Вопрос: разве можно брать в расчёт такие цвета мечей, как жёлтый и оранжевый? Это всё-таки игровая реальность, а не фильм.[/quote]
В расчет, конечно, брать нельзя. Но можно прикинуть, хорошо они смотрятся рядом с тем, что в фильмах было, или так себе. Иногда выдумка может быть вполне удачной, и ее стОит тогда взять хотя бы в качестве иллюстрации "красивой находки".
Люк нарушал Кодекс? Мне казалось, что во времена Империи Кодекс джедаев был, как это сказать, уничтожен. Он нарушал свой Кодекс? Или предположим, что был старореспубликанский Кодекс. Когда он его нарушал и как? Я не ставлю противоречия, просто хочу уточнить и пополнить свой запас знаний по ЗВ.
Скажу сразу: я не опираюсь на те знания о Вселенной ЗВ, что можно почерпнуть вне фильмов. И стараюсь, при написании таких статей, не использовать попавших все-таки в поле зрения материалов SWEU. Соответственно, речь у меня идет о том Кодексе, который запрещает, например, воспитывать двух падаванов одновременно (однако позволяет мастеру самостоятельно подбирать себе падавана и принимать его в обучение - практика, вышедшая из употребления "ко времени наших событий", но по-прежнему зафиксированная в письменных нормах). Точной информации об этом кодексе в SWEU нет: там есть лишь короткое неудобопонимаемое стихотворение в трех разных версиях... причем это стихотворение НЕ СОДЕРЖИТ запрета на взятие второго падавана => не является джедайским Кодексом, упоминаемым в фильмах. Поэтому, независимо от количества официальных печатей на этих стихах, невозможно всерьез рассматривать их как часть SWU.
О самом Кодексе известно мало. Даже прямых упоминаний о нем только два: в Эп.1 (Кодекс запрещает брать следующего ученика, если еще продолжает обучение первый) и в Эп.3 (Анекин полагает, что задание следить за Канцлером каким-то образом идет вразрез с Кодексом, и Оби-ван не отрицает этого, хотя и не подтверждает - он меняет линию разговора). Однако есть масса разрозненных сведений о различных обязанностях джедаев и устроении Ордена, бОльшая часть которых, по идее, должна трактоваться как элементы содержания Кодекса.
Например, Джедайский Совет (что любопытно - неужели только Совет, а не весь Орден?) находится под клятвой хранить принципы Республики, и клятвой верности Сенату. Джедаи не могут жениться (комиксы не в счет). Джедаи используют Силу только для познания и самозащиты, и никогда - для нападения (этот принцип нарушается уже давно и систематически до Эп.1 - одно из проявлений кризиса Ордена, его перерождения в новых ситов). Такой пищи немало, но пока я собрал не всю... Можно было бы собрать - для большой статьи с рассказом о самих джедаях, сущности их доктрины, параллелей IRL, их мелких отличиях от ситов, характере их кризиса и
возможном облике новой традиции (люковцев). Но это еще не скоро будет.
Касательно Люка... Во-первых, за прямое нарушение приказа личного мастера падаван вылетает из Ордена автоматически (см. Эп.2, погоня за Дуку). Люк: Эп.5, улетает с Дагобы. Во-вторых, после своего короткого отшельничества на Дагобе в Эп.6 (хорошей теме для отдельного большого разбора) Люк явно принял некое решение - вероятно, понимая, что грубой Силой ему с двумя ситами не справиться. Да и с одним - тоже. Затем он с облегчением отказался от своего плана, когда представилась возможность убить Палпатина по замыслу Мон Мотмы - но, обнаружив Вейдера на подмостках той же сцены, дезертировал и вернулся к прежней идее. Насколько можно понять из его слов Лее и Вейдеру на поверхности Эндора - он собирался воспользоваться предложением Вейдера о союзе против Императора, и в конечном итоге одолеть ситскую школу через ее внутренние раздоры (потому что при полной реализации потенциала обеих школ возможности ситов оперировать Силой оказывались заведомо больше - это Люк уже понимал, Вейдер напрасно запугивал его раскрытием истинной природы Силы). Что делать с остатками ситской традиции в лице Вейдера... наверное, Люк еще не продумал тогда. Рискну предположить, что замысел сей противоречил доброй половине всего написанного в Кодексе о ситах, и характеризоваться мог исключительно непечатно.