Вот я кстати болел 2 недели и по "Культуре" смотрел документальный фильм про Трою. Троя действительно существовала, так город звался греками, а в хеттских летописях город называется Вилушей. Троя была союзницей Хеттской империи и потому так долго держалась, - хетты в основном и дрались с греками, потому население Трои не могло выставить достаточное количество воинов, чтобы даже обороняться от объединённой греческой армии за стенами. Теперь о самом фильме. Одиссей мне очень понравился в роли Шона Бина, хотя Арманд Ассанте в "Одиссее" Кончаловского куда больше на эту роль подходит. Действительно было неинтересно наблюдать за смертью Ахилла (кстати действитено правильно говорить Ахилл, потому что у греков и англичан, ещё "исс" прибавляется, у греков вообще везде этот грёбанный "исс", кто смотрел Евро-2004" знает. Ну например Одиссей у греков и англичан зовётся Одиссиусом). Очень сложная ситуация с мифом и его интерпритацией в кино. Мне действительно понравилась интерпритация, - миф был переведён в реальность, (не полностью конечно), и бои на коротких мечах очень впечатлили. :yes: