Автор Тема: Оби-Ван Кеноби - пособник Императора  (Прочитано 33998 раз)

Оффлайн Lady Arcadia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.daveprowse.narod.ru
Оби-Ван Кеноби - пособник Императора
« Ответ #75 : 18 Октябрь 2003, 23:14 »
Уважаемая леди Аркадия,врут абсолютно ВСЕ!!!!!
Значит и вы тоже? Вот в этой фразе? А вообще - почему все. Люк не врет.  Вейдер, кстати, не врет. Да и Император тоже...

Я наоброт Империю очень уважаю, ибо она была единственным строем, при котором в Галактике царил порядок...
Гражданская война.
Не знаешь, что сказать - скажи правду.

Оффлайн Qristoff

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 19 Октябрь 2003, 02:17 »
Цитата: Lady Arcadia
Гражданская война.
Ну... эээ... там сначала царил порядок, а потом началась гражданская война, пришли ребеля и поломали все с таким трудом постоенное... Вот... ИМХО... :D  ;)
Великое Дао,
Скажи пожалуйста,
Какого хрена?

© Олег Ладыженский

Оффлайн ©еть

• Активный участник форума
  • он.лайн.
    • Просмотр профиля
    • http://www.allrpg.info
« Ответ #77 : 20 Октябрь 2003, 11:18 »
Lady Arcadia
Это действительно удар ниже пояса. Раз сам Лукас сказал... Но я честно говоря не уверена, что эта довольно странная формулировка действительно принадлежит самомму Лукасу и выражает его подлинное отношение к событиям, изложенным в знаменитой трилогии. Какова степень его личного участие в разработки этого довольно утилитарного продукта, пренадназначенного, как я понимаю, для ролевых игр?

У господина Лукаса есть одна интересная особенность в том, что касается Звездных Войн: он всё проверяет сам. Вся литература, которая выпускается по вселенной ЗВ, проходит через его руки. Мало того, во всяком случае, в том, что касается литературных текстов на тему ЗВ, Лукас оставляет за собой права на книги и, таким образом, свободно включает их в общую вселенную и может использовать где угодно и как угодно. В плане Звездных Войн компания Лукаса является полным монополистом. Степень его личного участия в написании данной фразы мне не известна, так же, как я не утверждал, что он сам это лично сказал. Сказать и написать это мог кто-то еще, но Лукас пропустил данную информацию в печать, и с этой поры она стала официальной.

Что ж, если так , то лучше я буду ситхом. Только это не так. Потому что сага Лукаса - это как раз красивая легенда о борьбе добра и зла, а не о схватке двух враждующих политических, магических, "силовых", каких угодно кланов.
И не может, не должен джедай лгать, использовать доверяющего тебе человека в своих целях. А выбор есть всегда, как был выбор у Люка в совершенно безвыходной ситуации. Он выбрал смерть, но остался честным человеком - самим собой.

Если вам нравится так воспринимать сагу, это ваше право. Но замечу, что ЗВ -- это легенда о борьбе неабсолютного добра с неабсолютным злом. Многие темные крайне трагичны в своей жизни, а Лорд Вейдер вообще доказывает то, что зло может стать добром очень легко (как, впрочем, и обратное он же доказывает, будучи еще Анакином). Если бы Лукас сделал фильм о борьбе ЗЛА с ДОБРОМ, то он бы никогда не добился и малой толики того успеха, который постиг его картины.

Jar-Jar
"Кодэкс - это лишь свд указаний, а не жёстких законов" (с) "Прираты Карибского Моря"
На мой взгляд, следовать кодексу нереально т.к. хочешь того или нет любое живое существо постоянно испытывает какие-нибудь эмоции. А если следовать точно кодексу, то получиться некий "Эквилибриум".
Не надо смешивать разные сеттинги, жанры и стили кино, а то так можно дойти и до сравнения ЗВ с "Покажи мне любовь," например... Неправильное (своё, необоснованное информацией) восприятие кодекса ведет к подобной точке зрения. Всем интересующимся рекомендую прочесть Power of the Jedi прежде, чем что-то говорить о кодексе. А заодно прочеcть и The Dark Side, чтобы лучше понимать, что такое темная сторона. До тех пор объяснения фактически бесполезны, т.к. кодекс -- это очень стройная и разумная система жизни, философии и воспитания, но понять это можно, лишь прочитав. Причем, желательно, в оригинале, а не в переводе.

Lady Arcadia
А, значит джедаям все таки можно не врать!
Спасибо, Jar-Jar, вы меня успокоили.
Еще раз повторюсь: не просто можно, а нужно. Но когда встает необходимость, когда течение Силы не оставляет выбора, джедай может (и должен) соврать, если он сохранит при этом правду меж своим сердцем и Силой. В ситуации с Люком была именно такая история.

Значит и вы тоже? Вот в этой фразе? А вообще - почему все. Люк не врет. Вейдер, кстати, не врет. Да и Император тоже...
Люк врёт в дальнейшем и, возможно, до этого. А, возможно, если более внимательно посмотреть, можно найти примеры лжи и в трилогии (только для того, чтобы развеять ваше мнение: не больше, не меньше). Вейдеру не предоставляется на экране возможности врать. Ему это не надо. Правда для него в имевшейся ситуации была НАМНОГО выгоднее (а выгода для себя -- это один из признаков темной стороны). Император же врёт, и глазом не моргнув, в течение всей трилогии (беседа с Люком тому самый яркий пример).

Всем заинтересованным
Люк узнал правду от того человека, которому это было выгодно. Люк был не готов к ней, абсолютно не готов, и Оби Ван и Йода защищали его от этой правды, давая ему силы, пытаясь его подготовить. Вейдер чуть не разрушил их старания, использовав выгодную на тот момент для него правду и подавив таким образом Люка до того, что он чуть не покончил с собой, пытаясь бежать от ужаса ситуации. Если бы Люк (слабый психологически, скажем так, мальчик, фермер с Татуина) узнал, что самое страшное после Императора существо в Галактике является его отцом и ему предстоит сразиться с ним, он бы сдался, просто сдался. Пошел бы к Вейдеру и сказал: "Папа, дай денег." Или это из другого анекдота?

Qristoff
А тебе не приходило в голову, что Йода все предвидел?
"Сильна темная сторона. Затуманивает будущее." Нет, не предвидел, но это не имеет значения. Йода жил очень-очень долго и видел очень-очень много. Ему не надо использовать предсказание для того, чтобы понять, как будут развиваться события. Как не разглядел он в Палпатине темной стороны, остается великой тайной, ибо даже без использования Силы можно было это понять. Поединок между Йодой и Палпатином был прекрасен именно потому, что даже в фильме он идет как бы незаметно (взгляды, прищуривание, улыбки, не более). Подозрения -- еще не повод для суда. Таковы законы Республики. И Йода их придерживался. Он, несомненно, многое подозревал, подозревал, что на сенат действительно каким-то образом оказывает влияние темная сторона, что кто-то, возможно, пытается управлять Палпатином, но Палпатин был гораздо более умен, чем это мог кто-то вообще предположить. За всё время своей жизни на Корусканте Палпатин ни разу не воспользовался силой, дабы джедаи не смогли его обнаружить. Он добился всего своим великим политическим талантом, не более и не менее.

И напоследок:
Я очень надеюсь, что "обмусоленный вопрос" о том, что "плохого всем сделала Империя," -- не более, чем шутка. На Земле было достаточно примеров диктатур, на примере которых и была выстроена Империя. И все эти диктатуры существовали ровно столько, сколько существовала великая личность (пусть абстрактно, в виде призрака в памяти живущих), построившая данный порядок. Империя просуществовала около 20-40 лет (точно мне так и не удалось посчитать, а информацию я еще нигде не видел). Достаточно распространенный период для не слишком удачных диктатур. А Республика просуществовала до этого несколько тысячелетий и погрязла в бюрократии буквально в последнюю сотню лет (что ж, бывает и такое, никто не идеален, к сожалению). И, заметим, во времена Республики не было никаких вариантов "повстанцев." Пираты были, бандиты были. В последнюю сотню лет (когда начался развал Республики под собственной массой "бумажек") появились еще и террористы, люди, не довольные жизнью и той самой бюрократией. Если вам бы хотелось быть рабами или владеть ими (уж как повезет), то да, Империя -- это ваш выбор. Если же вам хочется быть свободными и равными в возможностях людьми (а я надеюсь, что это так), то вы бы и сами встали против Империи... раньше или позже.
И. так. всю. жизнь...

Кано Ассант

• Гость
« Ответ #78 : 20 Октябрь 2003, 17:39 »
Фууу,Сеть,ну ты и выдал!И как ты не устаёш писать,а?Леди Аркадия,а вы что,такая ярая поклонница республики,можно даже сказать фанатка?По поводу фанатизьма я уже где то,вродебы, говорил.По вопросу "любви" или "не любви" к Империи,в моём случае,кажется,ясно.Добро,зло-понятия сугубо относительные(эта цитата возможно плагиат),для кого то Империя зло,а для кого то то,что делает Республика,тоже зло,так,что....Говорите предвидел?Тогда почему непредотвратил?Он же верховный магистр джедаев,которые призваны охранять мир и порядок во всей вселенной,почему?Либо чего то действительно испугался(зачем что то делать от испуга,можно наоборот,НЕсделать),либо несмог ничего сделать(как прошляпил создание армии клонов,а уж про Палыча,вообще молчу),либо нехотел что то делать вообще. :mad:  :ee:  :excl:  :question:

Оффлайн Lady Arcadia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 21 Октябрь 2003, 13:52 »
сеть
Эх, где наша не пропадала. У меня последнее время такие дела по жизни творятся, что мне уже ничего  не страшно. Так вот, если Лукас считате, что Джедай должен и обязан лгать во имя достижения своей цели, то я с ним не согласна. (хотя я все таки сомневаюсь, что он так считает).
Приведу пример из области литературы. В начале XX века максим Горький создал изумительно-парадоксальный образ : старца Луку. Создал, а потом сам же испугался собственой смелости и 20 лет нудно и долго доказывал, что Лука - отрицательный герой. А в тексте этого не было и в помине. Должны  ли мы верить с методологической точки зрения подобным авторским признаниям. Я это все к чему - к тому, что сейчас , когда творчекий процесс создания ОТ уже завершен, Лукас оказывается по отношению в своему произведению с позиции внешнего наблюдателя. Он изменился. Изменилась его точка зрения. Но это не значит, что свое мнение должны изменить также и зрители. То есть они могут это сделать, но не обязаны.
Вещь созданная Лукасом  действительно лишена плоскости и однозначности. Об этом то я и пишу.      
Многие темные крайне трагичны в своей жизни, а Лорд Вейдер вообще доказывает то, что зло может стать добром очень легко

Абсолютно с вами согласна. Более того, как Вейдер не является носителем абсолютного зла, так и Оби Ван не является носителем абсолютного добра. И он лжет не потому что ему так велел джедайский кодекс, а потому что он дал слабину. Поддался влиянию Темной стороны, пусть и в малой степени. Понятия добра и зла в саге лукаса абсолютны  . Но вот носители того и другого начала - личности сложные.

Леди Аркадия,а вы что,такая ярая поклонница республики,можно даже сказать фанатка?

Я вообще не  фанатка. Я скорее злобная как бы это сказать... еретичка, еретица? Но еслия  вижу, что ничего хорошего в фильме Империя не делает, я так прямо о этом и говорю.

Кано Ассант

• Гость
« Ответ #80 : 21 Октябрь 2003, 17:12 »
Прям таки и еретичка,прям таки излобная,во всяком случае не злее меня. :mad:  :frankie:  :devil:  :hang:  :cursing:  :ranting:  :ranting2:

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 22 Октябрь 2003, 10:44 »
Lady Arcadia
Эх, где наша не пропадала. У меня последнее время такие дела по жизни творятся, что мне уже ничего не страшно. Так вот, если Лукас считате, что Джедай должен и обязан лгать во имя достижения своей цели, то я с ним не согласна. (хотя я все таки сомневаюсь, что он так считает).
Lady Arcadia, прошу вас еще раз, вчитайтесь и поймите: Джедай может солгать, если это требуется для не нарушения течения Силы. Согласитесь, эта формулировка означает совсем не то, что "Джедай должен и обязан лгать во имя достижения своей цели." Совсем не то. И я более не хотел бы это повторять, т.к. уверен в вашей возможности воспринять эту информацию правильно, хотя и не столь уверен в желании.

Приведу пример из области литературы. В начале XX века максим Горький создал изумительно-парадоксальный образ : старца Луку. Создал, а потом сам же испугался собственой смелости и 20 лет нудно и долго доказывал, что Лука - отрицательный герой. А в тексте этого не было и в помине. Должны ли мы верить с методологической точки зрения подобным авторским признаниям. Я это все к чему - к тому, что сейчас , когда творчекий процесс создания ОТ уже завершен, Лукас оказывается по отношению в своему произведению с позиции внешнего наблюдателя. Он изменился. Изменилась его точка зрения. Но это не значит, что свое мнение должны изменить также и зрители. То есть они могут это сделать, но не обязаны.
Его точка зрения не изменилась. Лукас не Горький, и живет он в несколько иных условиях. Ему "бояться" нечего (скорее всего). Мнение зрителей значения не имеет, т.к. у каждого зрителя оно своё. А уж менять своё мнение они тем паче не должны, раз мнение Лукаса, взгляд его на своё детище не изменился, что следует из моего предыдущего абзаца. Скажем так, я не вижу на данный момент ни одной причины считать, что мнение Лукаса изменилось.

Более того, как Вейдер не является носителем абсолютного зла, так и Оби Ван не является носителем абсолютного добра. И он лжет не потому что ему так велел джедайский кодекс, а потому что он дал слабину. Поддался влиянию Темной стороны, пусть и в малой степени.
Оби-Ван не является носителем абсолютного зла, и Вейдер не является носителем абсолютного добра лишь по той причине, что у Лукаса нет этих понятий, возведенных в абсолют. Есть просто люди, сложные люди (и я говорю далеко не только про джедаев). И темная сторона Силы здесь ни при чем, она не оказывала никакого влияния на Оби-Вана: он просто следовал кодексу и велению Силы. Но по этому поводу я могу лишь посоветовать еще раз прочесть все мои предыдущие посты в данной ветке, т.к. повторяться уже не хочется. ((==))

хамиир
Говорите предвидел?
Нет, как раз говорим абсолютно обратное. Пока был на Корусканте ничего не видел. Как только съездил на Геонозис, повоевал, увидел многое... только опоздал.
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Lady Arcadia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 22 Октябрь 2003, 10:57 »
сеть
Я прекрасно поняла, что вы имеете в виду. Но тем не менее считаю, то такую иезуитскую формулировка автор 5 и 6 эпизода измыслить не мог. Впрочем, чужаядуша потемки, поэтому я и привела пример, когда можно не соглашатся с позднейшим авторски толкованием. Страх советского режима тут не при чем. Я могла бы привести пример Толстого  - аналогичеая ситуация.
Я считаю, что формулировки  "Джедай может солгать, если это требуется для не нарушения течения Силы" и Джедай должен и обязан лгать во имя достижения своей цели.  в целом говорят об одном и том же. А туманными изречениями о воле сила можно оправдать вообще все, что угодно.  "ЕСли так повелела сила..."

уверен в вашей возможности воспринять эту информацию правильно, хотя и не столь уверен в желании.
А "воспринять эту информацию правильно" - это значит воспринять ее так же как вы? Тогда у меня действительно нет этого желания, так как с вами я в этом вопросе не согласна.

хамиир
Ну, как? Достаточно ли я злобная?

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 22 Октябрь 2003, 11:22 »
Lady Arcadia
Я считаю, что формулировки "Джедай может солгать, если это требуется для не нарушения течения Силы" и Джедай должен и обязан лгать во имя достижения своей цели. в целом говорят об одном и том же. А туманными изречениями о воле сила можно оправдать вообще все, что угодно. "ЕСли так повелела сила..."
Они говорят не об одном и том же. Ни в целом, ни в частном. Эти фразы объединяют только два слова: "Джедай" и "лгать". Их содержимое же абсолютно противоположно. В вашей фразе я бы с удовольствием вместо слова "джедай" подставил слово "сит" и получил бы один из действительных вариантов поведения сита. Но к джедаям ваш вариант формулировки не имеет никакого отношения (т.к. на данную тему есть официальная, вполне однозначная информация).
Воля Силы -- вещь для Звездных Войн нисколько не туманная. Она абсолютно конкретна и реальна для тех, кто способен ее воспринимать и, таким образом, служить ей (вне зависимости от стороны).

А "воспринять эту информацию правильно" - это значит воспринять ее так же как вы? Тогда у меня действительно нет этого желания, так как с вами я в этом вопросе не согласна.
Нет. Это значит воспринять ее так, как она дается в оригинале, не пытаясь переложить это под собственные желания и потребности только для того, чтобы в результате испытывать какие-то сомнения по поводу правильности данной информации.
Но это стоит делать лишь в случае, если вас действительно интересует заданная вами тема, а не просто желание о чем-то поговорить. В ином случае мы просто теряем время. К сожалению.
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Lady Arcadia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 22 Октябрь 2003, 13:06 »
Но к джедаям ваш вариант формулировки не имеет никакого отношения
Смею надеятся, что так оно и есть. мне тоже трудно сеье представить джедая, которому сила бы повелела солгать сыну об его отце, более того, побуждать сына его убить. Это полнейший бред и если так велит сила,  значит это Темная сила. Думаю, что темная сторона должна была искушать джедаев постоянно, предлагая такие диллемы. Видимо одну из таких диллем и не смог решить Вейдер, вступая на темный путь. Тьма действиет не только явно, через своих носителей, но и тайно, искушая тех, кто сам себя считает приверженцем света. Вроде бы и вы с этим были согласны?      
Воля Силы -- вещь для Звездных Войн нисколько не туманная. Она абсолютно конкретна и реальна для тех, кто способен ее воспринимать и, таким образом, служить ей (вне зависимости от стороны).

Сила в ЗВ - это художественная аллегория. З аней стоят вполне нормальные земные проблемы борьбы все таго же пресловутого добра и зла. да, для героев реальны обе ее стороны. Но фильм то как раз про то,  что не надо становится на Темный путь, то есть как минимум половине "указаний силы" неплохо бы и посопротивляться.

Это значит воспринять ее так, как она дается в оригинале, не пытаясь переложить это под собственные желания и потребности только для того, чтобы в результате испытывать какие-то сомнения по поводу правильности данной информации.

Немного не поняла вашу мысль. Я смотрю фильм в оригинале, иногда даже на языке оригинала, так же как и вы. У меня есть по этому поводу какое-то мнение. Почему вы считаете, что оно более субъективно чем ваше? И никаких сомнений по поводу правильности информации в фильме у меня нет. А то, о чем пишите вы - это уже "расширенная вселенная".  
Но это стоит делать лишь в случае, если вас действительно интересует заданная вами тема, а не просто желание о чем-то поговорить
Знаете, меня эта тема действительно интересует. А ваш риторический ход я иначе как попыткой дискредитации оппонента назвать не могу.  Если хотите закончить на этом ненужный спор, что ж. Это ваше  право.

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 22 Октябрь 2003, 15:07 »
Lady Arcadia
Смею надеятся, что так оно и есть. мне тоже трудно сеье представить джедая, которому сила бы повелела солгать сыну об его отце, более того, побуждать сына его убить. Это полнейший бред и если так велит сила, значит это Темная сила. Думаю, что темная сторона должна была искушать джедаев постоянно, предлагая такие диллемы. Видимо одну из таких диллем и не смог решить Вейдер, вступая на темный путь. Тьма действиет не только явно, через своих носителей, но и тайно, искушая тех, кто сам себя считает приверженцем света. Вроде бы и вы с этим были согласны?

Вы сами создали неверную формулировку и теперь надеетесь, что к джедаям она не имеет никакого отношения? Абсолютно обоснованная надежда. ((+=)) Сила не велит, велит Император. Потому он и темная сторона. Волей Силы просто создаются те или иные "безысходные" ситуации, в которых у главных действующих лиц зачастую выбор абсолютно минимален, хотя и есть. Темная сторона предлагает гораздо более сложные дилеммы, в том числе и касающиеся лжи. Основной признак темной стороны -- несдержанность. Во всём. Даже в, казалось бы, светлых вещах. Убийство само по себе не может быть светлым или темным так же, как и ложь, но бессмысленное убийство в случае, когда может быть другой выход, -- это уже явный признак влияния темной стороны.
Но мы рассматриваем абсолютно конкретную ситуацию, а не общее понятие Силы. Мы рассматриваем ситуацию, возникшую между Оби-Ваном и Люком. И я утверждаю в данной ситуации, что никакого воздействия темной стороны на Оби-Вана не было. Каким образом доказываю?.. Всё уже сказано, повторяться я очень не люблю, благо форум дает возможность до бесконечности пересматривать все предыдущие высказывания. ((+=)) Сын сам побуждался убить, сам слышал то, что хотел слышать, сам трактовал слова, не спрашивая их истинного значения, уверенный в том, что понимает их верно. Сын сам учился на своих ошибках, на единственных ошибках, которые чему-то учат человека.

Сила в ЗВ - это художественная аллегория. З аней стоят вполне нормальные земные проблемы борьбы все таго же пресловутого добра и зла. да, для героев реальны обе ее стороны. Но фильм то как раз про то, что не надо становится на Темный путь, то есть как минимум половине "указаний силы" неплохо бы и посопротивляться.
Сила в ЗВ -- это одна из основных идей, на которых основан сам мир ЗВ. В ней можно видеть художественный аллегории, великое откровение, шаблонную идею... Что угодно можно видеть. Это вопрос субъективности, не более и не менее. Но по официальным книгам утверждается, что светлая сторона и темная сторона -- это не синонимы добра и зла, это иные понятия. Добро и зло субъективно, светлая сторона Силы и темная стороны Силы объективны.

Это значит воспринять ее так, как она дается в оригинале, не пытаясь переложить это под собственные желания и потребности только для того, чтобы в результате испытывать какие-то сомнения по поводу правильности данной информации.

Немного не поняла вашу мысль. Я смотрю фильм в оригинале, иногда даже на языке оригинала, так же как и вы. У меня есть по этому поводу какое-то мнение. Почему вы считаете, что оно более субъективно чем ваше? И никаких сомнений по поводу правильности информации в фильме у меня нет. А то, о чем пишите вы - это уже "расширенная вселенная".
Я не считаю, что ваше мнение более субъективно, чем моё. Субъективность вообще не измеряется понятиями "больше" или "меньше." Так же, как и объективность. Фильм также является частью "расширенной вселенной," просто имеет больший вес в ней, т.к. люди чаще смотрят фильмы, чем читают книги по ЗВ, и, соответственно, обладают определенным набором информации только из фильмов. "Расширенная вселенная" -- всего лишь понятие, вбирающие в себя всю информацию, которая связана с ЗВ. Я уже сказал, откуда взята цитата, и не понимаю вашего разговора про фильмы в данном контексте.

Знаете, меня эта тема действительно интересует. А ваш риторический ход я иначе как попыткой дискредитации оппонента назвать не могу. Если хотите закончить на этом ненужный спор, что ж. Это ваше право.
Это не попытка дискредитации, это попытка определить цель спора. Если это убийство времени, то это не вызывает никакого интереса. Если же это действительно интерес к теме, то дискуссию можно и нужно продолжать, т.к. для меня, например, важно мнение по тому или иному вопросу каждого человека вне зависимости от правильности этого мнения. И для меня в определенной мере важно максимально точно и конкретно указать человеку на ошибку в его измышлениях. К сожалению, это далеко не всегда так просто, как хотелось бы. ((++))
И. так. всю. жизнь...

Кано Ассант

• Гость
« Ответ #86 : 22 Октябрь 2003, 17:11 »
Странная,извините меня пожалуйста,упёртость.То,что вы ФАНАТИК,я уже как то догадался,но вот вопрос,фанатик ЧЕГО???? К поклонникам Республики вас отнести немогу,но и на Сита вы как то тоже,неочень,просветите,КТО ЖЕ ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ!!! :crazy:  :devil:  :ranting2:  :ranting:  :cursing:

Оффлайн Jar-Jar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 22 Октябрь 2003, 21:39 »
Дай ка угадаю... Гунган?
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит.
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему - то будет.

Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чём тужить?
День пережит - и слава Богу!

(с) Ф.И. Тютчев

Оффлайн Lady Arcadia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 23 Октябрь 2003, 11:53 »
я утверждаю в данной ситуации, что никакого воздействия темной стороны на Оби-Вана не было. Каким образом доказываю?.. Всё уже сказано, повторяться я очень не люблю, благо форум дает возможность до бесконечности пересматривать все предыдущие высказывания.
Да и я вобщем то все сказала по этому вопросу. Оби Ван на прямой вопрос Люка, есть ли еще добро в Вейдере говорит, что нет. Не могу сказать, что Люк сам рвется уничтожить своего отца. Наоборот, он всем сердцем ощущает невозможность такого шага. Оби Ван не верит в то, что Зло можно победить добром, но в фильме показано, что прав был Люк, а не Оби Ван.  Можно конечно сказать, что Бен и Йода все предвидели еще 20 лет назад. Мне так не кажется. Просто это так снижает основную (замечательную) идею фильма. Вот, мне пришлось повториться. А вы в ответ на это привели отрывок из какой-то весьма сомнительной новелизации и сказали, что это де и есть самая официальная версия - правда в последней инстанции.  Мне вообще непонятен этот подход - официальная версия, официальная информация. А  подумать самому? Неужели это запрещено?    

Сын сам побуждался убить, сам слышал то, что хотел слышать, сам трактовал слова, не спрашивая их истинного значения
Сранная позиция. Люк ведь доверял Бену. Не мог же он через каждое слово его переспрашиват, "правду ли ты сказал", "нет ли в твоих словах подвоха?"

Но по официальным книгам утверждается, что светлая сторона и темная сторона -- это не синонимы добра и зла, это иные понятия. Добро и зло субъективно, светлая сторона Силы и темная стороны Силы объективны
.

А то, что Добро и Зло субъективно, это тоже вам сообщили "официальные книги"? Вы бы еще комиксы впомнили. Зв - это шедевр, а книге по ЗВ редко дотягивают до хорошего чтива.
ЗВ заставляют размышлятьо смысле жизни, а книги - ну влучшем случае помогают скоротать время (я имею в виду кнги по ЗВ, естественно). Зачем принижать фильм до этого уровня?

Субъективность вообще не измеряется понятиями "больше" или "меньше."
Согласна.

Это не попытка дискредитации, это попытка определить цель спора.
Это вообще очень философский вопрос. В споре истина не рождается, в споре она умирает. Но ведь форум - это всегда сталкновение мнений, не так ли? А иначе не интересно.

И для меня в определенной мере важно максимально точно и конкретно указать человеку на ошибку в его измышлениях. К сожалению, это далеко не всегда так просто, как хотелось бы.

Может быть это проиходит потому, что ошибаетесь вы , а не он? :)

хамиир
Вы мне льстите! Я вовсе не такаю уж загадочная личность. А почему такой маленький выбор - Ремпублика Империя. Я за светлу сторону, а политический дрязги меня не интересуют. И почему вы думаете, что я фанатка? Не понимаю....

Оффлайн PeterGreat

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.petergreat.spb.ru
« Ответ #89 : 23 Октябрь 2003, 14:57 »
А вы в ответ на это привели отрывок из какой-то весьма сомнительной новелизации и сказали, что это де и есть самая официальная версия - правда в последней инстанции. Мне вообще непонятен этот подход - официальная версия, официальная информация.
Зря. ЗВ - четко прописанный мир. И цитата была приведена из официального источника. Додумывать что-то самостоятельно можно, но не надо называть это ЗВ. Если источник официальный, то именно ему и надо верить. Будь это фильм, книга, комикс или сорсбук. Сомнительным в данной ситуации как раз оказывается ваше собственное мнение, которое уже к ЗВ имеет отношение очень косвенное.

А то, что Добро и Зло субъективно, это тоже вам сообщили "официальные книги"? Вы бы еще комиксы впомнили. Зв - это шедевр, а книге по ЗВ редко дотягивают до хорошего чтива.
У вас неверные представления о книгах по ЗВ. Связано это, вероятно, с тем, что многих книг вы просто не читали, а судите по неудачным переводам не самых удачных романов. ЗВ - это и фильмы, и книги, и комиксы, и компьютерные игры в равной степени. И все вместе это - шедевр. Фраза "Вы бы еще комиксы впомнили" крайне непонятна. Комиксы по ЗВ - это тоже ЗВ. Почему бы их не вспомнить? Или вы просто их не читали?

Если же вы столь упорно будете продолжать считать единственно верным источником фильмы, то все равно не стоит домысливать за создателей то, чего в фильмах нет и быть не может. Думать полезно, но не переиначивать и перекраивать мир ЗВ на свой лад.
Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя,
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя...
<span style='color:gray'>© «Наутилус Помпилиус»</span>

Оценка сериалу "Оби-Ван Кеноби"

Автор МэлРаздел Оби-Ван Кеноби / Obi-Wan Kenobi

Ответов: 1
Просмотров: 635
Последний ответ 23 Май 2023, 16:27
от Lord Uncertainty
Про фана-падавана и Императора Сидиуса Палпатинови

Автор AdonajFosterРаздел Темы без сортировки

Ответов: 21
Просмотров: 3360
Последний ответ 03 Июнь 2005, 11:33