый раз пропустила. Это субъективное понятие, ее либо ощущаешь, либо нет, ее наличие или отсутствие не докажешь логически, сколько фактов и сюжетных ходов ни приводи в пример. И говоря, что ее нет, я сознаю, что любое суждение – всего лишь имхо. Но для меня ее нет. И для многих других тоже :unsure: .

Оффлайн Darth Warlock

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #41 : 06 Март 2005, 16:33 »
Насчет атмосферности - это твое имхо, у меня другое мнение:
Интересно, откуда такая уверенность, что в Приквелах нет Атмосферы?Она есть, просто она другая!Если в Приквелах постепенная победа Зла над Добром, то в ОТ наоборот.
И продолжу свою мысль на тему отрицания нового: уверен, что если бы 1-3 эпизоды были сняты в 70-80-х вы бы восторгались глубиной смерти Квай-Гона, юмором Джар-Джара, романтикой 2-го эпизода и т.д., и сейчас опускали бы ниже плинтуса 4-6 эп. - так мне кажется
ИМХО - вы путаете понятие "душа" с доброй наивностью того времени, вот и все, время накладывает налет классики, старые картины больше ценятся, выдержанное вино - лучше, писатели 19 века лучше и "душевней" писателей 20-го, а писатели 20-го в свою очередь лучше писателей 21-го, и наконец ОТ лучше приквелов, не так ли?
Но все это субъективно, возможно через 30 лет все будут говорить о том как же сильно недотягивают 7-9 эпизоды до старых-добрых ЗВ (в том числе и приквелов) по атмосфере, душевности и излишним спецэффектам
ЬТРЕМС

Оффлайн ALEX_E

• Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #42 : 06 Март 2005, 17:05 »
Лично мне ОТ нравится больше чем приквелы. Первый вообще не порадовал, чушь про то как живые лягушки мочат железных. :D
Wile the enemies of the Emperor still drow breath there can be no peace.

Оффлайн Darth Warlock

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #43 : 06 Март 2005, 19:12 »
Ну да, как в 6-ом эпизоде маленькие волосатые недоразумения закидали имперцев палками - это не чушь,   <_< , это все прекрасно и замечательно, а гунганы - это пошло, так?
Во-первых - дроиды тупее гунганов, что бы вы ни говорили
Во-вторых - имейте чувство юмора
ЬТРЕМС

Оффлайн Darth Warlock

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Нелюбовь к приквелам
« Ответ #44 : 06 Март 2005, 19:20 »
ALEX E
И еще: для вас что 1-й эпизод только эта битва, больше там ничего не было? Ни джедаев? Ни ситов? Ни старой республики? Ни Палпатина с его интригами? Ни юного Энакина? Первый эпизод про "скрытую угрозу", а не
про то как живые лягушки мочат железных.
ЬТРЕМС

Нелюбовь к приквелам 2

Автор Darth WarlockРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 198
Просмотров: 20111
Последний ответ 18 Август 2005, 16:20
от Darth Warlock