Автор Тема: Алтайские корни звездного ковбоя  (Прочитано 1272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rasst

  • Новичок
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Ни для кого не секрет, что вселенная «Звездных войн» обязана своим существованием не только собственной фантазии Джорджа Лукаса, но и в значительной мере той культурной среде, в которой он создавал свое бессмертное произведение. Фильмы Акиры Куросавы, классические американские вестерны, документальные и художественные ленты о военной авиации и воздушных сражениях, сказания и легенды разных народов, фантастические романы и просто комиксы — вдохновение приходило из самых разных источников, переплавляясь в захватывающую космическую сагу. Сюжетные линии получали продолжение в новых декорациях, а характеры персонажей по-новому проявлялись в необычной обстановке, иногда оставаясь узнаваемыми, а иногда — успешно скрываясь за множеством нанизанных одна на другую деталей.

Разбираться в этом хитросплетении фактов — занятее не менее увлекательное, чем наблюдать за похождениями героев. И, наверное, самый богатый материал для исследования дает биография Хана Соло, ухитрившегося быть офицером Империи и генералом Альянса, меркантильным контрабандистом и бескорыстным героем, хладнокровным воином и безнадежным романтиком.

Первое документально зафиксированное появление Хана Соло произошло в начале 1973 года, когда Лукас написал на листке бумаги имена персонажей для «Звездных войн». Соло характеризовался кратко: «вождь племени хабблов» — этот факт нам еще пригодится. В «Вилсовском дневнике», первой попытке задокументировать сюжет будущего фильма, его место занял капитан звездного крейсера «Тарнак» Хан Дарделл Торп, но уже в черновом варианте сценария, завершенном в мае 1974 года, имя закрепилось в окончательном виде.

Неожиданные метаморфозы коснулись и остальных деталей. Пилот крейсера превратился сначала в друга отца главного героя, причем инопланетного происхождения — «огромное зеленокожее чудовище с жабрами и без носа», потом чуть не стал вуки, но все-таки обрел человеческий облик, подружился с Чубаккой и получил самый быстрый в Галактике космический корабль. В период этих превращений звездному ковбою посчастливилось подержать в руках световой меч (что впоследствии ему удалось повторить лишь в Пятом эпизоде) и даже позаимствовать внешность своего создателя.

Во время очередной проработки сценария была придумана одна из ключевых сцен: бластерная дуэль в кантине, напоминающая обычный для вестерна способ выяснения отношений между двумя вольными стрелками. В конце концов, она превратилась в перестрелку прямо за столиком, заставив зрителей долгие годы спорить, кто же выстрелил первым.

В рамках Расширенной Вселенной Соло ждали такие головокружительные приключения, что впору сомневаться, как столько событий могло уместиться в жизнь одного человека. Желая уделить внимание чуть ли не каждому прожитому любимым героем дню, книги и комиксы рассказали обо всем, что было до и после событий фильмов, раскрыв многие тайны и снабдив поклонников вожделенными подробностями его биографии.

Но все вышеперечисленное – факты давно установленные, а некоторые известны настолько широко, что у нетерпеливого читателя могут вызвать зевоту. И ни один из них не объясняет, при чем здесь Алтай, упоминаемый в заголовке.

Перейти к неизведанному нам поможет имя героя. В рамках вселенной оно воспринимается как данность и не вызывает вопросов. Но если понять его буквально, станет очевидным направление поисков: не существует ли у вымышленного персонажа прототип — некий «хан Соло». Помните самый первый факт? Хан — и есть тот самый вождь племени, как его называют тюркские народы. Обратиться стоит к мифологии народов, населяющих обширные пространства от Северного Китая до Турции, включая Монголию, Алтай, Среднюю Азию и Закавказье.


Результат превосходит самые оптимистичные ожидания: хан по имени Соло действительно существует! В алтайском эпосе «Алтын-Мизе», записанном еще в начале прошлого века, встречается именно такой персонаж. Впрочем, до своего эпического тезки герою «Звездных войн» далеко. Певец-кайчи Чолтыш так описывает своего хана Соло: «...два глаза как два черных озера; нос, как черный холм». Но разве должен был Лукас с точностью до буквы повторять древний миф? Зато — барабанная дробь! — у хана Соло был в услужении богатырь Чочко, «половина его находится в верхнем мире, половина вышла в верхний мир» — или, проще говоря, очень высокий, прямо как Чубакка, если сделать скидку на обыкновенные для сказаний преувеличения.

Окрыленные таким успехом, продолжаем изыскания, расширяя сферу поисков. Сначала разберемся с происхождением Соло. Известно, что он был кореллианцем или, как в оригинале, «Corellian». Вряд ли вы не заметили сходства названия планеты Кореллия с нашей российской Карелией, и хотя чаще встречающийся вариант перевода — «кореллианец» — на «карелы» похож отчасти, в английском языке эти слова: «Corellia» и «Karelia», «Corellian» и «Karelian» — звучат практически одинаково.

Вернувшись назад во времени, к ранним вариантам сценария «Звездных войн», мы обнаружим, что прочная связь с Россией и ее регионами обнаруживается с самых первых строчек. Когда Соло еще был безобразным  чудовищем из вонючего болота, название его расы звучало как «Urealian». Всего одна буква в корне этого слово отличает его от «Uralian», производного от «Ural», «Урал», но при том значении, которое она вносит, это могло быть намеренное искажение изначального «Uralian». «Urealian» близко к «Yourealian», что означает что-то вроде «выреальный», а даже в тексте чернового сценария оба слова встречаются, очевидно, подменяя друг друга. Нельзя не отметить и сходство окончания слова «Uralian» с «alien» — «инопланетянин», «пришелец».

Наконец, психологический фактор: что такое Урал, Карелия, Алтай для иностранца? Одна большая Россия, страна лесов, болот и медведей. Это мы понимаем, что географическое положение указанных регионов отличается самым кардинальным образом, а из-за океана все видится иначе. Простая иллюстрация: где находятся штат Вашингтон и город Вашингтон? Сможете догадаться, что первый — на западе, второй — на востоке, а между ними распростерлись все Соединенные Штаты?


Теперь снова вспомним о Чубакке. Имя друга и соратника Соло и имя богатыря из эпоса, Чочко, сходны фонетически, по-крайне мере, по первым буквам. Немного попляшем с бубном: «чочко» переводится как «свинья», но мы вспомним и другой вариант — «чушка». Чем не Чуи («Cnuiee») из чернового сценария, в конце концов, и в фильмах сохранивший такую же краткую форму имени? Окончание, вроде бы, взялось из ниоткуда... разве что напоминает «собаку». Случайность? Учитываю массу уже обнаруженных совпадений, маловероятно. Прообразом для высоченного вуки, выражавшего мысли с помощью рычания и подвывания, стал пес породы аляскинский маламут по кличке Индиана (да–да, тот самый, что дал имя другому знаменитому герою Джорджа Лукаса — удачливому археологу Генри Джонсу–младшему и, по удивительному стечению обстоятельств — еще одной роли Харрисона Форда, сыгравшего Хана Соло в «Звездных войнах»). Этот мохнатый гигант обожал восседать на переднем сиденье автомобиля справа от водителя, пока хозяин вел машину, словно второй пилот космического корабля. Как и у самого Хана Соло, в случае с Чубаккой мы снова отмечаем российские истоки имени героя.

Окончательным подтверждением, что алтайский эпос вдохновлял Джорджа Лукаса во время создании образа Хана Соло, стали бы факты из биографии режиссера. Во время обучения в Школе кинематографии Университета Южной Калифорнийского он имел прямой доступ к обширным библиотечным фондам, в которых нашлось место многим книгам из России, в том числе и изданным до революции. Здесь есть как образцы классической русской литературы: романы Толстого, повести Тургенева, пьесы Чехова — так и специализированная литература: научные статьи, учебники и сборники документов. К сожалению, «Аносский сборник», в котором впервые было опубликовано сказание «Алтын-Мизе», в каталоге не упомянут, что не удивительно: даже на родине отыскать его было непросто. Подкрепить красивую версию прямыми доказательствами, к сожалению, не удается.

Однако нет и фактов, полностью ее опровергающих. Лукас утверждает, что списывал характер неоднозначного героя с Фрэнсиса Форда Копполы, своего друга и наставника. Между Ханом Соло и Люком Скайуокером завязались сходные взаимоотношения, а то, что школьным прозвищем юного Джорджа было «Люк», только подкрепляет догадку об отражении в фильме реальности. Но вот касательно происхождения имени с Лукасом случился конфуз: он не может точно сказать, откуда появилось это сочетание, и предлагает слишком логичную версию. Суть ее — название заимствовано у компании «Solo Cup», производящей банальные одноразовые стаканчики. В семидесятые годы, когда начинались «Звездные войны», в американских магазинах появились красные пластиковые стаканы с логотипом фирмы, слишком яркие, чтобы не затмить собой воспоминания о других источниках вдохновения. Тайна рождения Хана Соло навсегда затерялась в глубинах памяти великого режиссера.


Пришло время подвести итог нашего небольшого исследования. Хан Соло вполне мог отправиться в космическое путешествие с Алтайских гор, прихватив с собой богатыря Чочко-Чубакку. Но в эту удивительную версию мы можем только верить, как верим в реальность далекой предалекой галактики и странных существ, населяющих ее планеты. Быть может, однажды появятся новые факты, которые развеют туман неопределенности, но надежды на это мало: чем больше проходит времени, тем больше мифологизируется история одного из самых ярких событий в истории кинематографа.

Автор выражает благодарность МаккуроКуроске за идею.

Особая благодарность Джорджу Лукасу.



 

Кружок Звездного фехтовальщика

Автор Иван ФоминРаздел StarCon

Ответов: 14
Просмотров: 4635
Последний ответ 29 Июнь 2010, 15:19
от Malegaon
Исторические корни сэйбрфайтинга

Автор Сэр ЭкторРаздел Саберфайтинг

Ответов: 0
Просмотров: 1741
Последний ответ 11 Февраль 2004, 17:13
от Сэр Эктор