Новый фильм сломал во мне не только зрителя, но и фаната с жизненным стажем. Первые же 15 минут стали казаться удавкой, которая затягивалась на шее до финальных титров, при первом же взгляде на которые я мигом вскочил с места и кинулся вон из этой газовой камеры.
Я был частым критиком "Пробуждения", но тот фильм казался мне просто ленивым, неизобретательным, пустым. Это же прямое оскорбление всего того, за что мы любим ЗВ. Это очернение вековых персонажей и превращение когда-то уникальной франшизы в очередное подобие киновселенной "Марвел". Заимствования очевидны во всём, но особенно - в юморе. Устами Тони Старка и Старлорда говорит большинство персонажей, а хохмочки отпускаются даже на смертном одре.
Как бы можно было ни относиться к "Пробуждению", фильм оставил множество интересных открытых вопросов. Все эти вопросы были либо оставлены без ответа, либо загублены. Испорчен и без того никакой персонаж Сноука. Загублен Кайло (хотя могло быть хуже с ним), всё такая же тупая Рэй, испорчен Фин. Добавлена ужасная новая героиня, приведена в нелепицу Лея и Люк.
Новые планеты и расы вводят в ужас точно так же. Канто-Байт - это в принципе антиЗВ, нечто из пародий. Точно то же могу сказать про Анч-то с местных монахинь с поргами - одинаково мерзких и дешёвых внешне существ. Графика в фильме катастрофична, во многом потому что её нет. Из-за этого вновь дешёвые существа и расы.
Я могу написать одну книгу только про несоответствия и логические дыры. Весь фильм зиждется на идиотичном подобии конфликта, который, в свою очередь, начал новый конфликт на нём же. Мы не можем убить повстанцев, потому что они чуть быстрее, несмотря на то, что у нас весь флот. Я не могу рассказать тебе план побега, потому что не знаю.
После этого фильма я отложил в сторону литературу и выключил Battlefront. Мне осторчертело видеть рекламу ЗВ и намёки на ещё один фильм. Мне глубоко плевать на все новые материалы. Я вижу, что это не только ЗВ не для меня, но и не ЗВ вовсе. Это не уникальная эпическая сага и сказка в космосе с элементами монументального ворлдбилдинга, а конвейер боевиков от Дисней. Это способ продать игрушки ещё за полгода до релиза Это способ угодить многочисленным группам, никак не связанным с сагой. Это - логотип, который не означает ничего.
Я не представляю, что может вернуть мой интерес ко всему этому. Звучу ли я мелодраматично, истерично? Возможно. Но это настоящие эмоции, которые иначе не высказать.