Автор Тема: фильм "Страсти Христовы"  (Прочитано 8103 раз)

Оффлайн Ринсвинд

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #30 : 30 Апрель 2004, 12:44 »
Graceful

Не надо оскорблять участников форума.
А я разве оскорблял? Высказал мнение, послушал ответы, в которых по большей части начался разгон в мою сторону. Вот и всё.

Арна Лайт
Но вот задевать веру людей, которые уже достаточно ясно дали понять, что являются верующими - это как минимум неэтично
Очень странно, что такой, как вы выразились, "простой и незамысловатый критик" вроде меня может задеть или смутить чью-то веру, не находите?

Донал
Придёт моё время поверить? Кто знает, кто знает... Только пока у меня есть достаточно причин для негативного восприятия этого всего(достаточно личных причин, чтобы обсуждать их тут). Так что этот разговор думаю можно было бы возобновить позже. Много позже. Пока остаюсь при своём мнении.

Оффлайн Bob Nine

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #31 : 30 Апрель 2004, 21:52 »
Я читал Библию. И конспектировал.  (С) АБС :P Лет десять назад я вообще живо интересовался деятельностью различных религиозных общин. Сейчас все это прошло. Видимо, потому, что "не здоровые нуждаются во враче, но больные". Бывает и так, что религиозный опыт сыграет в твоей жизни свою роль, сделает работу, и... и все. Дальше или цепляйся за него до абсурда (что повсеместно и наблюдается) или живи своим умом (что несколько сложнее). Так что спор о религии как таковой в целом бесполезен - некоторым она нужна, просто нет ничего страшного в том, что религиозный период в жизни может преспокойно пройти. :yes:
TRUE ля-ля...

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #32 : 03 Май 2004, 21:48 »
Цитата: Ринсвинд

Astrel D'Al'Verian

"если что-то тебе кажется ерундой - ты безкультурен и не въезжаешь в это"...

*улыбнувшись*
"заметьте, не я это сказал!"(с)
Я написала лишь то, что имела в виду. Если ты понял именно так - что ж, это твое дело. Ты сам расставил всё на свои места.
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

Оффлайн Frost

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #33 : 03 Май 2004, 22:20 »
Вот я тут читаю ваши посты и думаю: обязательно сходить надо!  :D Сам к вере положусь нейтрально - без неё людям не особо, ну а религия мне не по душе. (Я надеюсь, что модераторы не сочтут это за флуд, просто я не мог удержаться от такой дискуссии.) К сожалению я не читал Библию целиком, только Ветхий завет, но могу сказать одно: есть такое произведение у Фридриха Ницше "Антихрист" и там привидены строки из из Библии; и вы знаете мне они не понравились. Цитирую: "И если твой глаз соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царство Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геену огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает" ( Марк 9, 47 ) "Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и мытари?"  ( Матф. 5, 46 ). Я всё понимаю - эту книгу разные люди писали , но как допустили такой симбиоз! Это не единственные отрывки, прошу заметить! Но в Библии очень много и сильных моментов! - как раз от того , что разные люди писали! А насчёт Иисуса Христа, так для меня он - бунтарь! Помните как Церковь была против него! А его слова: "Храм божий в душе вашей" ( за точную дословность не отвечаю, но смысл передал верно ). И он действительно был Святым, ну я надеюсь. А вообще хорошо эта тема освещена в фильме "Догма", как странным бы это ни показалось. :yes:
Vis pacem para bellum.

Оффлайн Neatary

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://rpgsw.ru/
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #34 : 03 Май 2004, 22:47 »
ИМХО, "Страсти Христа" не является фильмом, но это лучшая иллюстрация к Библии.
Несмотря на то, что я атеистка, я восхитилась такой личностью как Христос и никак не могу отрицать тот факт, что он существовал. Однако не отношу его к чему-то высшему и мистическому (но это все ИМХО).
Я не ожидала от Мела Гибсона такого. Кстати, любопытный факт, в сцене распятия, когда вбивали гвозди в руки Христа, то были руки Гибсона, мол, пусть его винят (ежели чего) в создании этого фильма.
Так что мой респект создателям первой качественной иллюстрации Библии!

Оффлайн Ринсвинд

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #35 : 04 Май 2004, 00:18 »
Astrel D'Al'Verian
*улыбнувшись*
"заметьте, не я это сказал!"(с)
Я написала лишь то, что имела в виду. Если ты понял именно так - что ж, это твое дело. Ты сам расставил всё на свои места.
Я понял это как нежелание понять точку зрения собеседника.

Так же меня немного удивляет... говорю абстрактно.... вот пришёл человек на форум ЗВ(гипотетически) и где-нибудь случайно или не очень, заявил, что он верит в Великую Силу...он никого не призывает верить, но пытается отстоять свою веру, несмотря на высказывания вроде: "это всё фантазия Лукаса, в реальном мире такого нет"...и так далее. После непродолжительной дискуссии и взаимных препирательств тему благополучно закрывают. Дескать, верить в Силу и говорить об этом открыто - плохо, порочит "истинных фэнов ЗВ", вы нездоровы, бла бла бла...
Но в другой теме люди говорят, что верят в некого бога, о котором написано в некой книге… И это - не плохо... Этих людей не раскритиковывают в пух и прах. А в чём разница? И тут и там выдумка.

Это конечно оффтопик, уж простите, но хотелось высказать такие свои мысли...

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
    • http://www.allrpg.info
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #36 : 04 Май 2004, 01:49 »
Ринсвинд
Позвольте скажу пару слов?
Вы немного неверно привели пример гипотетической ситуации. И, возможно, я бы мог его поправить. Этот человек не просто говорит о своей вере в некую Великую Силу. Он говорит о том, что эту Силу можно использовать для совершения различных сверхъестественных вещей и (как вариант) спасения человечества. И продолжает говорить даже тогда, когда его просят либо продемонстрировать предмет его убеждений, либо более не надоедать своими фантазиями тем, кто интересуется "Звездными войнами", как произведением искусства, а не как великим пророчеством Силы, сформулированным господином Лукасом.
А в другой теме люди говорят о вере и религии, которая существует более двух тысяч лет и к которой принадлежит немалый процент населения Земли. Религии и веры, которые родились из неких событий, чью правдивость нам пока не прояснить. Религии и веры, которые выжили и многое изменили именно благодаря тому, что тот, кто нес ее, не говорил пустых слов и доказывал всё делом. От начала и до конца.
Всё просто. Гораздо проще, чем можно вообразить. И гораздо сложнее, чем можно осознать. Может быть.
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Darth Wsewolod

• Участник форума
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #37 : 04 Май 2004, 02:35 »
Цитата: Ринсвинд

Вера... религия... атеизм... на фиг...
Я верю в себя. Я верю, что кроме меня ничего не может управлять моей жизнью.
 Прям соло какой то! ;)
Гнев дает мне силу!

Оффлайн Darth Wsewolod

• Участник форума
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #38 : 04 Май 2004, 02:48 »
Сеть
      Кстати о силе: в церкви известны такие случаи какие можно назвать и силой. Насколько я знаю, Сеть, вы всегда требуете доводы, вот, пожайлуста: Святой из лавры подкараулил ночью чертей, кои растаскивали бревна которые монахи собирали за день, и заставил их работать на церковь. А поскольку духи невидимые то бревна просто летали по воздуху. Сила? Сила.
       Другой святой когда кнему пришол паломник невзначай приказал горе свергнутся в море и гора пошла. Он вовремя упел приказать горе стать на место. Сила? Сила.
      Надеюсь доводов хватит.
      Хотя я и не доказываю что эти события являются Силой, нет, я говорю просто что это можно было бы назвать силой.
      Кстати вспомнил еще пример: люди которые взглядом гнут ложки или владеют теликинезом, тоже вроде как сила.
Гнев дает мне силу!

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #39 : 04 Май 2004, 03:31 »
Darth Wsewolod
Насколько я знаю, Сеть, вы всегда требуете доводы...
1) Я ничего не требую. ;) Кто я такой, чтобы требовать? Я лишь пытаюсь не давать дискуссиям сваливаться в бесполезный и бесконечный флейм.
2) Всё, что Вы привели, к сожалению, доводами не является. Не верю я этой информации. И пока не увижу своими глазами, не поверю. Ибо смысла верить в это за глаза нет никакого, бессмысленная трата энергии на дополнительный отвлекающий фактор.
3) Я не придираюсь и понимаю, о чем речь, но всё же хотел бы разделять термин "Сила" и термин "использование/применение Силы". А то получается, что Сила -- это и есть различная "магия" (объединим всё под этот условный термин), а не то, что позволяет эту "магию" осуществлять.
4) Основная масса "доводов" касалась церкви. И у нее есть свои объяснения этому. Вполне конкретные. И эти объяснения имеют свои названия. И им не требуются альтернативные названия. Ибо "в имени великая мощь есть".

В общем, называть всё это "Силой" не стоит в любом случае: это создает ненужные ассоциации с выдуманной вселенной, на которой делаются конкретные деньги и которая не претендует ни на что, кроме развлекательной сферы. Для всего перечисленного уже есть свои названия в нашем мире. И зачастую они ничуть не лучше "Силы", ибо не подвергаются проверке.
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Ринсвинд

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #40 : 04 Май 2004, 16:02 »
©еть
Этот человек не просто говорит о своей вере в некую Великую Силу. Он говорит о том, что эту Силу можно использовать для совершения различных сверхъестественных вещей и (как вариант) спасения человечества.
Ну почему обязательно всего человечества? Предположим, человеку хватит некого дара предвиденья, основанного не на строгой логике, а на чувствах, интуиции. Этого дара может хватить, чтобы не оказаться не в то время не в том месте или наоборот. Только это не будет банальной удачей, так как случается регулярно. Чем не Сила? "Верь своим чувствам, Люк!" (с)

И продолжает говорить даже тогда, когда его просят либо продемонстрировать предмет его убеждений, либо более не надоедать своими фантазиями
Библия, насколько мне известно, тоже ничем не подтверждена. И верующие вряд ли могут доказать существование бога.

Религии и веры, которые выжили и многое изменили именно благодаря тому, что тот, кто нес ее, не говорил пустых слов и доказывал всё делом.
Можно прояснить мне, каким именно делом\делами? И даже если доказательства этих дел когда-то, есть ли примеры таких явлений сегодня? Работает ли оно всё ещё?

Имхо, если допускать реальность существования бога, то тогда можно допускать практически всё что угодно. Бог, сверхъестественные силы, демоны, зелёные человечки с Марса, эльфы, говорящие овощи, джедаи, драконы, черепашки ниндзя, параллельные миры, лохнесское чудовище, летающие слоны, воскрешение мертвецов, расступающиеся воды океанов, лечение по фотографии...

Скажем вдруг наступает глобальный...хм...конец человечества. Выживает 0,05 процента населения, которые плавно превращаются в дикарей. И вот однажды одно племя в руинах Диснейленда находит чудом уцелевший проектор с мультфильмом про Микки Мауса. Он работает на уцелевшем и не разрядившемся источнике автономного питания. Один дикарь случайно включает проектор. Все жутко пугаются, но смотрят мультик. И в мультике им открывается чудесное пророчество и мудрость о том как надо открывать консервные банки. До этого голодающие дикари даже не догадывались, что в тех банках(которые они нашли подземном военном бункере) еда. Племя спасено, включившего мультик называют пророком, а на развалинах строится храм Микки Маусу - спасителю голодающих. Ведь люди убедились в его способности творить чудеса и "еду из железа".  

А на далёком тихоокеанском острове жило племя, выращивающее овощи, фрукты и животных. Более прогрессивные дикари. И приехали к ним "боги" на "летучих кораблях" и вызывающие  "гром и мгновенную смерть", если дикари не снабжали их продовольствием. А иногда давали "волшебные зелья, здоровье исправляющие" и показывали "чудесные видения сквозь божественные стеклянные коробочки". А разговаривать те боги могли, даже если они находились на большом расстоянии друг от друга. И обещали дикарям божественную защиту от всех напастей, если те буду продолжать "приносить  в жертву" то, что боги пожелают.

Да, я понимаю, что это бред всё... Но так, для сравнения...

Ладно, пусть я допускаю существование Иисуса, но в таком случае только как неординарной личности, заставившего(скорее даже, убедившего) верить в себя как в бога. Как и чем – неизвестно. Не, в библии-то сказано, но вот что это выло на самом деле? Может, он разбившуюся летающую тарелку с кучей мега-девайсов нашёл в горах.  ;)

Оффлайн PeterGreat

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.petergreat.spb.ru
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #41 : 04 Май 2004, 16:16 »
Да, я понимаю, что это бред всё...
Хорошо, если вы это действительно понимаете...
Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя,
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя...
<span style='color:gray'>© «Наутилус Помпилиус»</span>

Оффлайн Ринсвинд

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #42 : 04 Май 2004, 16:39 »
Хорошо, если вы это действительно понимаете...
Про бред - это касалось данных двух постапокалипсических зарисовок, целью которых было дать понять об относительности трактовки событий вследствие различных факторов, но ни как не касалось остальных моих высказываний.

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #43 : 04 Май 2004, 16:42 »
Ринсвинд
Ну почему обязательно всего человечества?..
Так я и думал, что зря пишу про еще варианты. Надо было оставить фразу: "Он говорит о том, что эту Силу можно использовать для совершения различных сверхъестественных вещей". Всё. Точка. Дальнейшее уже не важно. И варианты не важны.

Библия, насколько мне известно, тоже ничем не подтверждена. И верующие вряд ли могут доказать существование бога.
Эх-хе-хе... Библия и не обещает всем умения творить чудеса. Ей не нужно ничего доказывать. Это вера. Это определенные законы бытия и жизни, а не сказка о том, как можно летать и воскрешать из мертвых. Вот здесь-то и кроется ошибка большинства "верящих в Силу": они не в Силу верят, не в определенный кодекс жизни, не в определенные правила и условия мироздания. Нет. Они хотят чудеса творить, пророками быть, мир спасать. А это уже не вера. Это уже религия. А с официальными религиями у нас пока всё ясно. Может быть, со временем это и изменится, но пока их столько, сколько есть. И никакой религии, имеющей отношение к Силе, не существует.

Можно прояснить мне, каким именно делом\делами? И даже если доказательства этих дел когда-то, есть ли примеры таких явлений сегодня? Работает ли оно всё ещё?
Можно. Иисус позволил себя распять во имя веры своей. Великомученики кровью своей боролись за тот образ жизни и мысли, в который искренне верили. И так далее, и тому подобное. Сами решайте, работает оно в наше время или уже нет?.. ;)
А чудеса... Я не знаю, что с чудесами, я не верю в них ни в какой форме. Я знаю, что с делами. И в описанные дела того же Иисуса я вполне верю. В то, что он совершил это. Не говоря пустых слов. Например, позволил предать себя и дать убить себя, чтобы жила его правда и дальше. А может, и истина. Этого я не знаю.

Резюме:
Слова пустые значения не имеют.
Чудеса лишь украшают образ.
Дела действительно меняют мир.

Теперь моя точка зрения ясна? ;)
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Ринсвинд

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
фильм "Страсти Христовы"
« Ответ #44 : 04 Май 2004, 19:00 »
©еть