Если бы не предатель...
Есть такая мудрая пословица. A bad general always blames his luck.
Говорить о том, что он поставил НР на колени - несколько искажать факты ИМХО. Он конечно был выдающимся полководцем, возможно, даже гениальным,но до победы ему было еще ой как далеко.
Да и флот Империи(если учесть что повстанцы уничтожены) Со Звездой Смерти, несколькими СЗР, И 2 ESD
Смог бы справится со всеми Вонгами. А ведь во флот фходили 25000 SD и приданная им мелочовка. Короче, Имприя с Императором Палпатином былаб лучьшим вариантом проти Вонгского вторжения.
Сдается мне, я в это теме уже писал, что победа над вонгами благодаря банальному перевесу (о котором еще бабушка надвое сказала) была бы практически невозможна. Они отнюдь не дураки и не стали бы кидаться на Империю с шашками наголо.
Возьмем для примера воксайнов (если кто не знает это специально выведенные для охоты за форсюзерами существа). Вонги выпускают их по всей Галактике, в итоге у Империи не остается форсюзеров, которых и так было не густо (раз в пять меньше чем у НР), да к тому же большинство из них были далеко не мастерами. И кто бы смог уничтожить воксайнов?
В НОДе это сделала команда из 17 молодых джедаев, причем больше половины из них погибло, да и этого оказалось бы недостаточно, если бы не самопожертвование Энакина. Что-то я сильно сомневаюсь, что среди Императорских миньонов были персонажи способные на подобные подвиги и в первую очередь на самопожертвование во имя Империи.
Далее, если вы играли в KOTOR, то знаете, насколько велико было значение Боевой Медитации. Действие яммосков аналогично. А у Империи не было тех, кто был бы способен на подобное (ну или они очень хорошо скрывали эти свои способности). Применение яммосков делало возможным победу над значительно превосходящими силами противника. В НР их научились глушить, а сделали это Данни Куи и Саба Себатайн. Ни одна из них не служила бы Империи, скорее всего, они обе были бы мертвы.
Или еще, представьте ситуации. Дарту Вейдеру (к примеру) поручают выследить Тсавонга Ла. Вейдер его находит и вступает с ним в бой. В этот момент Верджер «отрезает» Вейдера от Силы. Итог поединка понятен?
Между прочим, вы тут говорите про военную мощь Империи, но забываете, насколько лояльными, по отношению к Империи, было очень многие расы, планеты и даже сами имперцы. Я сильно сомневаюсь, что вуки, мон-каламари, ботаны, хэйпанцы и многие другие пошевели бы хоть пальцем, чтобы помочь Империи, скорее наоборот. А сами имперцы (не все конечно, были и достойные люди) редко удерживались от соблазна предать и ударить в спину вчерашним друзьям и союзникам.