БредТы спросил, какие меня правила "терроризируют," я ответил. О каждом из них мы можем развести флейм еще на десятки постов. Я ведь, заметь, еще ни разу не проводил примеры того, как хорошо те или иные моменты реализованы в других системах. Я критикую д20, не ставя в пример ничего другого. Возможно, если бы ставил, было бы проще понять то, что нет нужды бороться с бесконечными глюками и болезнями д20: можно просто взять сразу нормальную систему и играть.
Это не глупость - это упрощение.
Неужели? А сделать (например) движение следующим образом: dexterity метров в раунд -- это что, более сложно? Не думаю. Если очень хочется оставить размерность (маленькое, среднее, большое) существ, то можно ввести модификаторы на декстерити: 0,75 -- 1 -- 2, допустим. И эти модификаторы могут зависеть от расы без проблем. Считается один раз, вписывается в шитсу. Всё. Никаких проблем. Никаких сложностей. Но реальность отражается уже гораздо более точно. Передвижение в бою -- важнейший пункт. Без движения ты мертвец. В д20 ты мертвец по определению.
Инициатива в бою очень не предсказуема в любом реальном бою.
Правда? Ты в этом уверен? Давай мы выйдем друг на друга с саберами. Встанем. Подготовимся. А потом по щелчку часов нанесем удар. И так раз 10 для верности. И посмотрим, случайна инициатива или нет. Инициатива -- это сочетание общей подвижности и скорости прохождения нейро-сигналов по мозгу. Она может модифицироваться различными усложнителями (неготовность к бою, влияние наркотиков, несвыспанность), но это именно модификаторы. При одинаковых модификаторах, иницатива -- это стабильное число. В нем не должно быть разброса от 1 до 20.
Считается, что за шесть секунд, которые составляет раунд, ваш персонаж оглядывает поле битвы, и во время прошлого раунда врагов поварачивается к врагам...это можно опсиать и так.
Я в курсе, что считается в д20. И в курсе, что это полный бред по отношению к реальности. В бою почти нет времени оглядываться. Если ты оглядываешься, ты должен быть полностью уверен, что не схлопочешь пулю прямо в этот момент. Именно поэтому заход с флангов является такой прекрасной возможностью подойти к противнику. Ну а заход со спины во время боя вообще открывает невероятные возможности. В д20 этого всего просто нет. Упрощение? Неужели один бросок "восприятия" (wisdom'а, допустим) по 10 сложности на заходящих с боку и по 15 на заходящих сзади для проверки того, являешься ли ты действующим персонажем или на тебя идет surprise, сильно что-то усложняет? Просто лень разработчиков.
есть много оговорок на то, что еслии вы не понимаете или не хотите использовать некое правило, просто измените его так как хотите.
Повторяю еще раз: такие оговорки есть во всех системах. Но почему-то в других системах редко хочется ими воспользоваться. А в д20 хочется с третьей-четвертой минуты модуля...
©еть, может тебе выпустить издание к20 бай ©еть, где бы ты изменил "баги" системы к20, для нормального сбалансированного, определённого именно на вселенную ЗВ, героическую систему?
Д20, как видно по ее названию, основа на двадцатом кубике. Этого уже не изменить. Иначе это не д20. Использование д20 в качестве генератора случайных чисел я приемлю только в словеске, где результат можно трактовать так, как угодно общему фану в любой момент времени.
Именно поэтому я разработал систему Star Wars Storytelling. Потому что д20 не изменить. А сторителлинг в этом плане система куда как более подходящая, гибкая. Впрочем, опять-таки, я никого не агитирую на тот же сторителлинг или гурпс. Нравится -- играйте. Но прежде чем говорить, что всё остальное -- это сложная лажа, вы хотя бы толком попробуйте поиграть, поизучайте. Иначе веет душком юношеской неуступчивости и самоуверенности.