Скажем так: во-первых всеже в Матрице(говорю о первой) и в Эквилибриуме есть общие идеи, философские в том числе: оба фильма - антиутопии, в обоих идея "а есть ли смысл жизни если живешь иллюзией, питаешься ложью и не чувствуешь реальности?", в обоих - прекрасные боевки. Но лично во мне Эквилибриум оставил ощущение дурного вкуса во всем, что касается там тамы чувств, за искючением, разве сцен с собаками и детьми Престона. Авторы прокололись, вставляя в фильм бесконечные сцены с предметами искусства и интерьерами, в которых сами ничего не понимают. Я лично бы с удовольствием уничтожила пару-тройку "секретных комнат" повстанцев, со всеми этими слюнявыми ленточками, духами и пр. В Матрице же все намеренно подчинено эстетике виртуальной реальности, авторы показывают нам "духовность" не в вещах, а в идеях, словах и действиях. В матрице те же философские идеи выражены четче и острее, они имеют твердое (и до дрожи правдоподобное) сюжетное основание, она заставляет задуматься всерьез не только о том "как-он-его-круто-полжил-а-потом-он-вот-так-пульнул-и-вот-так-сделал-пистолетами-мне-бы-так", хотя БОЕВКИ В Э. ОТЛИЧНЫЕ. И ганката - это круто. Но Матрица все равно лучше.