a_mi
Мне показалось, что это вы так думаете. ИМХО, в девять лет нет ни светлых, ни темных. Есть потенциал стать тем или другим.
Совершенно верно. Но многие поклонники Анакина почему-то очень хотят, чтобы он непрерывно терзался мыслями о маме, в перерыве воспоминаний о Падме. ИМХО, бред.
darrus
Джедаи могли бы проявить и больше чуткости к ребенку. не нагнетать напряжение, а успокоить его. Просто когда эту сцену смотришь, создается впечатление, что они все уже для себя решили и только ищут к чему придраться. И нашли, между прочим.
Хотя бы на том, что они в войну ввязались.
В том-то и дело, что он этого не говорил.
Вы что?! Это мастер джедай, который всю жизнь воюет и конфликты разрешает, или недотепа учитель? Его посылают на планету с которой он чудом унес ноги, а он уже оказывается забыл, что там происходит. Ну не надо из Квай-Гона идиота делать. Не был он им.
ИМХО, в девять лет нет ни светлых, ни темных. Есть потенциал стать тем или другим.
Опять же напишу - Вы, наверное, плохо помните себя в девять лет. И свестников своих. Есть, есть среди девятилетних детей и светлые, и темные... И такие, кто будет выручать попавшего в беду товарища, и такие, кто удавит кошку. Не сомневайтесь - в 9 лет ребенок уже может совершать поступки.)))
Если ребенок всю жизнь пробывший рабом и знающий, что это такое вместо благополучия мамы выбирает свои интересы, я могу сделать вывод, что его интересы ему важнее, чем мама. В принципе, для детей это вполне нормально.
Ребенок, уезжающий с неродным дядькой в неизвестное будущее, совершает не поступок в своих интересах (как и тот, который уезжает от мамы "бить немцев"). Он совершает его вопреки личным интересам и желанию остаться рядом с заботливой мамой. Он пытается выполнить свое предназначение (так, как он понимает его в детстве) - защитить всех обиженных, восстановить всемирную справедливость и выполнить свой долг не как мамин сын, а как настоящий мужчина. В ЗВ - еще и наделенный редкой способностью и чувствующий необходимость ее применить. ИМХО, это конкретный светлый поступок.
Насчет "таскания ребенка" Квай-Гоном. ИМХО, Квай-Гон не увозил Эни от одной опасности в другую, меньшую, опасность. На мой взгляд, джедаи вообще не воспринимали битвы как "опасность". Это была их жизнь. Именно этим они обычно и занимались. И, судя по всему, учитель примерно так и учил своего ученика - на собственнном примере, в реальной боевой обстановке. Ну, мог, конечно, поставить наблюдать в сравнительно тихое место, но не более. Конечно, надо бы вначале обучить азам... Но если не складывается? И как иначе может выучить ученика действующий мастер, постоянно находящийся на заданиях, если в "детскую группу" ученика не взяли? Посадить его дома учить саберфайтинг по картинкам? К тому же, пацан был не из робких. В гонках, например, он мог погибнуть еще раньше... Короче, приключений не боялся и клювом не щелкал. Такого можно было с собой на Набу брать. Я в первой серии за Обика больше беспокоилась, чем за Эника, уж очень Оби-Ван переживательно выглядел. Так что, ИМХО, Квай-Гон ничего из ряда вон выходящего в данном случае не совершал. Он, конечно, был неправ, но не в этом...