Толкина обожаю безоговорочно! Уже в 30 лет его прочла, поэтому, конечно, возрастно восприятие сказалось - "Хоббит" показался слишком детским, а вот "ВК" просто потряс, более того, вытащил меня из глубочайшей депрессии! Я нашла СВОЙ мир!!! "Сильмариллион" тоже очень сильная вещь - для ценителя мифологии и эпоса, возможно, в чем-то даже сильнее "ВК". Очень обидно, что о Толкине чаще всего пишут всего лишь как о писателе-фантасте, а между тем это был глубочайший ХРИСТИАНСКИЙ мыслитель ХХ века! Как было правильно замечено участниками форума, религиозно-философские идеи автора в фильме остались "за кадром", хотя фильм в целом неплох. Поэтому Перумов, осмелившийся поставить с ног на голову идеи Профессора, для меня - сатанист, и более гадкой, испортившей настроение книги, чем его "КТ", мне читать не приходилось. Тем, кто интересуется религиозной подоплекой творчества Профессора, могу посоветовать книги П.Парфентьева "Эхо Благой вести. Христианские мотивы в творчестве Дж.Р.Р.Толкина (автор - католик) и М.Медоварова "Дж.Р.Р.Толкиен - христианин, традиционалист, консерватор" (автор - православный), очень хороши также в этом плане комментарии к "ВК" Каменкович и Каррика. Из переводов мне сначала больше всех нравился Кистямур (также читала ГриГру, Волковского, сокращенный пересказ Бобырь) - возможно, потому, что я прочла его первым, а первое впечатление обычно самое яркое. Но потом, когда мне подарили перевод Каменкович, Каррика и Степанова, поняла, что он - один из лучших на сегодняшний день, тем более,т этот перевод снабжен обширнейшими комментариями, не менее интересными, чем сама книга. "Сильм" читала в переводах ГриГру и Эстель. Каждый по-своему хорош, хотя второй считается ближе к оригиналу. Урсулу Ле Гуин не надо обижать, "Волшебник Земноморья" меня тоже зацепил, однако же с Толкином сравить не могу никого. Я и "ЗВ" полюбила именно за удивительное сходство основных идей с "ВК". Журнал "Мир фантастики" очень точно подметил, характеризуя сагу Лукаса: "Средиземье в космосе"! Арда Толкина и Галактика Лукаса - миры в высшей степени оригинальные и детально проработанные, чем, пожалуй, ни один другой фантастический мир похвастать не может. Многое нравится ("Дюна", "Волкодав", "Матрица", да тот же "Волшебник Земноморья"), но чтобы вот так "заболеть", как "ВК" и "ЗВ" - нет! Эти два мира в моем воображении мирно уживаются и дополняют друг друга, хотя, наверно, дедушке Толкину с его технофобией "ЗВ" не понравились бы... О себе: я библиотекарь, веду молодежный клуб любителей фантастики "Орден книголюбов".