так сразу много знакомых имён...
///Дальше незнакомых будет больше.
2
«Борт триста шесть ноль один. Дано разрешение на взлет».
--Это наш, – проронил Люк, прощаясь с Ханом. – Не скучайте.
Он вскочил на поднимающийся трап и скрылся в кабине пилотов. Энакин уже занял кресло первого пилота, оставив Люку корректировать курс. Люк знал, что отец не часто летает сам, и был рад любой возможности поразмять руки.
Сверху Корусан казался еще огромнее. Люк отвлекся от потрясающего зрелища и посмотрел на отца. Энакин сидел неподвижно с закрытыми глазами и скрещенными на груди руками. Он был в Силе, констатировал Люк. Но Энакин не был там. Он вслушивался в нее. Пытался найти разгадку. Хоть какой-нибудь след тех людей. Хоть эхо в Силе. Все безрезультатно. Энакин открыл глаза и глянул на курс.
--Ты проложил курс через гиперпространство? – спросил он у сына.
--Да, – ответил Люк. – Но нам придется следовать той же дорогой что и пропавшие люди.
--Отлично
--А, по-моему, это безумие. Чистое самоубийство.
--А ты не думай, а действуй, – процедил отец. – По-твоему мы должны лететь в облет еще дюжину парсеков.
--Парсеком больше, парсеком меньше, – проговорил Люк с меньшей уверенностью. – Все равно никто не знает, что случилось.
Энакин онемел. Он помнил случаи, когда Люк показывал характер, да и он сам мог, кого хочешь убедить, но это было перебор.
--А я хочу узнать, – выдавил он. – Давай включай гиперскорость.
--Ситх с тобой, – выругался Люк. – Ладно. Только если что я тут ни причем.
Энакин уставился на сына. Тот послушно выполнял приказ отца…
…Энакин проснулся от звуков. Скрежет метала, на слух определил джедай. Либо пропорота обшивка, либо Люк во что-то врезался. Или вообще астероидное поле. А вот об этом думать забудь. Не успев толком проснуться, Энакин влетел в рубку.
--Что….? – начал, было, он. Но, взглянув в окно, он слова выдавить, не сумел. – Магнитная аномалия?
--Врядли. – ответил Люк. Он был взъерошен, так же как и Энакин. Мозг Люка лихорадочно соображал, что скажет отец, когда увидит, что случилось. Но не объяснимое явление заставило Энакина лишь открывать рот. – Слишком много помех.
--Тогда…что? – Энакин выдавил из себя вопрос. – Где мы?
--По показателям мы должны уже быть на месте. Но…
--…но гиперпространства и космоса нет, – продолжил Энакин. Годы тренировок давали о себе знать. Он мог понимать сына и без слов, – вырубай гипердвигатель, а то он сожжется. Люк!
--Да вырубаю.
Они остановились. Так, по крайней мере, показалось Энакину. Звезды вернулись на свое место. Огромная разрывная волна отбросила Скайвокеров к стенке…
…Энакин пришел в себя через час. Во всяком случае, так показалось магистру. Волна отбросила его к стенке и впечатала так сильно, что на переборке был заметен след. Люк лежал поблизости и без сознания. Сила подсказывала Энакину, что он жив. По крайней мере, пока. Этим «пока» Энакин успокаивал себя последние пятнадцать лет. Он потрогал руку Люка. Похоже и вправду жив. Энакин оглянулся. Кабина была замусорена осколками стекла, бумагами и космической пылью. Переднее стекло закрыто перегородкой, не дающей им вылететь наружу.
--Люк! – Энакин потянулся к нему через Силу. – Люк!
Парень зашевелился. Приподнял голову. Лицо было в ссадинах и царапинах. Кое-где виднелись осколки стекла. Наверное, он выглядел так же.
--Где мы? – прошептал Люк.
--Хороший вопрос! – усмехнулся Энакин. – Но дело в том, что я не знаю.
Энакин решил предать голосу беззаботность, но полностью не получилось скрыть страх.
--А что с приборами? – Люк приподнялся и пытался встать на ноги.
--Они все разбиты, – процедил Энакин. Таиться теперь было нечего. – Я схожу, посмотрю отсеком ниже. Может там стекла целы.
--Я с тобой.
--Нет! – выпалил Энакин. – Мне нужно чтобы ты следил за показаниями планшета.
--Хорошо.
Энакин ни разу в жизни не видел таких повреждений. Обшивка во многих местах продавлена. Кое-где даже пробита. Единственное стекло сохранилось в медицинском отсеке и то, что увидел Энакин, ему не понравилось. Очень не понравилось. Энакин осторожно прислонился к стеклу. Огромная воронка похожая на черную дыру, засасывала в себя все что угодно. Рядом с кораблем Энакин заметил еще пару судов. Все они были не в лучшем состоянии.
« «Сверкающий 1» вызывает судно находящиеся слева от меня. Как слышите?» - «Слышим вас плохо «Сверкающий 1». Приготовьтесь к стыковке». – «Вас понял».
Послышался треск, потом толчок и все замерло. Энакин запахнул получше плащ и направился к стыковочному люку. Встречал их капитан, как понял Энакин.
--Может, хотите чаю? – предложил человек.
--Если можно, – вежливо ответил Энакин. – Мы ненадолго только починимся, и сразу домой.
--О-о-о… - протянул человек. – Вы не понимаете. Мы все во временной ловушке. Я кстати Драг. Мой помощник Вед.
--Энакин Скайвокер. – преставился джедай. – Мой сын Люк.
--Очень приятно познакомится, – проговорил Драг. – Нам долго еще вместе быть. Хотя я знаю, вы джедаи найдете выход из любой ситуации. Не советую я вам спешить. Говорят, тут заправляет всем некая дама. Местные зовут ее Королева.
--Тут есть местное население?
--Иначе откуда у нас провизия. Но ее еще никто не разу не видел. Поверь и то, что тут о ней говорят… так лучше и не видеть. Вы я так понимаю из Республики. Не подскажите как там канцлер Палпатин?
Энакин вздрогнул и попятился. Человек и бровью не повел.
--Что-то не так?
--Да нет, – ответил Энакин. – Просто понимаешь Палпатин больше не канцлер.
--Какая жалость, – продолжал Драг. – Такой хороший человек. И что кто там новый?
--Юэн МакГрегор. – выпалил Люк. – Сенатор от системы Земля.
--Никогда не слышал о такой… - Драг запнулся. – Послушай парень, а, сколько это времени прошло?
--Тридцать лет, – ответил холодно джедай. – Если быть точным тридцать три года.
--Ух, ты! – удивился Драг. Только и всего. – А я думал, что только три года.
--Три года, – повторил Энакин. – Подожди. Так вы из «Разбойного эскадрона» генерала Дагвурда?
--Это я и есть сынок, – ответил Драг. – Был, во всяком случае, до этого всего. А ты, значит, будешь джедай-легенда?
--Ага.
--Так что-то я не врубаюсь, – произнес Люк.
--Видишь в чем дело парень. В то время твой отец был знаменит на всю Республику…
--Как и сейчас впрочем. У джедаев ничего не меняется! – пробурчал Люк. – Лучше скажите, где найти эту Королеву.
--Много хочешь. – проговорил Драг.
--Но если подумать? – Энакин задумчиво провел рукой перед стариком.
--Она живет на том конце ловушки, – ответил Драг. – Я дам вам судно. А ваше возьму на ремонт.
--Идет.
Энакин ухмыльнулся. Через полчаса он уже осматривал корабль старика.
--Я с тобой! – просился Люк.
--Нет, – отвечал Энакин. – Это может быть очень опасно. Если я пропаду, то ты должен найти дорогу домой.
--Пап.
--Не спорь, – голос Энакина изменился. – Но я постараюсь вернуться.
--Пап!
--Что?
--Да прибудет с тобой Сила.
--Тебе того же.
Читай.