Lady ArcadiaЭто действительно удар ниже пояса. Раз сам Лукас сказал... Но я честно говоря не уверена, что эта довольно странная формулировка действительно принадлежит самомму Лукасу и выражает его подлинное отношение к событиям, изложенным в знаменитой трилогии. Какова степень его личного участие в разработки этого довольно утилитарного продукта, пренадназначенного, как я понимаю, для ролевых игр?
У господина Лукаса есть одна интересная особенность в том, что касается Звездных Войн: он всё проверяет сам. Вся литература, которая выпускается по вселенной ЗВ, проходит через его руки. Мало того, во всяком случае, в том, что касается литературных текстов на тему ЗВ, Лукас оставляет за собой права на книги и, таким образом, свободно включает их в общую вселенную и может использовать где угодно и как угодно. В плане Звездных Войн компания Лукаса является полным монополистом. Степень его личного участия в написании данной фразы мне не известна, так же, как я не утверждал, что он сам это лично сказал. Сказать и написать это мог кто-то еще, но Лукас пропустил данную информацию в печать, и с этой поры она стала официальной.
Что ж, если так , то лучше я буду ситхом. Только это не так. Потому что сага Лукаса - это как раз красивая легенда о борьбе добра и зла, а не о схватке двух враждующих политических, магических, "силовых", каких угодно кланов.
И не может, не должен джедай лгать, использовать доверяющего тебе человека в своих целях. А выбор есть всегда, как был выбор у Люка в совершенно безвыходной ситуации. Он выбрал смерть, но остался честным человеком - самим собой.
Если вам нравится так воспринимать сагу, это ваше право. Но замечу, что ЗВ -- это легенда о борьбе неабсолютного добра с неабсолютным злом. Многие темные крайне трагичны в своей жизни, а Лорд Вейдер вообще доказывает то, что зло может стать добром очень легко (как, впрочем, и обратное он же доказывает, будучи еще Анакином). Если бы Лукас сделал фильм о борьбе ЗЛА с ДОБРОМ, то он бы никогда не добился и малой толики того успеха, который постиг его картины.
Jar-Jar"Кодэкс - это лишь свд указаний, а не жёстких законов" (с) "Прираты Карибского Моря"
На мой взгляд, следовать кодексу нереально т.к. хочешь того или нет любое живое существо постоянно испытывает какие-нибудь эмоции. А если следовать точно кодексу, то получиться некий "Эквилибриум".
Не надо смешивать разные сеттинги, жанры и стили кино, а то так можно дойти и до сравнения ЗВ с "Покажи мне любовь," например... Неправильное (своё, необоснованное информацией) восприятие кодекса ведет к подобной точке зрения. Всем интересующимся рекомендую прочесть Power of the Jedi прежде, чем что-то говорить о кодексе. А заодно прочеcть и The Dark Side, чтобы лучше понимать, что такое темная сторона. До тех пор объяснения фактически бесполезны, т.к. кодекс -- это очень стройная и разумная система жизни, философии и воспитания, но понять это можно, лишь прочитав. Причем, желательно, в оригинале, а не в переводе.
Lady ArcadiaА, значит джедаям все таки можно не врать!
Спасибо, Jar-Jar, вы меня успокоили.
Еще раз повторюсь: не просто можно, а нужно. Но когда встает необходимость, когда течение Силы не оставляет выбора, джедай может (и должен) соврать, если он сохранит при этом правду меж своим сердцем и Силой. В ситуации с Люком была именно такая история.
Значит и вы тоже? Вот в этой фразе? А вообще - почему все. Люк не врет. Вейдер, кстати, не врет. Да и Император тоже...
Люк врёт в дальнейшем и, возможно, до этого. А, возможно, если более внимательно посмотреть, можно найти примеры лжи и в трилогии (только для того, чтобы развеять ваше мнение: не больше, не меньше). Вейдеру не предоставляется на экране возможности врать. Ему это не надо. Правда для него в имевшейся ситуации была НАМНОГО выгоднее (а выгода для себя -- это один из признаков темной стороны). Император же врёт, и глазом не моргнув, в течение всей трилогии (беседа с Люком тому самый яркий пример).
Всем заинтересованнымЛюк узнал правду от того человека, которому это было выгодно. Люк был не готов к ней, абсолютно не готов, и Оби Ван и Йода защищали его от этой правды, давая ему силы, пытаясь его подготовить. Вейдер чуть не разрушил их старания, использовав выгодную на тот момент для него правду и подавив таким образом Люка до того, что он чуть не покончил с собой, пытаясь бежать от ужаса ситуации. Если бы Люк (слабый психологически, скажем так, мальчик, фермер с Татуина) узнал, что самое страшное после Императора существо в Галактике является его отцом и ему предстоит сразиться с ним, он бы сдался, просто сдался. Пошел бы к Вейдеру и сказал: "Папа, дай денег." Или это из другого анекдота?
QristoffА тебе не приходило в голову, что Йода все предвидел?
"Сильна темная сторона. Затуманивает будущее." Нет, не предвидел, но это не имеет значения. Йода жил очень-очень долго и видел очень-очень много. Ему не надо использовать предсказание для того, чтобы понять, как будут развиваться события. Как не разглядел он в Палпатине темной стороны, остается великой тайной, ибо даже без использования Силы можно было это понять. Поединок между Йодой и Палпатином был прекрасен именно потому, что даже в фильме он идет как бы незаметно (взгляды, прищуривание, улыбки, не более). Подозрения -- еще не повод для суда. Таковы законы Республики. И Йода их придерживался. Он, несомненно, многое подозревал, подозревал, что на сенат действительно каким-то образом оказывает влияние темная сторона, что кто-то, возможно, пытается управлять Палпатином, но Палпатин был гораздо более умен, чем это мог кто-то вообще предположить. За всё время своей жизни на Корусканте Палпатин
ни разу не воспользовался силой, дабы джедаи не смогли его обнаружить. Он добился всего своим великим политическим талантом, не более и не менее.
И напоследок:Я очень надеюсь, что "обмусоленный вопрос" о том, что "плохого всем сделала Империя," -- не более, чем шутка. На Земле было достаточно примеров диктатур, на примере которых и была выстроена Империя. И все эти диктатуры существовали ровно столько, сколько существовала великая личность (пусть абстрактно, в виде призрака в памяти живущих), построившая данный порядок. Империя просуществовала около 20-40 лет (точно мне так и не удалось посчитать, а информацию я еще нигде не видел). Достаточно распространенный период для не слишком удачных диктатур. А Республика просуществовала до этого несколько тысячелетий и погрязла в бюрократии буквально в последнюю сотню лет (что ж, бывает и такое, никто не идеален, к сожалению). И, заметим, во времена Республики не было никаких вариантов "повстанцев." Пираты были, бандиты были. В последнюю сотню лет (когда начался развал Республики под собственной массой "бумажек") появились еще и террористы, люди, не довольные жизнью и той самой бюрократией. Если вам бы хотелось быть рабами или владеть ими (уж как повезет), то да, Империя -- это ваш выбор. Если же вам хочется быть свободными и равными в возможностях людьми (а я надеюсь, что это так), то вы бы и сами встали против Империи... раньше или позже.