Присоединяюсь к любителям Крапивина! В детстве не довелось почитать, а вот сейчас попался... :yes:
Ещё не упомянула Айзека Азимова. Все составляющие хорошей литературы. Сюжет - блеск, никогда не знаешь, что будет дальше (ну, почти

), жанр - хорошая фантастика, решение навязших в зубах морально-этических проблем (т.е. всегда есть что-то "уму и сердцу", пища для размышлений), а главное - источник оптимизма,- как бы ещё сказать-то? - радости жить, :yes: хорошие концы, которые при этом не подходят под определение "типично штатовский хэппи-энд".
kosmaty hobbitО! Лермонтов! Помню, в школе когда-то сказала мне преподша такую фразу, что я её и сейчас помню: "Значительная часть людей, любящих стихи, являются либо поклонниками Пушкина, либо не менее страстными поклонниками Лермонтова. Причём если Пушкина выбирают, как правило, люди спокойные, рассудительные, или просто те, кто (психологически?) уже немолод, то Лермонтова - юноши и девушки, молодые люди, то есть вы, или просто яркие, страстные натуры... " и полкласса мысленно заорало: "ДА-А-А!!! Мы такие! За всё, за всё тебя благодарю я, за тайные мучения страстей, за горечь слёз, отраву поцелуя..."