Думаю, многие из нас, как фаны ЗВ, интересуемся и другой кинопродукцией Лукаса. Хотя бы ознакомительно. И когда вчера ночью показывали этот фильм, я просто не могла пропустить.
Очень своеобразная, действительно андеграундная, но такая выразительная в плане атмосферы картина! Абсолютно неголливудская схема, абсолютно другое мышление героев и их слова - такие, какими они и должны быть в их замкнутом мире. Много белого цвета - это было модно в фантастике 70-х.
И открытие, что фильм "Остров" (недавний голливудский опус с Макгрегором и Йохансон) - большущий плагиат.
Чувствуется некоторая неуклюжесть Лукаса как начинающего режиссёра, оттенки осторожности в преподнесении сюжета, и в то же время откровенная и смелая, наплевательская на общепринятые киноправила свобода.
В Лукасе есть нечто - талант с помощью деталей, визуальных подробностей, так наз. "стиля" эффектично и ярко создавать неповторимую атмосферу фильмов. Это признак хорошего режиссёра. У плохих режиссёров такие приёмы обычно выглядят натянутыми, и атмосфера фильма - сделанной через силу.
Возможно, Лукас когда-нибудь опять возьмётся за подобные картины. Теперь мне понятны его слова о том, что хотел бы снимать андеграундные фильмы, "не для всех". Ведь один такой у него уже есть. Наверное, он очень гордится "ТНХ 1138". И гордиться есть чем.