Не всегда, такое может случиться. Просто некоторые личности считают, что нападение это лучшая защита и в итоге при контратаке пропускают удар. Правда после этого не до всех доходит, что пора поработать на глухую оборону, а потом соеденить атаку и оборону, ну и конечно оборону и атаку, что весьма разные вещи. Кстати бить по голове не совсем обязательно - это может вызвать и агрессию, не лучше ли просто зафиксировать положения сабера у места порожения и отработать для человека данную ситуацию. Ещё у многих бывает, что во время защиты попадает по пальцам. Заявляю: если такое происхордит значит ваша защита неверна, отрабатывайте. Кстати с новичками выходить тренировочный бой интересно, никогда не знаешь куда он будет быть и вот тут уже приходится работать на полную катушку, чтоб тебя не задело и держать себя в руках, чтоб не навредить новичку и не отбить ему весь интерес ударами по голове.
Скажи мне, мастер Danvelur, чем же ты отличаешься от тех, что напали на друида, а потом заявили нафига он в бой без шлема полез? В твоём случае: против тебя без шлема не стоит выходить? Во время моих тренировок бой начинается медленно, о чём я сразу говорю напарнику, и когда он ускоряется и теряет над собой контроль я притормаживаю его и мы продолжаем отработку. Во время боя нужно держать ситуацию под контролем.