Прежде всего здравствуйте, уважаемые поклонники Звездных Войн! Сразу прошу меня извинить, если, я буду слегка не по теме топика. Я долго думал, куда же написать и все-таки остановился здесь. Начну издалека.
Меня зовут Иван и мне 19 лет. Я учусь в МПГУ на педагога-психолога и самое главное - являюсь большим поклонником Звездных Войн. Несколько лет назад мне рассказали о такой вещи, как педагогическая община "Китеж". Это поселение, в 350-ти километрах от Москвы в Калужской области, недалеко от практически заброшенной деревни Чумазово. Практически в глухом лесу, на нескольких полянах стоит полтора десятка древнерусских срубов, в которых живут люди бросившие городскую суету и приехавшие строить лучшую, более осмысленную жизнь. Помимо 15-ти человек взрослых, в Китеже живет 30 детей, большинство из которых - приемные.
Мне стало интересно, и мы с друзьями решили съездить туда и посмотреть, что это за оно. Я если честно ожидал увидеть, очередной семейный детский дом, где растят по сути обыкновенных обывателей. И какого же было мое удивление, когда я увидел настоящий Китеж. Словами этого не описать. Вроде бы и все понятно и просто и в то же врем, там меду людьми существуют такие отношения, что создается реальное ощущение, что попадаешь в сказку. Нет, нет, здесь нету сопливых утипутичек в отношениях с детьми, и нет противоположных, авторитарных принципов педагогики. Китеж скорее напоминает обитель сестер Бенегессерит, Шаолинь, и что нам особенно важно - Храм Джедаев. И это не пустые слова, поверьте мне. Тамошние дети скорее действительно похожи на юндлингов и падаванов, чем на обыкновенных детей и подростков. И даже ранжирование воспитанников здесь очень смахивает на джедайскую систему - "пупсы", "ученики", "наставники" - и переход из класса в класс здесь ведется не по возрасту а, что называется, если дорос и заслужил. В общем очень интересное и неоднозначное место.
Но хотелось бы рассказать собственно не об этом.
В Китеже вообще очень большой популярностью пользуется хорошая фантастическая литература и кино. А еще здесь каждое лето устраивается летний лагерь, в рамках которого проходит большая двухнедельная ролевая игра, на какую ни будь фантастическую, или псевдоисторическую тему. Были и Дюна и Властелин Колец, и древняя Япония и Египед и Славяне и Гари Поттер и множество других игр. В играх, кстати помимо детей принимают активное участие и взрослые.
И вот в этом году, я решил попробовать провести летом в Китеже один любопытный проект, который был разработан, написан, мною и благополучно положен в ящик, по причинам невозможности его проведения и общей «утопичности» концепции игры. Игра конечно по любимым ЗВ, если кто еще не понял. Далее я изложу кратко ее концепцию в первоначальном варианте, и приложу полные правила в их конечном варианте.
Игра называется «Сенаторы Старой Республики». И повествует, как не трудно догадаться о событиях происходящих приблизительно между 1ой и 2ой частями великого KOTORа. Игровая территория превращается в известно какую галактику, а каждый игрок становится сенатором, от одной из систем. Мне пришлось слегка отклонится от оригинальной истории и в целях игрового процесса слегка пофантазировать, уж не судите строго. Игра начинается с того, что все сенаторы собираются на внеочередную сессию Сената, где сообщается, о том, что Верховный Канцлер скончался. Задача игрока – занять его место. Сделать это можно только одним путем – победить на выборах, которые состоятся в финале. А вот как этого будет добиваться игрок, это уже его личное дело. Есть 3 класса персонажей: адмирал, купец и консул, каждый со своими уникальными «перками», соответственно военными, экономическими и политическими. Каждая планета несколько раз в день приносит различные ресурсы, на которые можно строить флот, подкупать конкурентов, апгрейдить планету и т.д. Каждый день все собираются на заседание сената, где выдвигаются законы, объявляются войны, заключаются альянсы и т.д. Игроки вольны делать практически все, что угодно, интриговать, угрожать, подкупать, проявлять открытую агрессию, брать другие системы в блокады и т.д. За свои действия они получают опыт, приобретают новые навыки, но цель сохраняется прежней – победить на выборах верховного канцлера.
Такова была изначальная концепция. Игра планировалась, как некий вялотекущий городской проект, из серии чем убить летнюю скуку в Москве. Но в таком виде ей не суждено было явится на свет. Когда я понял, что ССР придется проводить в Китеже, я понял, что нужно будет внести ряд изменений. Так в игру добавился полноценный сюжет и побочные квесты.
Не очень люблю себя хвалить, но результат превзошел все ожидания. Эти 2 недели я запомнил на всю жизнь, ибо я был не просто важатым в лагере или мастером на ролевке, я был магистром-джедаем, управляющим сенатом пока не избран новый канцлер. У нас было все! И пафосные похороны старого канцлера с неприменным его сожжением под траурный марш из фильма (я никогда не видел, чтоб дети настолько прониклись мрачностью и торжественностью мероприятия!), и гонки на свупах и постоянные интриги перед каждым заседанием сената и контина «Голодный Ранкор», и страшные непримеримые войны между альянсами и независимыми сенаторами и ночное нападение армии Мандалорских наемников на Корускант (дети, разбуженные в 3 час ночи, держащие оборону в лесу – это нечто!) и погоня за наемником, убившем канцлера в лучших традициях погони из 2-ого эпизода и конечно же – финальный поединок между мастером –джедаем и темным лордом прямо в здании сената, прямо на глазах у обезумевшего новоизбранного Верховного канцлера и остальных сенаторов. Поверьте мне – это было нечто. Мы 2 недели реально жили в далекой, далекой галактике. Дети обращающиеся друг к другу исключительно «господин сенатор», забывшие свои реальные имена – это ерунда, по сравнению, с тем, когда к тебе подходит 7-ми летний мальчик и говорит: «учитель Кель-Дрома, мне кажется я не смогу протолкнуть закон об ограничении флотов в первом чтении, а если это не случится то альянс Джабиима и Геонозиса, обязательно возьмут Кашиик в блокаду, я надеюсь сенаторы Флау и Деликсо, этого не допустят, но все равно, что нам делать?» И вот тогда, тебе реально сносит башню
Вобщем, я выложу тут пару фотогрфий и полную версию правил. Есть еще классный трейлер, если кому то будет интересно пишите, вышлю. Да и вообще хотелось бы услышать отзывы фанатов ЗВ по всему этому делу, буду очень признателен.