©етьЭтот человек не просто говорит о своей вере в некую Великую Силу. Он говорит о том, что эту Силу можно использовать для совершения различных сверхъестественных вещей и (как вариант) спасения человечества.
Ну почему обязательно всего человечества? Предположим, человеку хватит некого дара предвиденья, основанного не на строгой логике, а на чувствах, интуиции. Этого дара может хватить, чтобы не оказаться не в то время не в том месте или наоборот. Только это не будет банальной удачей, так как случается регулярно. Чем не Сила? "Верь своим чувствам, Люк!" (с)
И продолжает говорить даже тогда, когда его просят либо продемонстрировать предмет его убеждений, либо более не надоедать своими фантазиями
Библия, насколько мне известно, тоже ничем не подтверждена. И верующие вряд ли могут доказать существование бога.
Религии и веры, которые выжили и многое изменили именно благодаря тому, что тот, кто нес ее, не говорил пустых слов и доказывал всё делом.
Можно прояснить мне, каким именно делом\делами? И даже если доказательства этих дел
когда-то, есть ли примеры таких явлений сегодня? Работает ли оно всё ещё?
Имхо, если допускать реальность существования бога, то тогда можно допускать практически всё что угодно. Бог, сверхъестественные силы, демоны, зелёные человечки с Марса, эльфы, говорящие овощи, джедаи, драконы, черепашки ниндзя, параллельные миры, лохнесское чудовище, летающие слоны, воскрешение мертвецов, расступающиеся воды океанов, лечение по фотографии...
Скажем вдруг наступает глобальный...хм...конец человечества. Выживает 0,05 процента населения, которые плавно превращаются в дикарей. И вот однажды одно племя в руинах Диснейленда находит чудом уцелевший проектор с мультфильмом про Микки Мауса. Он работает на уцелевшем и не разрядившемся источнике автономного питания. Один дикарь случайно включает проектор. Все жутко пугаются, но смотрят мультик. И в мультике им открывается чудесное пророчество и мудрость о том как надо открывать консервные банки. До этого голодающие дикари даже не догадывались, что в тех банках(которые они нашли подземном военном бункере) еда. Племя спасено, включившего мультик называют пророком, а на развалинах строится храм Микки Маусу - спасителю голодающих. Ведь люди убедились в его способности творить чудеса и "еду из железа".
А на далёком тихоокеанском острове жило племя, выращивающее овощи, фрукты и животных. Более прогрессивные дикари. И приехали к ним "боги" на "летучих кораблях" и вызывающие "гром и мгновенную смерть", если дикари не снабжали их продовольствием. А иногда давали "волшебные зелья, здоровье исправляющие" и показывали "чудесные видения сквозь божественные стеклянные коробочки". А разговаривать те боги могли, даже если они находились на большом расстоянии друг от друга. И обещали дикарям божественную защиту от всех напастей, если те буду продолжать "приносить в жертву" то, что боги пожелают.
Да, я понимаю, что это бред всё... Но так, для сравнения...
Ладно, пусть я допускаю существование Иисуса, но в таком случае только как неординарной личности, заставившего(скорее даже, убедившего) верить в себя как в бога. Как и чем – неизвестно. Не, в библии-то сказано, но вот что это выло на самом деле? Может, он разбившуюся летающую тарелку с кучей мега-девайсов нашёл в горах.