Автор Тема: Ник Перумов  (Прочитано 2812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Silhiriel

  • Гость
Ник Перумов
« : 06 Апрель 2004, 06:42 »
Конечно, Перумов и Лукьяненко во многом схожи идейно, но все-таки стоит их разделить.

Silhiriel

  • Гость
Ник Перумов
« Ответ #1 : 06 Апрель 2004, 07:02 »
Ну, поехали. Darth Fess, надеюсь, ты не в обиде, что переношу свой ответ и нашу дискуссию сюда?

Цитировать
Во-первых, этих двух я привел как примеры абсолютно не фанатичных светлых, речи о том, что они образцы целеустремленности не шло. Да и потом, они далеко не пассивны, другое дело, что используют хитрость, плитику, и т.д. для достидения целей. А уж Вейде, она вообще манипулятор еще тот. Она добивается целей чужими руками, не бросается, как и Анэто в каждую драку с шашкой наголо. И все. Другие герои, которых ты называешь фанатичными - вот они и есть очень целеустремленные.
Они используют хитрость, политику и т.д., чтобы наиболее выгодно для себя плыть по течению. Это и не фанатичность, и не целеустремленность -- это пассивная позиция. Не они создают направление и не они ему противодействуют. Так о чем речь?
А к характеристике -- да, не спорю. Но я не говорила, что Светлые все сплошь фанатичные, а что идейный фанатизм ограничен светлыми -- или антагонистами, в любом случае. И что оный Свет всегда антагонистичен. Что показательно.

Цитировать
Глупости говоришь. Или невнимательно читала. Прямым текстом несколько раз говорится, что Хедин все затеял ради того, чтобы вытащить Ракота. Именно это и только это было его целью. И на мир с богами он был готов пойти.
И пошел. Предав Ракота. Другое дело, что прямым текстом там говорится -- веры ему после этого уже не было. Ни веры, ни союзников, ни старых друзей. Вот и пошел на дело. Но не потому. Хотел бы он его изначально вытащить -- не предавал бы.

Цитировать
Позволь поинтересоваться, по какому праву ты берешься судить, чье мировоззрение приемлимо, а чье - нет?
А как любой человек определяет, что для него приемлемо, а что нет? Для меня оно неприемлемо. Оно означает сразу -- с его носителем мы -- идейные противники. Я же говорила о себе.
Хотя может быть и просто точка зрения сверхценника, который мог бы сказать, что любое распространение безнадежности и веры в то, что Добро неминуемо должно проиграть, есть неприемлемо.

Цитировать
Пост назад, ты писала, что фанатики - все. Теперь уже - только одна сторона? Сама себе противоречишь, пора бы определиться.
Изволь. Извиняюсь за неточную формулировку. Фанатичность по идее является прерогативой одной стороны. А фанатичность в целом, т.е. абсолютная приверженность определенной цели, там распространена аки грипп.

Оффлайн Lady Arcadia

  • Участник форума
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
    • http://www.daveprowse.narod.ru
Ник Перумов
« Ответ #2 : 07 Апрель 2004, 13:12 »
Silhiriel
Darth Fess
Простите за вторжение.
Хочется все таки выскахать несколько соображений по поводу Перумова. Собсвтенно с Перумова началоась мое увлечение фэнтази. Первую книгу я прочитала взахлеб, за один день. Это была книга "Земля без радости". Написанная ярким языком, с запоминающимися, яркими героями, один Снежный Маг чего стоит. Кстати, куда он делся? Блястящая по язвительности формулировка закона равновесия - "Добро там, зло всякое". Ничего не сказано, а все понятно.  
 Все было здорово и замечательно, но когда я дочитала до конца, я поняла, что его книга закончилась в буквальном смысле ничем. Это был не открытый финал, это было полное отсутствие финала. Как говорит мой муж, это была крутая ничья. Совершенно великолепная задумка насчет интитута Магии, это уже в РОждении Мага, еси я правильно помню. Но в конце опять "крутая ничья". Неопределенонсть финала требует продоложения и так до бесконечности.
Опять же не могу не рукоплескать, как мастерски и как достоверно он переводил Фесса на темную сторону. Промелькнула у него великолепная мысль, что Фесса на самом деле ведут во Тьму, хотя он этого и не понимает. Уже не помню, в какой части все это было. Ну и куда все делось? потонуло в коммерческом многословии...
Теперь о борьбе бобра с ослом. На мой взгляд, никакой борьбы этих двух означенных катергорий у Перумова нет и в помине (вернее в помине то может и есть, а вот в книгах   - увы, увы). И Свет и Тьма для него - цвет знамени. Не более того.  И зачем эти разборки - Тьма изначальная, родоначальная или какая она там у него? 256 оттенков темного.
Я все к чему пишу, не к тому, что Перумов дурак такой и мне на него наплевать с высокой колокольни. Зубодробильных триллеров у нас пишут много и они не стоят того, чтобы о них писать. Просто мне как читателю обидно. что талантливый писатель зарывает свой талант в землю, идет по пути наименьшего сопротивления, по принципу "пипл схавает". Недостаток Перумова как писателя - это многословие, избыточность батальных сцен (хотя с коммерческой точки зрения это как раз хорошо) и отсутствие сверх идеи, то есть той единой ноты, которая объединило бы все его книги на уровне внутреннего смысла, а не внешних связей. Он что то хочет сказать, он что то может сказать. Но он еще не определился до конца, что же именно.  Вместо того, чтобы исправлять эти во многом простительные начинающему автору (когда он еще начинающий) ошибки, Перумов возвел их в главный метод своей работы. Обидно.
Не знаешь, что сказать - скажи правду.

Оффлайн липуська

  • Посетитель
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Ник Перумов
« Ответ #3 : 07 Апрель 2004, 20:57 »
Согласна.  У Перумова интересные герои, интересные сюжеты, но он же их растягивает, как дите жевательную резинку, :baby:  на 2-3 книги, а потом заканчивает  ничем. Признаться я его книги из-за этого покупать перестала.  "Разрешенное волшебство" интересная книга, с оригинальной идеей и героями, но как он все это развил во "Враг неведом"!!! :(  Удавиться хочется после прочтения, насколько он испортил свою идею.  :mad:
Забыв про Землю, глядя в высь,
Смотри о Землю не споткнись,
Забыв про небеса, однако,
Ослепнуть можешь ты от мрака.

Оффлайн Bob Nine

  • Легенда форума
  • Сообщений: 716
    • Просмотр профиля
Ник Перумов
« Ответ #4 : 08 Апрель 2004, 15:22 »
Перумов. Добро с кулаками. Война кормит войну. Проблемы стандартизации образа орка на примере игры "Warcraft". "Кольцо Тьмы" - квест для лиц, не имеющих компьютера + недопустимое для сиквела нарушение ряда фундаментальных предпосылок мира, в рамках которого взялся работать. Если бы он честно зашибал деньгу, все было бы нормально. Но под все свои работы он еще и пытается подвести серьезную теоретическую базу, и это ужасно.
TRUE ля-ля...

Оффлайн Frost

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля
Ник Перумов
« Ответ #5 : 09 Апрель 2004, 01:30 »
Вы чё все только "Кольцо тьмы" читали?
Vis pacem para bellum.

Оффлайн Qristoff

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1235
    • Просмотр профиля
Ник Перумов
« Ответ #6 : 09 Апрель 2004, 02:01 »
Нет, почему же...
Я читал практически все. Кроме "Запрещенное волшебство", "Враг неведом", "Череп на рукаве". Ну и последнюю на данный момент вышедшую его книжку - второй том "Войны мага" я не осилил, надоело. Все это стало невообразимо скучным и примитивным. Может я просто по-другому взглянул на вещи?
Реально, был период, когда я его книжками зачитывался. И мне все так нравилось: и динамичные сюжеты и персонажи и мир...
Но чем больше я читал, тем очевиднее для меня становилось тотальное дегьгозашибательство, которым буквально пропитаны все его книги. Огромное количество "словесного мусора" - лишних, ненужных слов, которые нужны только для того, что бы увеличить объем текста, незавершенность книг (согласен с Lady Arcadia)... читай "сериальность" нужная для того, что бы опять же заработать побольше денег. Сам текст довольно однообразен и прост. Сюжеты? Ну да, в общем и целом неплохо, но... утомляет, млин... Поначалу нравится, а потом... грустно, короче.
И еще, бесит принцип: "из последних сил он сотворил свое самое могущественное заклинание"... Ну-ну. Ладно, допустим один раз такое можно стерпеть, но когда глав.герои откалывают такие подвиги каждые пять минут, это очень быстро надоедает. Убеждаешься, что они непобедимы, и не потому что умны, хитры, ловки etc. нет, потому что им подыгрывает автор.
Поэтому "Войну мага", второй том, я читать не смог. Бросил на второй главе.
И видимо Перумова больше читать не буду, разве что с дикой скуки... По крайней мере, пока он не напишет нечто действительно стоящее и оригинальное.
З.Ы. А... я еще "Адамант Хенны" не читал. Тоже не смог...
Великое Дао,
Скажи пожалуйста,
Какого хрена?


© Олег Ладыженский

Оффлайн Ринсвинд

  • Легенда форума
  • Сообщений: 722
    • Просмотр профиля
Ник Перумов
« Ответ #7 : 09 Апрель 2004, 16:48 »
Ох, даже не знаю. С одной стороны хочется защитить беднягу Перумова от наездов, но... Ведь то, что вы пишите... почти так оно и есть.  Обидно блин. Один из моих любимых писателей когда-то был. Очень зря он так затянул это всё про мечи. Изначально ведь затевалось только АМДМ два тома + РМ, СМ, ВМ. И вдруг пошло поехало. Сначала СМ вышло в двух недотомах(в книжках страниц по триста, а во втором томе вообще междустрочное расстояние вдва раза больше обычного). Но ладно, стерпели. Вроде даже интересно. Да и грустно. Большая часть симпатичных мне героев погибла(ох, погибла ли? Но если их воскресят, я рад не буду. Это маразм будет). После было ОМ. Опять же в двух томах. Зачем? Истории о том, как Фесса носит тудым сюдым по Эвиалу и он везде огребает со страшно силой... Я книгу наверное прочитал до конца, только от того, что море с утра было не очень тёплое, а больше делать было всё равно нечего. В книге разочаровался. И вот пришла ВМ, которая как бы невзначай связала почти всё предыдущее творчество писателя. Мне понравилось. Действительно понравилось. Только насторожило, что в трёх томах, выходящими с "небольшим" интервалом... До второго тома пока не добрался. Но намерение дочитать ЭТО ВСЁ до КОНЦА остаётся. Уже наверное больше из любопытства, чем из интереса....  

Кольцо Тьмы.
Первые две книги терпимы. И пусть на них много нападок(часто не безосновательных), но что-то в них есть. Главное не грузиться, что Перумов запорол мир профессора. Воспринимать как что-то почти отдельное или как фанфик. Тогда местами будет и радость и восторг и восхищение.  А вот Адомант Хены это уже ИМХО бред откровенный. Особенно радуют описания битв. Сначала помню была ссылка вроде "куда там Саурону со своей горсткой орков" в сравнение в армией Олмера, а потом а АХ уже "по сравнению с войском Олмера"...и пошли армады чем дальше тем больше. Раздражает. Но это всё ерунда по сравнению с тем, что Перумов ладно бы делал продолжение и около того, но он внаглую прицепил Средиземье к своей системе миров.. "и попали они....куда же они попали...ага, точно, придумал! вы не поверите! в Хьёрвард!" Браво, тройные овации.

Короче, мой личный вывод.
-Гибель Богов есть лучшее, что Перумов написал.
-Старые книги явно лучше новых. (Хотя бы тот же АМДМ я могу перечитать с удовольствием.)
-Перумов замечательный, но увы ИМХО исписавшийся автор. (мнение без прочтения последней книги)
 
Спасибо ему огромное за некоторые книги!

ЗЫ
вычитал где-то:
"Даже если вам не нравится Перумов, его книги хорошая тем для анекдотов"

Так что воспринимайте всё как есть и не очень близко к сердцу.
Радуйтесь если радует или швыряйте о стенку если бесит.

За сим прощаюсь  :D

Оффлайн Ударник

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 334
    • Просмотр профиля
Ник Перумов
« Ответ #8 : 29 Апрель 2004, 20:03 »
Анекдотов... Да уж. Вроде: "Торин Вейдер, сын Дарта", или: "Вечер. Занятой отец. Сын его достаёт:
-Пап, а пап, а правда, что гномы два метра ростом и два в плечах?
-Правда, Коля, правда, иди спать.
-Пааап, а правда, что хоббиты все свирепые и в мифрильных кольчугах?
-Правда. Иди уже спать.
-Ну пап, а кто такие эльфы?
-Гадость сына, гадость. А на спать!
И пошёл маленький Перумов спать, и приснился ему сон..."

А вообще я Ника люблю. Именно первые его книги. Разрешённое волшебство-ништяк, Враг неведом-лажа. АД ДД-ништяк, дальше уже лажа. Нисхождение тьмы (оно же кольцо тьмы)-ништяк, дальше-лажа. Вот правда не читал Похитителей Душ, но Один на Один неплохо. Короче то же самое, что и говорили раньше: Зря он пытается заумничать и побольше наварить на продолжениях. Вот как здорово получилось с Чёрной кровью с Логиновым. Общая книга клёвая. Потом Ник пошёл другие книги писать, а Логинов Чёрный смерч накатал - тоже супер.
Scio me nihil scire...

Оффлайн Сэр Эктор

  • Участник форума
  • Сообщений: 166
    • Просмотр профиля
    • http://starwars.org.ua/journal
Ник Перумов
« Ответ #9 : 08 Июнь 2004, 14:11 »
Ну, почти всё уже сказали и со всем соглашусь, пожалуй. Перумов-отличный писатель, но комерция убила и его произведения. Про Фесса всё ещё читаю, и жду продолжения, но как то по инерции. И жду-недождусь "Тысячи лет Хрофта". Опять же-на сайте говорится, что книга написана, но врядли выйдет в одном томе:-(И все ети заморочки с колекционным набором книг, в который войдут эксклюзивные повести. Барыга, млин!
А Хроники Хьёрварда-просто прекрасные книги, особенно Гибель Богов. Фишка по задумке под стать Сильмариллиону-настолько глобально и самобытно. И невремя для драконов так же бесподобно!
В общем, надеемся, что Николай Даниилович ещё нас обрадует.
Мы уже победили, просто это ещё не так заметно...

Оффлайн Bob Nine

  • Легенда форума
  • Сообщений: 716
    • Просмотр профиля
Ник Перумов
« Ответ #10 : 01 Июль 2004, 17:22 »
Ну, после "Кольца Тьмы" решиться читать что-нибудь еще из этого автора весьма проблематично.
TRUE ля-ля...

Оффлайн Ударник

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 334
    • Просмотр профиля
Ник Перумов
« Ответ #11 : 04 Июль 2004, 01:08 »
Почему то все говорят, что Кольцо Тьмы, Копьё и Адамант - самая его плохая серия. Не имею представления, почему. Мне очень понравилось. Куда больше, чем те же "Запрещённое Волшебство" и "Враг Неведом".
Scio me nihil scire...

Оффлайн Драгнир

  • Новичок
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Ник Перумов
« Ответ #12 : 16 Май 2010, 19:43 »
Цитата: Ударник
Почему то все говорят, что Кольцо Тьмы, Копьё и Адамант - самая его плохая серия. Не имею представления, почему. Мне очень понравилось. Куда больше, чем те же "Запрещённое Волшебство" и "Враг Неведом".
Вообще-то - эти книги действительно не на высоте, хотя и цепляют. Они просто перенасыщены названиями. Если рассматривать каждую книгу в отдельности, то каждая последующая - лучше предыдущей. И, если мне не очень понравилась первая, то от второй и третьей - я был в восторге. А "Запрещённое Волшебство" вообще - оригинальная вещь. Я считаю, что она непревзойденная с такими необычными поворотами. Просто Супер. А вот отношение к такому талантливому человеку некоторых, с позволения сказать, неудавшихся аффторофф просто поражает. Их девиз: "Не умеешь писать сам - обгадь другого, поизвестнее и погениальнее". Обидно наталкиваться на такие высказывания, особенно от неучей. Одним из таких рассадников злословия можно прямо назвать самиздать. Я недавно натолкнулся на одно такое высказывание. А кому интересно - вот ссыль: http://zhurnal.lib.ru/comment/r/rastrepaj_...alyukova?PAGE=2 (пост №34)

Оффлайн Darth Vader

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1996
    • Просмотр профиля
Ник Перумов
« Ответ #13 : 17 Май 2010, 06:21 »
Сразу видно, что камрад — любитель Перумова. Ибо сразу начал с некромантии (тема умерла шесть лет назад)
Не в обиду будет сказано, просто довольно курьёзная ситуация вышла.

 

Ник Перумов переделает "Адамант Хенны"?

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Темы без сортировки

Ответов: 15
Просмотров: 1206
Последний ответ 17 Сентябрь 2005, 23:27
от Мариула