На мой взгляд выбирать лучший фильм из лучшей долгоиграющей палстинки, это ИМХО тафтология.
Но всё-таки проголосовал за пятый. Ну с детства люблю этот эпизод. Помню "ПАП ну поставь снежную битву, ну ПАП!!", а отец отвечал " Хрен-то, дай посмотреть шестой эпизод!".
Став старше и вникнув в процесс приготовления хорошего кино, я понял что по качеству режессуры, спецэффектов и актёрской игры Новая надежда является одним из лучших фильмов мирового кинематографа. Хотя бы потому, что когда люди смотрели фильм верили происходящему на экране и поражались красотой этого фильма. Не говоря уже о том, что именно благодаря актёрам мв воспринимаем все ЗВ фишки как само собой разумеющееся. И утверждать, что НН наивный фильм, по меньшей мере глупо. Он не наивный, он слишком быстрый, слишком динамичный. Да и потом фильм преподносится как продолжение истории, а не как её начало. Но показать становление паренька с фермы героем Альянса, и при этом впихнуть всё остальное в фильм не потеряв при этом смысловой нагрузки - это действительно сделано мастерски.Следует упомянуть, что Лукас не рассчитывал на успех, в смысле на такой успех 4 эпизода, что даже не именовал его. А потом думали уже над сценарием остальных частей.
Это классика и она не оспаривается, в отличие от приквелов, даже если они и сделаны самим Лукасом. Я говорю о первом эпизоде. Призрачная угроза. Абсолютный провал с моей точки зрения для Жоры. Объясню почему. В ОТ мы привыкли что есть одно основное событие фильма ( которое обычно определялось последней строчкой заглавных титров, гы-гы, шучу) вокруг которого накручены второстепенные. В 4ом это была доставка планов ЗС Альянсу, открывающее простор для главных персонажей (не буду называть, догадайтесь сами); в 5ом - поиски Вейдером Люка С.; в 6ом - уничтожение второй ЗС. А в 1 ничего такого нет. Нам говорят что непонятно куда присылают двух джедаев для разъяснения конфликта (блокады) между Набу и ТФ. Ну и получилось как у Российской сборной на чемпионате мира. В смысле не получилось. Фильм получился слишком вялым, где большую часть времени занимает бестолковые кривляния Джа Джы, бестолковая резьба по дроидам, и бестолковая игра Натали Порты. Ведь основное событие фильма - находка джедаями Анакина, затмевается 15 минутными бестолковыми гонками, тупой космической битвой, плохо поставленными драками на мечах, и бестолковой битвой гунганов с металлом. Такое ощущение, что режиссёр не мог решиться, что ему важнее. А единственные драматичные моменты фильма - прощание Ани со Шми, и гибель/прощание Куай-Гона. По-идее, гунганы идут на верную смерть, и вместо того, чтобы показать отчаяние солдат, как во время битвы на Хоте, нам показывают лопоухого и гибель гунганов на заднем плане. При этом их совсем не жалко. А должно быть жалко.
Про драки на мечах. Ну единственная претензия, это чрезмерная театральность первой части последней битвы.
Вместо того чтобы ударять, Макгрегор ждёт, когда Рэй Парк подставит свой клинок под удар. Но слава богу, обошлось, Эвана скинули и после гибели Гона он исправился и показал класс. Я считаю, что такого в кино с названием ЗВ не должно быть. Не будем упоминать позорную битву у Центра управления дроидами, т.к. это не поддаётся никакому описанию. Всё ждёшь, когда же покажут дуэль между 2 истрибителями, и тут уже подбивают корабль Анакина и он летит в ангар. А где же взрывы вражеских истрибителей? Где то, за что мы любим ОТ??! ЕДИНСТВЕННЫЙ подбитый истрибитель набуанцами нам показан крупным планом только во время взрыва самой станции, да и то в широкоэкранной версии. Не вызывает восторга и перестрелка во дворце королевы. Да и парад в конце фильма тоже портит впечатление от просмотра. Если в НН это было достаточно понятно, чего у них такие счатливые лица, то непонятно чё это за светящаяся хренотень в руках у Насса?! Причём это можно узнать только из инета, или из энциклопии.
Конечно, всё что я перечислил это мелочи. Мелочами они бы и оставались, если бы фильм не был бы децентрализован. Вместо того чтобы сделать мрачный динамический готический жесткач, получились то ли ЗВ, то ли непонятно что. Фильм лишился своей смысловой нагрузки. А Лукас сгрёб денежки на последние эпизоды и был таков. Хитро, ничего не скажешь.
Но тем не менее нам подарили новых колоритных харизматичных персонажей, без которых вселенная ЗВ не смогла бы существовать. А это хорошо. Ещё хорошо, что Лукас оправдался вторым эпизодом.
Вы можете кидать в меня камни, я бы не рекомендовал, конечно же, но то что я написал является правдой. Вы же взрослые люди, не надо сразу писать гневные ответы. Подумайте хорошенько. Вспомните впечатления. Если вас интересуют лишь спецэффекты, тогда вы бедные духовно люди.
Так что есть перспектива создание Жорой дополнительных сцен для 1 эпизода. Во что я очень верю и надеюсь.