Но порой можно открыть такую правду, которая однозначно выставит вас чудаком.
Так речь не о том, что кто-то один там что-то открыл и теперь с пеной у рта "опровергает" общепринятые теории. Чтобы все поняли, что я имею в виду, приведу пример, который считаю классическим.
В 90х годах в палеонтологии существовали две основные теории происхождения птиц: от текодонтов (первоначальная) и от динозавров (вторичная). Приверженцы первой отводили птиц от общих с динозаврами предков, второй - от целуровых тераподов. Доказательством своей версии вторые считали археоптерикса, который со времен своего открытия считался непосредственным предком птиц. 90е принесли сразу два открытия. Во-первых, подробные анатомические исследования археоптерикса, а также находки близких ему по анатомии форм (все - юра), показали, что все они - члены ветви, не оставившей потомков (т.н. ящерохвостые птицы). Это признали как первая, так и вторая группа ученых. Вторым окрытием оказалась находка в Средней Азии существа
Protoavis, имевшего поразительное анатомическое сходство и с мелкими текодонтами, и с первой современной птицей - амбуортисом (верхний мел - нижний кайнозой). И вот вторую находку приверженцы "динозавровой" теории просто объявили недотоверной, ссылаясь на то, что скелет протоависа был собран из разрозненных костей (вскоре исследователи, сделавшие находку, доказали, что это кости одного существа). После находки амбуортиса (сделанной, если не ошибаюсь, нашими палеонтологами) они стали разрабатывать гипотезу, согласно которой птицы произошли двумя почти независимыми ветвями - ящерохвостые от прорапторов, вееерохвостые (т.е., современные) - от настоящих рапторов, имевших сходное строение цевки и оперение. В 2003 году в Китае были многочисленные находки четырехкрылого раптора микрораптора и его ближайших родственников. Помимо почти полной идентичности маховых перьев, микрораптор имеет мало общего с настоящими птицами, в то же время обладая всеми типичными для рапторов признаками. Тем не менее, сторонники второй гипотезы объявили микрораптора доказательством своей теории происхождения птиц от динозавров, и научное сообщество их, увы, поддержало. С тех пор "текодонистов", в числе которых наши и австралийские палеоорнитологи, просто игнорируют, а об их теории забыли.
Сравните: на одной чаше весов - хорошо сохранившийся скелет, демонстрирующий все признаки переходной формы, и развитая теория эволюции, на другой - всего лишь типичные динозавры, обладающие очень небольшим сходством с птицами и непонятным эволюционным путем. Но на второй, впридачу - большое желание, чтобы динозавры не вымирали, а продолжали жить рядом с нами, просто в другой форме, и случайным образом склонивгееся мнение научного сообщества. Теперь сказать слово в поддержку первой гипотезы считается в палеонтологии плохим тоном и чуть ли не незнанием истинного положения вещей.
Я привел пример из конкретной области, но реально подобное можно указать практически в любой области естествознания, и не только с конкурировавшими, но и с абсолютно новыми теориями. Это я и называю научной инертностью, когда одна теория явно обоснованнее другой, а научное сообщество поддерживает противоположное. Ну как тут не вспомнить Аристотеля с его четырехногой мухой?
