Скопировано с ЖЖ:
Фильм сильный и заслуживающий очень хорошего внимания. Троя и Гладиатор это сплошной воды голивудшина, и чем меня порадовал Александр, что той самой тупоголовой голивудщины не было в нем. Фильм очень серьезный и грустный. И к тому же он очень близок по всем категориям к историческому фильму, чем все остальные. Этот фильм снят так, как могли бы снять его древние греки со своим пониманием мира, с той легкой наивностью этого мироощущения в сочетании с варварством, кровью и жестокостью. В том числе и тот же самый гомосексуализм. Хотя на самом деле как такового понятия гомосексуализма у них не было. Тогда однополая любовь считалась высшей любовью, это было нормальным явлением и те, кто делали этот фильм рассчитывали, что зрители будут немного более просвещенными в античной истории, ну или на крайняк более толерантными по отношению к показанной однополой любви. Мне понравилось как играли актеры, мне понравилось, что из Александра Великого не стали делать того самого "великого", которым представляли его народы через пару десятков лет(так всегда бывает,когда человека уже нет). Многие его ненавидели,когда он жил. А то,что многие битвы не показаны,а Александр в фильме по сути не сделал ни одного злонамеренного поступка оправдывается задумкой фильма: весь фильм это воспоминания Птолемея,друга и соратника Александра. Мы видим Александра таким каким его знает Птолемей и поэтому нам остается верить его словам.Вообщем фильм обалденный и очень интересный. Я в добавок ко всему поинтерисовалась у одного специалиста по античности и тот сказал, что ходил на Александра 2 раза и ему понравилось. Скажу,что консультантом по фильму был главный специалист по истории Македонского и поэтому в историчекой приблеженности я умываю руки. Претензий нет.
Очень разочарована, что многим зрителям фильм не понравился, наверно просто привыкли уже к массовым блокбастерам Голливуда и поэтому увидев Александра стали плеваться и ругать фильм. Очень обидно, что уровень культуры пошел под откос и теперь хорошие и по настоящему шедевры кино ругают, а всякие "деньгосшибательные" фильмы принимаются на ура...
Фильм достоин лучшего зрителя.