Автор Тема: Повстанческая болезнь  (Прочитано 6133 раз)

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Повстанческая болезнь
« Ответ #15 : 29 Январь 2007, 00:20 »
(Lorth Needa)
Как имперской награде возможно неоткуда, а вот как повстанческой возможно.
Я плохо помню, но кажется у вас видел несколько инград на кителе.[/quote]
Где? Я бы посмотрел, проверить никогда не помешает. Вообще же тут идея такая: крестообразные символы в нашей культуре встречались у многих цивилизаций, христианство тут не уникально. Индусы (свастика), египтяне (анкх) - все в той или иной форме эксплуатировали и кресты. Но приведённый там крест - другая опера. Совершенно понятно, элементарный ряд рассуждений: Evil Empire - 3rd Reich -> Железный Крест - Имперский Крест. Совершенно характерная форма. Но в Третьем Рейхе Железный Крест появился не с бухты-барахты, а был символом связи с Тевтонским Орденом (символом которого крест был именно такой формы). А Тевтонский Орден крест взял из христианства. Так что уже концепция хромает: нету христианства в ЗВ.

Однако можно обратить внимание на ещё один момент: я не могу вспомнить ни одного "простого" креста до появления христианства. Свастика имеет лучи, анкх - каплеобразный верх... Символ всегда имеет сложную тактовку, поэтому не может быть совсем уж простым. Христианство - исключение, поскольку наделяет символическим смыслом простой предмет, а не изобретает символ для концепции. Я к чему веду - к тому, что тем самым простому кресту во вселенной ЗВ взяться не с чего вдвойне. :-)

Пятилучёвые звёзды смотрятся более адекватно, звёзды - они и есть звёзды. Хотя в силу человеческого восприятия звёзды кажутся шестилучевыми. Были ли в ЗВ евреи, узурпировавшие шестилучевую звезду (точнее - с которыми не хотят ассоциироваться)? Был ли так силён крест, что добавление к нему ещё одного луча настолько символично? Но, естественно, пятиконечность человека (считая голову) тут может сказать своё веское слово.

Претензии к овальным медалям, наверное, наименее оформлены и сводятся, пожалуй к тому, что все исходные медали обладают только зеркальной симметрией, причём только по одной оси. (Эта претензия, как я уже говорил, относится и к крестам и звёздам).

Ещё один момент, который не слишком нравится мне во всей этой концепции - это ленты для орденских планок. Вроде бы посыл верный: не будешь же ты ходить всё время бряцая всеми медалями. Однако здесь есть одно "но": в фильме нет ни одного офицера, щеголяющего орденами. Я ни за что не поверю, что у Таркина, Нииды, Веерса и многих других офицеров не было ни одной медальки. Война, простите, не первый год идёт. Тем не менее, ношение орденов и медалей (хотя бы в виде планок) считалось обязательным во всех наших армиях. Следовательно, приходится считать, что утверждение (не помню, где я его вычитал): "В Империи на повседневной форме награды не носились, а на парадной не носились знаки различия, но носились награды." А далее, увы, приходится делать экстраполяцию: на парадной форме ордена и медали у нас носят полностью, не планками. Посмотрите на портреты того же Жукова, например. Почему в Империи должно быть иначе. Впрочем, это самая слабая из моих претензий.
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Мэл

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Повстанческая болезнь
« Ответ #16 : 29 Январь 2007, 01:07 »
(Gellemar)
ИМХО, зря считающийся. Медали там - правильно, из TIE-Fighter, и это хорошо. А остальное - совершенно стилистически чуждые домыслы.[/quote]
Надо уметь отделять мух от котлет: у них там своя РИ типа нашего SWKOTOR, и свои достижения лежат в общей БД. В т.ч. медали. И корабли некоторые.
"The ability to speak does not make you intelligent."
- Qui-Gon Jinn

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Повстанческая болезнь
« Ответ #17 : 29 Январь 2007, 01:22 »
(Darth Melvar)
Надо уметь отделять мух от котлет: у них там своя РИ типа нашего SWKOTOR, и свои достижения лежат в общей БД. В т.ч. медали. И корабли некоторые.[/quote]
Мелвар, я заметил. Но не заметил двух моментов: во-первых, упоминания о том, что на этом сайте помимо достоверной информации лежат всякие домыслы - у Вас, когда Вы давали ссылку. Во-вторых, утверждения что домыслы имеют право не соответствовать общей линии - в своих размышлениях. Надо отделять мух от котлет. Предупреждать о том, насколько достоверна информация (в случае академических споров). Серьёзно относится к своему творчеству и не лениться браковать несоответствующее.

Так что - оставьте свою иронию при себе. Пока не научитесь сами делать то, что призываете делать других.

Оффлайн Lorth Needa

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://starwarsgenerals.ru/
Повстанческая болезнь
« Ответ #18 : 29 Январь 2007, 01:34 »
(Gellemar)
Где? Я бы посмотрел, проверить никогда не помешает.[/quote]

Кажется на Новый Год.

Честно прикидывал откуда взяться кресту. Но ни один элемент имперской военной машины или символики действительно не был таковым по форме.

Цитата(Gellemar)
"В Империи на повседневной форме награды не носились, а на парадной не носились знаки различия, но носились награды." А далее, увы, приходится делать экстраполяцию: на парадной форме ордена и медали у нас носят полностью, не планками.[/quote]

Тут бабушка надвое сказала, никто точно не написал ввиде чего это должно быть, может планки просто заменяли знаки различия. Хотя самый логичный довод действительно ваш.
"For Oder and Peace!" © Unknown imperial solder

Lorth Needa from New Great Galactic Empire club... We born to win!

"Власть! Асолютная, твою м... , власть!" © SMXRanger

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Повстанческая болезнь
« Ответ #19 : 29 Январь 2007, 23:54 »
(Lorth Needa)
Кажется на Новый Год.[/quote]

Тьфу! Вчера сонные были, неправильно поняли друг-друга. Да, у меня на кителе две награды (в полном противоречии с правилом неношения одновременно наград и знаков различия ;-)). Конкретно - Medal of Destiny (странным образом не попавшая в список по ссылке Мелвара... что вообще-то странно, в TIE-Fighter её дают за шестую битву, а та же Medal of Victory - за тринадцатую, т.е. они наверняка её видели) и Medal of Loyality.
Первая вручалась всем задействованным в техническом обеспечении "Эпизода 3.5", а вторая за 15летнюю (тогда ещё 15летнюю) верную службу Империи.

Я-то с сонных глаз прочитал (и сформулировал)невнимательно и подумал, что Ваша реплика относится к моим рассуждениям про кресты и Вашей же ремарке про повстанческие награды. И про них и спрашивал. Теперь всё понял. Я - медленный газ. ;-) Кстати, как уже, наверное, понятно, оригинальные медали из TIE-Fighter мне представляются полностью аутенитичными.

Оффлайн Мэл

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Повстанческая болезнь
« Ответ #20 : 30 Январь 2007, 20:26 »
Но не заметил двух моментов: во-первых, упоминания о том, что на этом сайте помимо достоверной информации лежат всякие домыслы - у Вас, когда Вы давали ссылку. Во-вторых, утверждения что домыслы имеют право не соответствовать общей линии - в своих размышлениях.
Предполагается, что тут сидят не дети. Со своей головой и со своими глазами.
Хотя теперь, по Вашему совету, я буду отделать мух от котлет
"The ability to speak does not make you intelligent."
- Qui-Gon Jinn